您好!今天是

委员风采

您当前位置:网站首页 > 委员风采 >

(委员风采)潘离:献身特教展风采(图)

时间:2014-12-05 14:11:38信息来源:阅读:

发布时间:2014-11-03 11:11:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com
(委员风采)潘离:献身特教展风采 
记者 谢顺 通讯员 罗晖 何英
潘离老师打手语给孩子们加油。陈力 摄 
  潘离,政协恩施市第六届、第七届委员、第八届常委,恩施市特校副校长。潘离儿时的理想是当一名舞蹈老师,1989年,她如愿以偿成为恩施市城乡街小学老师,1992年,城乡街小学改建为恩施市特校,潘离为了父亲的夙愿,决定留在恩施市特校,由此,潘离成为恩施市特校的一名“律动教师”。
    自从进入特教行业,潘离积极工作,逐渐成为特教行业的佼佼者,她先后获得湖北省特殊教育学会会员,恩施州骨干教师,省、州、市级“先进工作者”、“优秀教师”、“师德模范”,恩施州巾帼示范标兵,中学高级教师称号。2003年获湖北省残疾人艺术团授予的艺术指导特殊贡献奖;2004年被中国残疾人联合会、北京江民新科技术有限公司表彰为全国十佳“江民特教园丁”;2005年被中共湖北省委高校工作委员会、湖北省教育厅、湖北省教育工会委员会联合授予“湖北省教育系统先进女职工”称号;2010年荣膺由教育部、中国残疾人联合会、中国残疾人福利基金会等单位共同颁发的“全国交通银行特教园丁奖”,并作为湖北省7位获奖老师的代表出席了上海的颁奖仪式。
    2005年,潘离当选为政协恩施市第六届委员,如今,她已是政协恩施市第八届常委。在政协,潘离心系民生,积极参政议政,为民生建言献策,真正发挥委员作用,充分展现了委员的时代风采。
夯实专业基础
    潘离,是一个力求上进、勇于挑战的人。1992年,本来有机会调去普通学校的她遵从父愿主动请缨,从恩施市城乡街小学调入刚成立的恩施市特殊教育学校,担任了全校的律动(舞蹈)教学。面对新的环境,潘离从学习手语开始,迎接新的挑战。她一面捧着《中国手语》苦读,一面虚心向专家、同行请教。她查阅大量的教学资料,教中学,学中教,边学边教,边教边学。早上,动动手指手腕把头天学习的新手语练一练;白天,把学到的新的东西写到备课本上;晚上,常常在家对着镜子对口型练手语。
    打铁需得本身硬,潘离深知其中奥妙。教育对象的特殊性,决定了特校教师专业要求的特殊性。为了真正做到敬业,潘离自学了《儿童心理学》 、《特殊儿童心理学》 、《特殊教育学基础》等许多专业著作,从专业理论知识方面为敬业于特殊教育奠定了坚实基础。
    “只要爱学,进步总会有的。”潘离总这样谦虚地说。其实,潘老师由于爱学习,进步是很快。潘离的论文《在律动教学中培养听障生的自信心的尝试》、《在聋校律动教学中渗透感恩教育》、《谈谈数学教学中的劳动教育》等在国家级、省级刊物发表,《接受美、体验美、展现美—让聋生在舞蹈中以美辅德、以美促智》、《让聋生和早恋说baybay》等十多篇论文分别在国家、省、州、市的评比中获奖。
走进学生心灵
    大部分听障儿童没有接受过学前教育,其家长也缺乏教育训练听障儿童的方法与技能,致使听障儿童严重缺乏生活自理能力。听障儿童刚入学时,生活上有诸多的不适应。这期间,特校老师的担子就比普校老师重得多,特校老师除了传道授业外,还得担任保姆、妈妈等多种角色。
    潘离就像听障儿童的妈妈一样,吃饭、穿衣、睡觉等每个生活细节都无微不至地关照到位。利川的莉莉同学,属于先天性营养不良,刚到校时,瘦骨伶仃,体力不支,常会在排练中晕倒。后来,潘老师不断加强对她的关爱和照顾,经常给她买营养补品和御寒衣物,莉莉的身体日趋强健。潘老师多年的付出,换来莉莉一句话:“潘老师,你就像我的妈妈,比我的妈妈更好。”
    哪个学生缺衣服了,哪个学生生病了,哪个学生家里有困难了,她都十分清楚并尽量去想办法帮忙解决。
    学生亮亮因为烫伤要做植皮手术,需要大笔资金,潘离四处奔走筹措资金,联系医院,最后在她和特校老师们的共同努力下,亮亮顺利地实施了手术,从此不再受病痛的折磨。
    潘老师在带学生到武汉备战全国艺术比赛期间,学生承承由于天气炎热加上水土不服染上急性肺炎住进了医院。潘老师既要辅导自己学校二十四个学生的舞蹈排练,又要负责自己学校和兄弟学校共四十几个学生的安全,还要给住院的承承洗衣送饭,其间的难处可想而知。可是潘离硬是撑了下来:持续一个月她总是早上不到六点起床,给承承买了早点送到医院,拜托医院的护士、病友照顾,还留下电话号码便于联系,清理好并带走承承换下的衣服,急匆匆赶到排练场地,草草吃点早餐,紧接着辅导学生排练;中午,其他学生休息,潘离又到医院去送饭,送完饭必须在下午两点前赶回住处辅导学生排练;下午五点半又去给承承送饭、陪他聊天、谈心,八点左右回到住处清洗承承的衣物,安排学生洗澡、休息……几天工夫,潘离瘦了一圈。
    潘老师如此真挚地爱着、照顾着承承,参加培训的孩子们看在眼里,记在心里,学在手里。大家排练特别守纪,特别能吃苦,大一点的学生还想方设法主动为潘老师分担担子,有的主动承担了收捡道具、打扫卫生的工作,有的主动承担了管理学生、组织排练的工作。孩子们的这种无声汇报, 变成一种无形的动力,支持着潘老师战胜各种艰难困苦。
    一次省城比赛,潘老师带着孩子们住进武汉市第二聋哑学校学生宿舍,由于天气炎热,潘老师全身长满痱子。武汉市第二聋哑学校的老师看着心疼,便让潘老师住进装有空调的律动室。那个律动室有点小,潘离心疼孩子,就带着孩子们也挤进律动室,让女生睡左边,男生睡右边,自己只好睡在中间的巷道里。
    “其实聋哑孩子很重感情,他们都能准确判断谁是真心对他们好,也知道感恩。”多年与残障孩子打交道,潘离与孩子们建立了母子般的深厚感情,每年教师节,都有很多学生把自己制作的节日贺卡塞到她的手中。今年潘老师的生日,毕业了的学生,不管身处何处,都自发的给潘离发来了生日祝贺语,更有学生在微信和QQ上发布潘老师生日的消息,于是跟帖、祝福、评论的毕业学生把空间弄的热闹非凡,潘老师感动的热泪盈眶、彻夜无眠。
注重心理教育
    听障孩子随着年龄的增长,看着外面的精彩自己不能融入其中,自卑心理越来越严重。为了帮助残障学生找回自信,潘老师加强学生心理健康教育方面没有少费心血。
    男生林林性格内向,内心充满自卑感,对舞蹈却很喜爱,潘老师把他纳入校舞蹈队,抓住他的闪光点大力表扬,让其扬长避短,久而久之,该生个性竟然大有改变,课间有了嘻笑,课堂上也能看到他主动回答问题,而且每次演出中都表现出色。
有一次,几个参加演出的听障孩子在演出前几分钟突然说:“我们不演了!怕!”潘老师耐心鼓励他们:“你们一点也不比别人差,有老师在,不要怕,老师相信你们一定能够成功!”几个听障孩子终于上台了,哪知意外又发生了!由于前一场表演中被打碎的灯泡碎片没有清理干净,杨明的小腿被扎破了,流血的那一刻,他向正在指挥的潘老师投去求救的目光,在潘老师 “勇敢”、“坚持”手语的开导和慈祥、信任眼神的鼓励下,杨明一声没吭,一直坚持到表演结束。看着他血糊淋漓的腿,潘老师一边含着眼泪为他包扎伤口一边表扬他。
    “聋哑孩子非常喜欢舞蹈,他们通过舞蹈宣泄内心的情感,展示自己的才华,从中获得成就感。”多年从事特教工作,潘离对残疾孩子的心理非常了解。潘离在编排舞蹈时会选择一些表现自强、积极向上精神的题材,让听障孩子在用舞蹈表现自己、展示自己的同时,尽情地宣泄自己内心的抑郁、烦闷与苦恼,由此培养学生健康的心理素质。互动过程中,孩子们从潘老师的眼神里体会到母爱和温暖,获得了信任和力量,不知不觉地从自卑中走了出来,变得自信和坚强。
实施高效教学
    “作为教师,主要任务就是使学生真正获得知识与技能,也就是要追求好的教学效果。”这是潘离的一句口头禅。在恩施市特校高效课堂建设中,潘老师也是冲锋在前。
    律动教学中,潘老师努力探索适合听障学生特点的教学方法,大胆改革,每节课都力争有最好的教学效果。对于听障学生,听不清甚至听不到音乐却要按照音乐节奏用肢体语言传达音乐情感,其艰难程度可想而知。
    一个完整的舞蹈需要由多次单个动作训练再到组合模仿,最后配上节奏才成一曲流畅的舞蹈成品,往往一个舞蹈排练从选材到成形需要一个学期才能完成,付出的劳动往往是普通学校老师的十倍甚至上百倍。下班后别人已早早回家,潘老师却还在纠正孩子们的舞蹈动作;休息日里,别人在带自己的孩子玩耍,潘老师却呆在孩子们中间领舞。
    教学中,排练中,潘离努力探索适合听障学生特点的教学方法,采用敲鼓、击掌、看碟子、用手语提示等多种方法让听障学生感受音乐节奏、表现音乐节奏、完成舞蹈动作。为了让孩子准确掌握动作要领,每个动作她都得重复演示无数次;对于技巧性的动作,还得放慢节奏,让孩子们通过触摸自己的肢体来感知力度的变化。
    “教动作不是最难的,最难的是让孩子们理解舞蹈的内涵,进而用细微的动作表现出音乐的情感变化。”潘离说,律动教学中,她总是不厌其烦地用手语耐心讲解乐曲本身的含义,一边讲解,一边用肢体语言演示,讲解多次,演示多次才有效果,学生才能体会,才能内化为她们(他们)自己的情感,排练出来的舞蹈才有感人的效果。
    功夫不负有心人,潘离以她特殊的教学方法、特有的毅力、不懈的努力,赢得了律动教学和节目排练的高效效果。她策划、指导学生在学校进行过多次整台文艺演出,还带领学生多次参加州、市残联及其他企、事业单位组织的联谊演出,每次都获圆满成功。她编创的节目在各级文艺汇演中频频获奖:小品《你们听见了吗》、舞蹈《新编龙船调》等很多作品获省级奖,小品《看电影》、舞蹈《生命赞》、舞蹈《聋哑娃的心里话》分别获全国第四届、第五届、第六届残疾人艺术汇演三等奖。
献身特殊教育
    潘离对工作如此执着,但对家庭却无暇照顾。由于一直忙于工作,没能与奶奶见上最后一面,留下终身遗憾;同样因为工作延误了父亲治病的最佳时机,导致父亲动大手术才得以挽回生命;她从没有陪女儿庆祝过生日,女儿常说“我的妈妈眼里只有她的学生”。女儿中考期间,潘离忙于准备赴北京的演出,所有心思都花在排练上,无暇顾及女儿的学习和生活,饿了啃面包、泡方便面的女儿只敢向外公外婆埋怨:“好久没吃过妈妈做的饭菜了,妈妈的残障学生比我都还重要!”
    在教学与训练中,潘老师多年如一日坚守岗位,因为,喜欢律动的孩子们,每天都离不开潘老师,所以,潘老师老说她病都“不敢”病。剖腹产过后刚50天,潘离就匆匆走进了律动训练室; 有一年助残日之际,潘老师由于过度劳累,在排练后下楼梯时头晕从两米多高的台阶上摔了下去,头上摔了两寸多长一条口,流了很多血,后脑勺上剃去了一大片头发,缝了8针,在医院昏迷了几个小时,醒来的第一句话是:“糟了,我的节目!”她不顾医生和家人的劝阻,把顶上的头发梳下来勉强挡住伤口,缠着绷带又上了排练场。由于体质没有恢复,她几次晕倒在排练场上,孩子们急得哭了,不停地叫着“潘老师,别跳了!”潘老师咬咬牙,喝点糖水又开始排练。
    功夫不负有心人,特校的每次演出都是成功的,凡是观看过演出的各级领导和社会各界人士都给予了高度好评,学校也因此渐渐在社会上产生了良好的影响。这其中,潘老师立下了汗马功劳。
参政议政,心系民生
    担任政协委员后,潘离在完成好自己教学任务的同时认真履行委员职责,积极参加政协组织的各项会议、视察、调研、学习、培训、座谈及其它活动,积极参政议政,紧紧围绕我市中心工作及人民群众普遍关心的热点、难点问题建言献策。
    2013年,潘离提交的提案《关于恩施市龙凤新区基础教育布局调整的建议》在政协恩施市第八届委员会第三次会议上宣读。提案对恩施市龙凤新区基础教育的基本情况进行了分析,从龙凤新区的居住人口、义务教育学校需求、高中教育学校需求、三年学前教育需求等方面入手,对龙凤新区基础教育需求进行了预测,然后对龙凤新区基础教育的全面布局提出了十分具体的建议,这份提案,对恩施市人民政府建设龙凤新区、合理进行教育布局提出了可行性建议,具有重要参考价值。
    作为一名教育界的政协委员,潘离的所思所想大多离不开学生、离不开教育,她始终把如何给孩子们一个好的学习环境、给教师一个好的教学环境、给学校教育一个好的社会环境以及怎样教育好孩子们作为自己的思考点和着力点,每年政协会议都会带上一两个关于教育体制机制改革等方面的提案。
    由于潘离严于律己、为人清正廉洁,在学生和家长中较高的威信,在社会上享有较好的声誉,也深得州、市政府下属很多部门及其它社会团体的信任。在恩施市政风行风建设中,她被文体局等多个单位聘为行评代表,先后参与多家单位政风行风评议,各单位领导和群众对她在行评中的表现予以充分肯定和高度评价。她还被聘为恩施市纪委特邀监察员、恩施消防形象大使。