您好!今天是

委员风采

您当前位置:网站首页 > 委员风采 >

(委员风采)张思楚:耕耘兰台系民生(图)

时间:2014-12-05 14:10:47信息来源:阅读:

发布时间:2014-11-18 16:15:00     来源:     投稿信箱:xwzx8888@163.com
张思楚:耕耘兰台系民生 
——记市政协委员、市档案局(馆)长、市史志办主任张思楚 
记者 沈宏臣 通讯员 罗晖 何英 
    这段时间,张思楚正忙着与编写小组成员一起对《恩施县市(1840—1982)》的文字和内容进行最后的修订和审核。作为总纂,张思楚积极参与并组织实施《恩施县志》(1840-1982)的编纂工作,除协调人员、督办进度、掌握标准、统筹结构外,还对文本亲自修改录入,字斟句酌,布篇谋局,全面统稿。
  “干一行,爱一行。干一行,精一行。”这是退休干部唐春温对张思楚的评价。唐春温介绍,张思楚是一个十分勤奋的人,对待工作认真负责、一丝不苟。
  张思楚热爱自己从事的工作,进入档案局以来,他始终把工作放在第一位。为了搜集资料,他常常节假日加班。同事们说张思楚身上有一股“拼命三郎”的干劲,只要身体吃得消,他都在忙着档案管理和史志编纂工作。
  “做好档案史志工作,才能更好地为民服务。”张思楚这样评价自己的工作。为抢救古籍资源,弘扬传统文化,全面反映整个历史,根据恩施市实际,2012年初,他及时报请市政府和州史志办公室同意,并率领团队开始组织对《恩施市志》(1840-1985)的修订和《恩施县志》(清嘉庆十三年版)、《恩施县志》(清同治七年版)的校勘。《恩施市志》下限提前至1982年,更名为《恩施县志》(1840-1982),目前已完成终审统稿。《恩施县志》清嘉庆同治版,通过征集、录入、审校和整理,以合卷形式于2014年6月出版、发行。
  在张思楚的带领下,《中国共产党恩施市历史》第二卷经过资料搜集、结构调整、内容充实等环节,历时三年,三易其稿,于2013年6月率先出版、发行,引来众多州内外同行来恩施交流与学习。同时,还按时出版了《恩施市组织史资料》(1999.01-2003.12)和《恩施市组织史资料》(2004.01-2008.12),完成了《湖北省恩施市革命遗址普查资料汇编》,参与了《革命火种在恩施》、《贺龙红军在恩施》等党史课题调研,获得许多新的党史资料,开辟了资政、育人、存史的新途径。
  2010年11月以来,张思楚带领史志同仁,先后组织、指导、审定《三岔乡志》、《新塘乡志》、《红土乡志》等十六部乡镇街道志的出版发行。对于乡镇街道志的编修工作,省、州史志办都没有明确标准,于是他一个乡镇一个乡镇化解难题,在终审修改的基础上,又组织分管领导和其他人员对乡镇、街道志稿进行统一修订,历时两年。目前,恩施市的乡镇、街道志已经实现了全部出版、发行,刷新了全省志书编撰的一项新记录。
  在档案管理上,张思楚也有自己的一套。为了保持档案目标管理的规范性和严肃性,张思楚经常与业务科室的同志一道,下乡镇、到基层,面对面检查、指导、督办档案管理工作,严格执行程序,坚持标准,不走过场,不送人情。到2013年底,全市机关档案工作目标管理和科技事业单位档案工作规范管理单位,累计达到193家,其中国家二级馆1家,省特级19家,省一级99,省二级51家,AA级10家,A级13家,实现了全市档案目标管理的全覆盖,档案规范化管理水平全面提升。
  2012年,在张思楚的带领下,市档案馆对商务系统67家破产改制企业的35398卷档案、国土资源局8万件地籍档案全部接受进馆。2013年底,市档案馆进馆单位达174个,馆藏档案资料达到26.36万卷。
  2012年至2013年,市档案局在进行涉农单位档案目标管理复查过程中,始终抓住民生档案这一“牛鼻子”,把基层档案工作放在首位,坚持扩大档案门类、增加档案数量、促进提档升级,巩固新农村档案工作成果。2013年底,全市乡镇、街道所辖社保、新农合、移民等档案室合格率达100%,很好地解决了档案为民服务最后“一公里”的问题。
  通过加强档案数字化建设,实现了重要档案、利用频繁档案的计算机检索和无纸化查阅,档案对外服务能力和社会利用效果明显提高和增强。2013年,全馆累计已完成档案目录录入175万余条,全文扫描120万幅,完成了如1982年人口普查档案等重要的、利用频繁的档案全文扫描。同时,对新接收进馆档案和现行公开文件全部实行数字化录入和存储。市档案馆年均接待查阅对象超过5000人次,调阅档案超过8000卷以上,复印档案超过1万份以上,三项指标在全省同级档案馆中一直处于前列。
  几年的耕耘,换来的是丰硕的果实。恩施市档案局(馆)2008年以来连续五年被省档案局授予“全省先进档案局”和“全省档案工作先进集体”称号。
  2010年、2011年度两次被市委、市政府授予“先进单位”称号。市史志办公室被省人社厅和省地方志办公室联合表彰为2010-2012年度先进单位。今年又被州史志办公室向省方志办公室推荐为全国地方志工作先进表彰单位。因为工作业绩突出,2011、2012两年张思楚连续两次在全省档案工作年终总结会议上作典型发言。
  作为第八届政协委员,张思楚在履职尽责中把史志、档案管理工作与政协工作结合起来,他时刻不忘为民请命,认真履行一岗双责,为全市经济和社会发展出谋献策。
  张思楚撰写的《关于修复樊增祥故居打造历史文化名人品牌》的提案中提到通过修复樊增祥故居,将其开辟为文化景点,有利于恩施文化与旅游的发展,有利于宣传恩施推介恩施。
  他撰写的《关于统一设置政府机关档案管理中心的建议》提案。建议恩施市建一个面积不低于250平方米的档案库房,保证能预留有10年以上的档案库容的空间。同时,在同一位置设计不低于100平方米的统一的陈列室和不低于50平方米的阅文室(也可兼作现行文件管理中心)以及档案人员办公室。在建设时,对档案库房的底层实行加固处理,周墙使用耐火材料。并按档案目标管理规范要求配备完整的相应基础设施和购置现代化办公设备。两件提案引起了政府和相关部门的高度关注。
  担任政协委员以来,张思楚积极参加政协组织的各项活动,先后两次参与在太阳河乡和红土乡两地组织的政协文史笔会,参与《恩施文史》(第二十四辑)和《恩施文史(红土风情 文史笔会专辑)》(第26辑)的编纂工作。
  他主笔撰写的《鄂渝关隘——石乳关靠近》、《对老中医“曾老先生”的回忆》和《对红土区划建制及组织建设情况的梳理》三篇文章,与《恩施文史》的其他作品共同记录着恩施的文史发展历程,成为恩施市珍贵的文史资料。
  “政协委员的实质就是奉献,在别人休息的时候要琢磨着如何去履行好自己的职责,辛苦确实辛苦,但也感觉到一种光荣和成就感。党和人民赋予我权利,我绝不能辜负这种期望,只能脚踏实地做好事情。”张思楚表示,今后会更加积极地建言献策,充分发挥政协委员参政议政的作用。