您好!今天是

委员风采

您当前位置:网站首页 > 委员风采 >

(身边能干人)沈文:躬耕十年“雁留声”

时间:2017-05-31 11:55:09信息来源:阅读:

沈文:躬耕十年“雁留声”

记者 沈宏臣 通讯员 罗晖 易东



20多位学生围坐在沈文周围,学习摩托车发动机知识。



了解发动机各部件名称。


指导学生了解发动机零部件。 


讲解发动机工作原理。 


介绍发动机组装和拆卸要领。


讲解拆卸发动机要注意的事项。


示范拆卸发动机。

  “不是沈老师,我不会上职中,也许早就辍学了!”3月26日,谈起自己的老师沈文,滕忠依然心存感激。

  滕忠口中的沈文,是恩施市七、八、九届连续三届政协委员,在恩施市屯堡乡中学任教。在学生眼里,沈文是一位比亲人还亲好老师,功底扎实的好“师傅”。

“后进”学生的“引路人”

  因为厌学,2010级学生徐威常常被老师批评,徐威“以歪就歪”,上课打瞌睡,与老师唱“对台戏”,甚至打乱正常的教学秩序。

  在老师眼里,徐威是班里的“刺儿头”。“这个娃儿读书不行,但动手能力强,学技术应该‘有门儿’。”沈文与班主任沟通之后,将徐威吸纳到技能关爱中心。

  “有的学生不是不能成才,只是缺乏关爱和引导。”2009年春,在恩施市政协、屯堡联络组支持下,由沈文牵头的留守学生技能关爱中心在学校挂牌成立。

  为了让学生学到真本事,沈文不仅自编10万多字的技术教材,还自掏腰包,花费万余元购回三十多台套各型摩托车发动机,供学生们进行实践操作。

  跟徐威一样,经班主任推荐,每天最后一节课后,九年级的20多位“刺儿头”准时出现在技能关爱中心,开始一小时的“专业学习”。

  10多张桌子,20几张凳子,30多套摩托车发动机,20多位学生现场观摩、思考、动手,装卸零部件,讨论交流……满满的正能量充斥在这间特殊的教室。

  “自己动手,成功完成组装,证明了自己。”余祥亚因为学习基础差,一直比较自卑,参加技能关爱培训班让他找回了自信。

  “沈老师是我的师傅,更是我的恩人。”去年刚毕业的学生滕忠曾是一名“后进”学生,因为学习成绩差,他曾经非常自卑。

  滕忠说,本来以为自己升学无望,所以“破罐子破摔”,准备在学校“混”几年,进入技能关爱中心后,他重新找到前进的方向。

  失之东隅,收之桑榆。进入技能关爱中心以后,滕忠变得非常勤奋,通过努力他如愿考上中等职业技术学校,并选择了汽车维修专业。

  “掌握一项专业技能,凭着自己的双手,也能得到一碗饭吃。”站在新的起跑线,滕忠自信满满,向着新的人生目标再次进发。

  “兴趣是最好的老师,不能考上大学,掌握一门专业技能,也能成才。”沈文希望更多的学生通过职业教育成为对社会有用的人。

  从2009年开始,留守学生技能关爱中心已累计培训学生200多名,有50多名学生先后考上职业技术院校,“后进生”找到新的人生支点。

留守儿童的“照明灯”

  作为屯堡中学“关爱团队”的组成成员,沈文除了在学校的技能关爱中心“兼职”,他还是“亲情小屋”的主要成员之一。

  整理资料、打开电脑,打扫卫生……每周周二、周三中午,沈文早早地来到“亲情小屋”,为学生课业辅导和视频通话作着准备。

  每个星期的周二、周三,是学校“亲情小屋”开放的日子,也是周念最开心的日子,因为这两天,她可以通过视频电话看到远在外地打工的爸爸和妈妈。

  “我想看看爸爸的腿好些没!”懂事的周念含着泪水告诉沈文,爸爸去上海打工前,已经患上严重的关节炎,让她能看爸妈一眼,这样她才放心。

  “不嫌弃我们,不放弃我们,只要我们想学,沈老师都会认真教我们!”杜志娜父母常年在外打工,学习基础差,学习主动性不够,有些懈怠。

  沈文鼓励杜志娜要时常跟自己的父母沟通,让父母知道自己在进步,这样自己才有目标,学习也更有动力。

  “看到我的奖状,他们就不会说我吹牛了!”通过努力,杜志娜第一次登上领奖台,她迫不及待地希望通过视频让父母真实看到自己的进步,也高兴高兴。

  “老师讲话快了,有点不适应,多亏沈老师经常和我讲话!”在福建出生的蔡湘杰一直随父母在外读书,去年才转回屯堡中学。沈文了解情况后,时常跟蔡湘杰交流,蔡湘杰渐渐适应学校的环境和语言。

  除了每周二、三中午,沈文还在周二、四晚自习后,抽出半小时为10多名留守学生补课。跟班主任和有晚自习的老师一样,沈文10点多才离开学校。

  “学习和生活上有什么困难,除了找班主任,再就是找沈老师。”因为早早地失去父母,又缺少交流沟通,902班的黄思念性格内向,情绪低落。

  “沈老师常常鼓励我,开导我,跟我补习功课,比亲人还亲。”黄思念对沈老师非常信任,把沈文当成自己的亲人,学习成绩也不断进步。

  “老师您辛苦了,感谢您一年来的付出,祝您新年快乐!”今年春节,沈文收到902班学生蔡湘杰的祝福短信。

  学生方茂春也发来信息:“沈老师,我们班全体留守学生感谢您对我们坚持不懈的辛苦付出,您燃烧自己,照亮了我们成长的路。”

为民请命的“拼命郎”

  备课,上课,批改作业,辅导作业,专技培训,从早上7点到晚上10点多,沈文和其他“关爱团队”的老师们一样,每天的日程都被排得满满当当。

  “看到孩子进步成才,自己苦点累点,值了。”忙碌的沈文一点都不觉得辛苦,他说自己吃的是一碗“良心饭”,这些都是自己该做的。

  除了完成日常教育教学工作,身为政协委员的沈文,时刻不忘“为民请命”。

  2011年,沈文的《大力发展工厂化农业,早日实现城乡一体化》提案,为解决恩施市快速推进城乡一体化过程中遇到的瓶颈问题而提出了一个行之有效的良好思路。

  2012年,在龙凤镇调研后,沈文建议,把龙凤建成全州最大规模、最完善的农民务工平台,通过产业发展实现全面扶贫。此建议得到与会委员的高度认同。

  2014年,沈文的《加强恩施市中小学生国防意识》提案,受到政府、军分区和市教育局的高度重视,第二年暑假,全市中小学生得到了国防教育的相关读本。

  2016年《关于快速建立车坝河饮用水库水资源和生态保护区地建议》的提案,阐明了保护州城主要饮用水源地的重大意义和紧迫性,全面详细地提出了保护措施,市政府明确该提案由分管领导领办。目前,车坝河水源地的保护和建设正紧锣密鼓地进行中。

  沈文撰写的提案《关于创建恩施市扶贫技校》,为解决恩施市产业扶贫重要举措中优质劳动者严重缺失的问题提出供了富有操作性和实效性的良策。

  在《重筑施州古城墙,打造旅游新天地》提案中,沈文建议,以现今保存完好的六角亭武圣宫为中心,重新修筑施州古城墙,实现文物保护与旅游开发双赢。

  沈文的提案《优化出行方式和工具保卫州城空气质量》,倡导大力引进环保节约型新能源汽车,保护好州城人民赖以生存的生活环境。

  从2007年担任恩施市第七届政协委员开始,沈文坚持“为民请命”,连续十年“笔耕不辍”,撰写提案30余篇,为恩施市经济社会发展提了很多好的建议。

(编审:滕义 见习编辑:胡蓉)