您好!今天是

委员风采

您当前位置:网站首页 > 委员风采 >

(委员风采)江喜敏:科技创新企业壮

时间:2014-12-05 14:17:55信息来源:阅读:

发布时间:2014-10-20 11:06:00     来源:     投稿信箱:xwzx8888@163.com
江喜敏:科技创新企业壮 
  ——记市政协常委、恩施锦华纸业有限责任公司董事长江喜敏 
  记者 张艺馨 通讯员 罗 晖
  13年前,他接手几近停产的恩施市卷烟纸厂,组建恩施锦华纸业有限公司;如今,锦华纸业公司已经成长为拥有近200名员工、3条造纸生产线,年生产能力达3500吨的民营企业。
  他,尊重知识、尊重人才,直接领导参与企业重点攻关项目,提高产品的科技含量和附加值,先后获得湖北省重大科学技术成果奖等多项殊荣。
  他,积极参加政协及各专委会组织开展的各项活动,踊跃建言献策,为市域经济社会发展奉献贡献自己的力量。
  他就是恩施市政协常委,恩施锦华纸业有限责任公司董事长、总工程师江喜敏。
一 
  2001年,江喜敏接手几近停产的原恩施卷烟纸厂并进行改制,组建了如今的锦华纸业有限责任公司。除了传统的卷烟纸以外,还开辟了一条新的生活用纸生产线,创立了“玉帛”、“硒宝”等本土生活用纸品牌,深受广大用户的好评。
  “解决好了人的问题,就等于解决好了一切问题。”江喜敏从多年的企业管理实践中总结出了这样的一个道理。
  企业的竞争归根结底是人才的竞争。
  长期以来,江喜敏将企业人才培养和人才储备作为一项非常重要的工作内容,并建立完整的培训、考核及奖惩制度。
  自2000年以来,企业每年要对全员进行两次以上的培训,内容包括法律、法规、专业理论基础知识、专业操作技能等等;对专业技术人员每年至少进行两次以上的专业知识培训,对管理人员每年至少要进行六次以上的企业管理知识培训。
  2003年,企业斥巨资派出三十多名管理人员和技术人员组成的队伍前往武汉晨鸣纸业住厂学习。
  2003年至2005年,企业先后六次请来华丰纸业、恒丰纸业、湖北工业大学、湖北民族学院、湖北轻工设计院的专家、教授们来企业讲学,有针对性地对企业各型专业技术人员进行强化培训。
  此外,企业设立技术革新奖、管理办法创新奖、合理化建议奖等,激励全体员工为企业出谋划策、积极创新,并定期进行评审,张榜公布。在这里,知识和人才的价值得到充分地体现。
二 
  2002年5月,在江喜敏的直接领导下,锦华纸业自主开发的A2级卷烟纸获得成功。该成果获2002年度恩施州科技进步三等奖,并使企业当年新增效益100多万元。
  2004年,锦华纸业成立项目攻关小组,由江喜敏任组长,通过一年的辛勤工作,完成了A1级卷烟纸开发。在产品研发过程中,江喜敏科学决策、精心指导,使开发出的产品最终达到了预期效果,各项指标完全符合A1级卷烟纸国标要求。由于产品质量过硬,在湖北中烟工业公司的招标采购中,锦华纸业一举成为湖北地区唯一的卷烟纸供应商,产品由此获得了稳定的销售市场。
  建立公司科技进步激励机制、公司内部人才评选机制,制定了“《公司科技人才评选办法》、《公司科技创新激励方案》、《公司人才薪酬与津贴考核细则》”等管理制度。在工作过程中,江喜敏大胆提拨、选用各类人才,全面推进公司在质量、科技方面的合并管理,促进管理规范化,提高公司的技术创新能力。
  2006年,江喜敏创建了恩施市锦华生物工程有限责任公司。2007年,江喜敏带领锦华生物公司科研人员与华中科技大学联合,进行石蒜碱系列产品研发,并取得圆满成功。同年底,江喜敏带领锦华生物公司科研人员与华中科技大学、上海龙翔医药开发有限公司强强联手,对抗癌特效药——喜树碱的提取工艺进行研发。
  全面推行公司生产系统自动化管理,积极开展科技攻关活动,加快新技术应用步伐。2007年,江喜敏经过详尽考察后及时引进了卷烟纸生产中采用的先进湿压螺纹技术,使公司产品与国内上市企业产品的质量达到同一水平。通过这一技术引进,公司当年新增效益200多万元。
  2008年,“利用微生物固态发酵技术从中药材马比木中高效转化及提取喜树碱”项目正式立项,经过3个月的不懈努力,终于取得成功,产品实现批量生产并取得巨大的经济效益。该科研成果取得湖北省重大科技成果奖、恩施州科学技术三等奖。为了充分利用本地的烟末、烟梗资源。公司研制生产白肋烟浸膏,产品深受用户喜爱,仅云南瑞升烟草公司一次性就与锦华生物公司签定了数十吨采购合同。
  2009年,江喜敏通过充分调查研究及长期大量细致工作后,最终决定与国内高科技企业浙大双元科技公司合作,投资600余万元,为公司生产系统安装QCS及DCS自动控制系统。该系统成功安装后,公司的卷烟纸生产从原料使用至成品产出,全部实现了自动控制及在线检测,锦华纸业从而成为州内自动化程度最高的民营企业之一。
  2010年,江喜敏带头完成的“二元促溶法高效生产多种石蒜生物碱绿色新工艺项目”,获恩施市科学技术进步奖一等奖。这些项目的成功,为本地经济产业链的发展作出了积极的贡献。
三 
  作为一名政协委员,江喜敏深知自己的社会职责。他不断地学习政治文化知识,提高自己的工作能力和工作水平。他通过学习认识到,政协委员不仅是政治荣誉,而且肩负着重要责任。在政治协商方面,关注国计民生,为广大的群众谋求最大的利益;在民主监督中,依职依法敢为、善于监督;在参政议政上,要参到点子上议到要害上,帮助群众排忧解难。
  “政协是舞台,委员是演员”。江喜敏经常提醒自己,不要忘记委员的职责,更不要忘记组织的重托。
  多年来,他积极参加政协及各专委会组织开展的各项会议及活动,抽出一些时间到基层和群众中去,调查了解所在行业发展情况,询问客户存在哪些困难,需要什么帮助,对政府部门的工作有什么意见和建议等。为领导决策提供意见和建议,踊跃建言献策,为城区经济发展奉献自己的微薄之力。
  此外,江喜敏长期奉献自己的爱心,2003年开始,他每年都资助社区举办的各种社会公益活动,从不间断,资助金额已达十万元以上;2002年5月,江喜敏无偿捐助上万元资金救助一位有困难的白血病患者;2004年8月,江喜敏资助恩施市白果乡一贫困学生无力上大学,为了圆该学生的大学梦,之后的时间里还每月不间断地资助数百元的生活及学习费用;2009年至今,为支持家乡周边新农村建设,江喜敏无偿捐助建设基金达几十万元;2011年开始,江喜敏每年为自己的母校湖北工业大学的校友捐助教育基金10万元。
  在江喜敏个人捐赠的同时,其创办的企业每年也积极参与各类社会公益事业的慈善捐助活动,回馈社会。