您好!今天是

委员风采

您当前位置:网站首页 > 委员风采 >

(委员风采)沈文:用“技能”为留守学生撑起别样天空(图)

时间:2014-12-05 14:06:58信息来源:阅读:

发布时间:2014-10-22 08:54:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com
沈文:用“技能”为留守学生撑起别样天空 
记者 刘伦 通讯员 田宇希 沈世涛

聆听指导老师沈文讲解摩托车修理知识。
手把手指导摩托车机械维修知识。
传授摩托车离合器的拆装知识。
    在恩施市屯堡乡初级中学,八年级的“成绩后进生”钟进黎每天最快乐的事,就是参加下午半小时的技能关爱活动。
    每天下午5时,他会准时出现在学校留守学生技能培训中心,一头“扎进”摩托车零配件器材中,跟着指导老师沈文专心钻研摩托车维修初级技能实践操作。
    两个月前,钟进黎却是学校有名的“瞌睡虫”,一上课就打瞌睡,对任何事都不感兴趣,甚至厌学情绪严重,逃学更是家常便饭。他的改变,是从秋季学期参加学校技能关爱活动开始的。 
  
    “靠读书谋出路,我肯定没有希望。但学习摩托车维修实践操作,我肯定能找到一碗饭吃!” 和钟进黎一样,八年级有20位“成绩后进分子”被指导老师沈文邀请参加技能关爱活动,重新找到和学习优秀生们同一起跑线竞争未来的自信。
    “看到学习极差的学生对未来的那种无助和迷茫的眼神,作为一个老师,多想从另外一个途径帮助他们!”沈文说,他指导学生学习摩托车维修初级技能实践操作的初衷是,帮助学生们树立成长信心,为未来就业和事业发展奠定一定的基础。
    多年担任九年级教学工作的沈文细心发现,毕业班中有超过半数以上的留守学生,他们不缺钱花,却因父母外出打工缺乏关爱和人生的引导,不少学生不幸染上了不良习气,成为校园暴力违纪事件的主要参与者。同为人父的他,看在眼里急在心里!
    2000年开始,沈文放弃寒暑假休息的机会,四处拜师学艺,寻求破解之道。经过反复论证,他最终选择了摩托车维修,理由是:摩托车等农业机械维修对求学无望的农村学生更实用,能成为他们谋取生计的技能。
    2009年春,在市政协屯堡联络组和屯堡中学的支持下,学成摩托车维修技艺的沈文牵头挂牌成立留守学生技能培训中心,诚邀九年级基础极差、升学基本无望的四十名学生,利用课余时间开办起首期摩托车维修技能初级培训班。
    沈文还自掏腰包,花费近万元购回三十台套专供教学实践的各型摩托车发动机,供学生们真刀实枪地学习摩托车维修实践操作。
    参加培训后,很多学生看到了自己的闪光点,也发现了自己成功成才的机会。
    如今在屯堡乡经营豪爵摩托车销售及服务部的杜先树就是首批受益者之一。他曾经因贫困失去生活信心,后因掌握了摩托车维修技能,成为屯堡集镇上少有的成功人士之一,如今资产早已突破百万元。
    2009年以来,沈文每年牵头举办一期技能关爱活动,已累计培训了100多名合格的摩托车维修人员,其中有50多名学生后续选择到大中院校机修专业深造,而今成为大公司争抢的专业人才。
    王大鹏就是其中之一。他因机修专业的突出才能,被深圳富士康聘为机修技师,年薪达6万多元。
    沈文之所以能把摩托车维修实践操作培训办得风生水起,得益于他具有执着的科技辅导追求:
    2010年,他的科技创新项目【MCT125摩托车行驶助力系统】,成为湖北省唯一进入全国第26届青少年科技创新大赛终评决赛的科技辅导员创新项目,并最终获全国银奖。
    2011年的创新项目《直流电力有级变速助力摩托车》获全省一等奖。
    2009年的创新项目《125型摩托车电器线路教学板》获湖北省自制教具比赛一等奖,改写了此种比赛无实用性教具的历史。
    ……
    如今,在屯堡中学,留守孩子们参加沈文指导的技能关爱活动,学习摩托车修理知识,已成为一份精神寄托,更树立了逐梦未来的成材基础。
    正是沈文和屯堡中学对留守学生技能培训的坚持,也赢得了社会各界的关注。了解到培训中心急需高档次的维修工具后,2012年3月,市政协委员的恩施州花枝山生态茶业公司董事长刘小英,为孩子们捐赠了二十套价值五千元的专业维修工具。
    沈文说,他有一个愿望,希望全社会都来关注学校技能关爱活动,帮助学校研发多种技能培训课目,用爱心为留守孩子撑起一方别样的天空,为孩子们健康成长“护航”。
(值班总编)