您好!今天是

委员风采

您当前位置:网站首页 > 委员风采 >

(政协委员风采)刘小英:创业路上舞翩跹(图)

时间:2014-12-05 14:01:42信息来源:阅读:

发布时间:2014-10-13 09:13:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com
(政协委员风采)刘小英:创业路上舞翩跹 
——记市政协委员、花枝山生态农业开发有限责任公司董事长刘小英 
记者 张艺馨 通讯员 罗晖

刘小英近期工作照。 
  她,出生于普通的农民家庭,凭着敢想敢干、吃苦耐劳的精神,一步一个脚印走自己的创业路,成为享誉一方的“农民企业家”。
  她,在一个年人均收入不足3000元的穷山沟里,用短短的4年时间,使社员人均收入超万元、企业产值超过两千万元。
  她,先后获得恩施市全民创业先进个人、全国“双学双比”先进个人、尊师重教先进个人、优秀共产党员、恩施州劳动模范、“十佳”巾帼女能人、全国农村科技致富女能手等荣誉称号;其企业成长为湖北省农业产业化重点龙头企业、规模企业;恩施茶叶产业优秀企业、重合同守信用企业。
  她,就是恩施市政协委员、恩施市花枝山生态农业开发有限责任公司董事长刘小英。
一 
  1971年,刘小英出生在恩施市龙凤镇一个普通农民家庭,1990年高中毕业的她便踏上了自己的创业之路。
  从小事做起,一步一个脚印走自己的道路。刘小英出门四处干临时工,洗过盘子、拉过桶。
  经过不懈的努力和积累,她于1991年回乡贷款8万元,在恩施市开设了一家属于自己的“干洗店”。
  创业难,女人创业更难。干洗行业不分春夏秋冬,长期跟酸、碱、药水打交道,其中的艰辛可想而知。长时间一双红肿的手、一张疲惫的脸颊,即便是外人看了也觉得心疼。
  君子爱财,取之以道。有一次,顾客放衣服在该店里洗。刘小英在清洗过程中,发现兜里放有一万多元钱和银行卡,她们及时通知了该顾客。
  长期良好的信誉和诚实的服务,为刘小英的干洗店赢得了广大顾客的信赖和赞誉。远的、近的、熟悉人的、陌生人的衣服都纷纷送到店里来洗。
  一时间,刘小英的干洗店可谓是干得红红火火。后来,她又陆续开设分店,解决女性就业人员20多名。
  随着经营的不断发展、壮大和积累,她萌发为家乡做更大一些贡献的意愿和动力。
  2005年,刘小英倾其所有积蓄,多方筹集资金,贷款25万元,成立龙凤缘工贸有限责任公司(现更名为恩施市花枝山生态农业开发有限责任公司),并先后在恩施的龙凤镇、屯堡乡开办茶叶加工厂和发展茶园基地,开始了她的第二次创业。
  起初,由于没有很好的加工技术和盲目无序的扩大经营,从而出了现严重的资金短缺,加上销售渠道不畅,两年下来,所投入的几十万亏得一塌糊涂,亲戚、朋友都纷纷劝她回头。
  但刘小英坚信,只要坚持不懈,办法总比困难多,曙光终会到来。随后,她变卖住房,转让干洗店及设备,全力以赴投入到茶叶这一行来。
二 
  花枝山,位于恩施大峡谷入口处,美丽的清江盘山而过。
  2008年以前,由于该地处偏远,人口稀少,贫瘠的山坡没有主要经济作物,村民仅靠种植一点小杂粮维持生计,大部分身强力壮的劳力,都纷纷远出他乡谋生。
  虽如此,这里却拥有400多年的茶文化历史。特别是近几年随着人民的生活水平的逐步提高和国家对环境保护重视,如何充分利用当地历史文化资源,科学的开发利用,是思想转变与更新的关键。
  2009年,刘小英秉承“弘扬传统文化,打造民族品牌,立足生态发展,重在惠及民生”的企业精神,多方筹集资金300万元在清江河畔的花枝山修建了古朴典雅、极具民族特色的集加工、观光、购物为一体的多元化厂房。
  根据花枝山森林覆盖广,空气温度大,光照时间长,生物含硒量高,常年云雾缭绕、气候适宜等特点,刘小英聘请茶叶专家实地考察、综合论证发现花枝山是有机茶种植的天然良园。
  最终,刘小英决定依靠山区优势,大力发展有机农业。针对农村留守妇女比重大,劳动力缺乏的实际,公司于2009年组织农户发起创办花枝山有机茶专业合作社,通过劳动力集中、资金集中、技术集中、机械化应用集中逐步走向规模化专业化生产。
  每年春茶前和秋后,公司聘请专业人员对社员进行全方位培训,力求不断提高栽培采摘环节的技能,提高全体社员的科技水平。
  公司成立了5个技术小组,深入田间头手把手实地示范,为专业合作社提供科学配置的有机肥,购置松土机、施肥机、喷灌机、修剪机、采摘机等现代农业作业机械。
  针对留守妇女多、文化层次低、传统观念根深蒂固的现实,公司指定专人,实行包户“一对一”帮扶指导,从理念更新、发展前景、效益对比等方面启发她们,让更多的留守妇女成为科学种植的受益人,使科学管理成为基地建设的主旋律。
  通过几年耐心细致的引导、传授和发展,本地村民经济收入有了翻天覆地的变化。留守妇女胡先翠,原家中5亩茶园年收入仅3000多元,通过公司技术员悉心指导,2013年茶园收入达近9万元,她如今逢人便讲科学种植的好处。
  合作社创办之初仅有社员52人,到2013年底发展到1000多人,实现全村全覆盖;购置现代农业作业机械50余台(套),培育有机茶园3000多亩,严格按照国家有机标准科学种植、管理。
  如今,当地茶叶单产由100公斤/亩提高到280公斤/亩,鲜茶叶价格由30元/公斤提升到180元/公斤,仅此一项社员人均年增收1万元以上,茶农的收入水平大幅提升。
  通过系列举措和经营模式的转变,充分调动了当地茶农种茶积极性,也让他们看到了希望,自我发展、自我种植、自我管理、蔚然成风。
  有好的品质做基础,花枝茶的品牌价值不断攀升,销售价格日见看好,实现了公司、合作社、农户三赢的目标。2012年,花枝山被列为“全国巾帼现代农业科技示范基地”。
三 
  为引领广大妇女依靠科技创新创业,促进农业发展方式转变、加快推进现代农业建设,刘小英带领当地农民致力于技术革新,大力发展有机农业、生态农业、高效农业,培育种植大户50余家,将农技知识传授给广大种植户。
  通过“巾帼现代农业科技示范基地”工程建设,刘小英选树10个妇女科技示范点,认定10名巾帼科技特派员,培育100名妇女科技致富带头人,培训1000名农村妇女,积极开展农技知识的宣传和传播,使花枝山变成了原生态有机种植村、科技示范村。
  立足优势资源,科学发展利用。使得花枝山的农民年经济收入位居全市前列,出门打工仔纷纷回乡创业。
  2013年,花枝山生态农业开发有限责任公司实现销售收入到达3500余万元,创利税400多万元,企业资产到达2000多万元,其产品通过质量、绿色、有机认证。
  近年来,公司在全国20多个大中城市设立专卖店或经销商,建立了十分稳定的供求业务,加强品牌打造与媒体推介,相继开发出“花枝茶”、“玉露茶”、“富硒茶”三大系列30多个优质品种占领市场。产品畅销北京、上海、广州、西安、武汉、重庆、河北、河南等全国大中城市,深受消费者青睐。
  在短短的几年间,公司产品先后获得中国国际各类“名优茶”评比8个金奖、一个一等奖和中国绿色食品畅销奖。“花枝山”商标被评为湖北省著名商标,经专家评估品牌价值达8000多万元。
四 
  “一个人的价值不在于他拥有多少财富,而在于他对周边的人施以多少有益的影响,对社会、对人民做多少有益之事。”刘小英一直这样认为。
  在企业的不断发展和壮大的同时,她积极投身于社会公益事业,在企业资金、债务处于比较困难的情况下,从2009年初就开始参加各种社会公益活动,捐款捐物总额达数十万元。
  在花枝山当地,刘小英为小学捐赠一万多元,建立起留守儿童阅览室,长期资助两名特困学生生活费,每逢节日,为他们添置衣物、学习用具等,勉励他们奋发图强、立志成才。
  此外,刘小英扶持农村妇女发展经济,走共同发展之路。她表示,在力所能及的情况下,公司将尽量多帮助当地的一部分老、弱、病、残、特困户,资助、引导他们走出困境,力争为社会、为人民多尽自己的一份力量。
  “一个人一生中有许多阶段,每个阶段都有一个新的梦想,当你实现了这个梦想,下一个阶段的梦想就会随之而来。”刘小英说,她带领着自己的团队,坚守自己的梦想,正积极、健康有序的朝着更高、更快,更远的目标发展。
  作为一名市政协委员,刘小英结合自身工作实际,积极思考、调研,倾听收集基层民意,围绕人民群众关心的热点难点问题,积极建言献策,先后撰写《如何保障茶叶产品安全》《如何让涉农企业更加科学种植、生产、加工、销售上水平》等提案,为市委、市政府科学决策提供有益参考。
  刘小英表示,下一步将以“黄鹤楼生态走廊和大峡谷风景旅游”建设为契机,在未来的3年内,在花枝山建立有机生态茶园3000亩;在沐抚建立富硒茶园3000亩;在龙马建立玉露茶园基地3000亩;引进先技术和设备扩大再生产;组建科研小组开发硒资源;在各大中城市设立窗口拓展销售渠道;挖掘民族特色产品弘扬民族文化;铸造民族品牌。同时,将“花园屯堡”的花枝山村打造成集“有机茶园基地、原生态休闲旅游、观光、特色加工、销售”为一体的生态农业集团,实现“以游带农、以农促游、农游互补”的目标。