您好!今天是

他山之石

您当前位置:网站首页 > 他山之石 >

青岛市政协 科学务实履职为民

时间:2014-12-05 09:44:50信息来源:阅读:

  黄冈政协网www.hgzx.gov.cn点击数:4167作者:佚名
 
 
  2010年,是青岛市全面实现"十一五"规划的最后一年,也是全市实现新跨越的关键一年。青岛市政协将继续深入贯彻落实科学发展观,牢牢把握主旨、主线、主题、主体,进一步把政协工作搞活、干实、做精,为推动青岛科学发展、和谐发展、率先发展作出新的贡献。
 
  --明确主旨,科学务实、履职为民,进一步强化政协工作理念。新的一年,市政协将进一步坚持科学务实,履职为民的理念,在履行职能的过程中努力践行科学发展观,切实在促进科学发展、积极作为上有新贡献,在协商监督上有新特点,在参政议政上有新成果,在自身建设上有新面貌,用创新的成果推动全市政协事业的新发展。
 
  --坚持主线,科学发展,积极投入建设富强文明和谐现代化国际城市伟大实践。市政协将进一步聚焦全市十次党代会提出的建设富强文明和谐的现代化国际城市宏伟蓝图和《政府工作报告》,不断解放思想、更新观念,以现代化为导向,以城乡一体化为载体,用国际化的新理念、国际化的新视野,研究国际化的新举措,积极推动实现青岛现代化国际城市建设这个总目标;紧紧围绕打造蓝色经济区和高端产业集聚区、加快推进"环湾保护、拥湾发展"战略实施、推进城乡一体化建设等事关全市经济社会发展的重大战略问题,深入开展调查研究,认真进行协商议政;紧紧围绕扩大城乡劳动就业、教育、住房、社会保障、医疗卫生、文化生活等直接关系国计民生的重大问题,积极参政议政。
 
  --把握主题,团结民主,进一步汇集一切积极力量促发展。不断加强与各民主党派、无党派人士、港澳台及海外侨胞的合作共事,支持各民主党派和无党派人士运用大会发言、提案、反映社情民意等形式,积极参与重大方针政策的讨论协商,开展参政议政、民主监督活动,充分发挥他们在人民政协中的作用;广泛开展对外交往与联谊活动,密切与港澳委员、海外侨领和国外社团的合作与联系,积极协助有关部门做好中德新能源论坛和中德中小企业合作发展峰会在青岛举办的筹备工作,为转方式、调结构、上水平,招商引资、引智牵线搭桥。
 
  --体现主体,发挥政协委员作用,推动政协自身建设迈上新台阶。按照"促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、强化专委会基础性作用、重视政协机关建设"的要求,全面推进人民政协的自身建设:积极探索改进政协工作的新思路、新方法、新途径,进一步创新完善重点调研、常委会专题议政、政协建议案等多种履职形式有效结合机制;进一步创新完善"四级委员"联动、"两级政协组织"联动、政协各部门与政协各参加单位之间的联动机制;积极探索界别座谈会、界别讨论、界别提案、界别视察和委员界别活动组发挥作用的方法和途径,建立界别工作的长效机制;着力打造政协常委会领导班子、政协委员、政协机关干部"三支队伍",进一步完善政协机关目标任务、责任落实、监督考核"三个体系",创建"政通协和"机关品牌,打造高绩效机关,努力营造心齐气顺、和谐融洽、干事创业的机关氛围。
 
  来源:《人民政协报》