您好!今天是

委员风采

您当前位置:网站首页 > 委员风采 >

(政协委员风采)李大超:为让碧水回清江(图)

时间:2014-12-05 14:09:10信息来源:阅读:

发布时间:2014-10-10 10:45:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com
编者按:

    恩施市各界政协委员在服务恩施市经济社会发展、积极参政议政、建功立业、奉献社会方面,涌现了许多先进典型,展现了各界政协委员风采。从今日起,中国硒都网将开辟“委员风采”栏目,以图文并茂的形式,集中展现部分政协委员风采,敬请关注。
 
(政协委员风采)为让碧水回清江(图) 
——记恩施市政协常委、绿源城市污水处理有限责任公司董事长兼总经理李大超 
记者 周许 通讯员 罗晖 黄阶

李大超在红庙污水处理厂建设地工地检查施工情况。
在污水处理项目工地了解情况。
一 
    9月15日,秋高气爽,云淡风轻。清澈碧绿的清江河蜿蜒穿过山城恩施,青山、绿水、蓝天、白云……美丽州城尽在眼前。
    6点多点,李大超起床,洗漱完毕,将就吃点早餐,7点20分赶到办公室上班。“每天都这样,即便遇到堵车,也不能超过7:30赶到办公室。”李大超说。
    李大超是恩施绿源城市污水处理有限责任公司董事长兼总经理。“公司不大,但责任重大。”公司有工程科、财务科、办公室和污水管网养护办公室4个科室,共23个人。其任务主要是负责几个污水处理在建工程监管和城区24公里的污水管网养护工作,以及屯堡污水处理改造工程建管工作。
    23个与污水打交道的人,担任着城市污水处理的繁重任务,忙碌在所难免。而城市污水处理是民生工程,是民众的关注点和期盼。“我感觉有无数双眼睛时刻在看着我们,我们不能辜负民众的期盼。”李大超说。李大超和其他22个人一起,让脚步走在时间的前面,为的是把每一天的工作做好做完。
    李大超是本届政协常委、委员,在他参加的每次市政协会议上,听取、讨论、提议得最多的都是城市污水处理、清江流域治理等环境保护等方面的问题。而在他参政议政方面,多次反映重视城市污水处理问题。
二 
    9月16日,晨曦微露。李大超赶往红庙污水处理厂建设工地,工人们已趁着早晨凉爽的空气开始施工。李大超戴上安全帽沿着建设中的厂房往上爬,施工通道中,他发现一块木板掉了留下一处缺口,带来施工安全隐患。
    李大超拿起手机,把施工方、监理方的负责人叫来,命令马上整改。李大超说,细节决定成败。“政府投资近1亿元建城市污水处理工程,是花大钱办大事,管理却要从细节做起。”李大超每天进入到各个项目工地,抓建筑质量、抓施工安全、督施工进度。
    在主城区,24公里的排污管道,只有4名清污工,2名养护工。忙不过来时,李大超自己到各管线巡查。李大超常年的着装形象,是脚穿一双长胶靴,和沾满污泥的衣裤。
    李大超身患糖尿病,同事们知道他不能太劳累,劝他自己少干点事,让员工们多干点事。李大超说,他热爱恩施,热爱清江母亲河。他所做的事,是有意义的事,老百姓支持、拥护,所以工作停不下来。

    今年55岁的李大超,做事认真,得到组织信任,2011年由市住建局办公室主任任职绿源城市污水处理公司负责人。上任以后,他着手城市的污水处理科学化、规范化建设。由于多种因素,原来城市排污处理没有科学布局,也没有前瞻性,因此城市排污和城市建设发展之间存在着矛盾。
    李大超看到城市排污存在的问题,一方面立即叫停几处排污处理不规范工程,一方面确定分区进行排污处理。不能打乱仗,“不能像吃泥巴萝卜,吃一截揩一截。”
    “城市污水处理投入方面,历史欠账较多。”李大超说。一边要科学规划,一边要积极争取项目资金支持。近些年来,城市污水处理得到各级政府的重视,改变了以往“重视地上、忽视地下”的情况,各级财政投入较大,如已建成官坡污水处理厂,日处理污水6万吨。投资2300万元正在兴建的红庙污水处理厂,也将达到日处理6万吨能力。
    “今年已经向上申报5个城市污水处理项目,目前已经争取到各类专项资金近1亿元。同时正在编制恩施市城市排涝专项规划,该规划有望进入国家“十三五”项目规划平台,到时,恩施市将会获得巨大的项目资金扶持。”李大超对未来充满希望。
    “污水处理工程,是一座看不见的民生丰碑。”李大超说,“不管自己在工作岗位上,还是将来从岗位上退下来,我都会关心、支持城市排污工作。”一泓碧水回清江,是他不变的梦想。