您好!今天是

通知公告

您当前位置:网站首页 > 通知公告 >

恩施市政协机关干部职工文明公约

时间:2016-12-27 16:33:43信息来源:阅读:

一、文明守则
    1、坚守工作岗位,严格考勤制度,不迟到早退。参加会议要严格遵守时间,并在指定区域靠前就座,会议进行中保持会场安静,将手机等通讯工具调成振动状态。
    2、严于律己,宽以待人,谦虚谨慎,助人为乐。进入他人办公室前要轻声敲门示意,经允许后方可进入。
    3、举止端庄,语言文明,讲普通话。着装整洁得体,符合国家公务人员职业特点。出席重要公务活动时,男士着正装,女士着职业装或套装。
    4、坚持使用“您好”、“请”、“对不起”、“谢谢”、“再见”等十字礼貌用语;语言运用要准确简明,轻重得当,尊重对方。
    5、工作称谓要符合身份,下级对上级以姓氏加职务相称,上级对下级或同级,可称职务,也可直呼其名。党、团会议或活动中均以同志相称。
    6、客人来访要起身相迎,主动询问来访目的,及时解决问题或帮助引见他人,不能马上解决时要讲明原因并致歉,临走时要起身相送。
    7、接拨电话要互致问候,礼貌谦恭。电话铃响尽快接听,主叫者主动自我介绍并证实对方身份。通话内容言简意赅,不谈论与工作无关的事情。
    8、遵守办公楼管理规定,维护办公环境卫生,服从有关人员管理;爱护办公设备和公用设施,自觉节水节电节能,节约办公用品。
    9、保持仪容整洁,避免当众剔牙、挖鼻孔等不文明行为;培养良好饮食习惯,节约粮食,不酗酒,在公共场所就餐时不大声喧哗。
    10、自觉遵守公共秩序,不随地吐痰,不乱扔杂物,不损毁公共设施,不在禁止吸烟的场合吸烟。乘坐公共交通工具时主动给需要帮助的乘客让座。驾车或骑车时遵守交通规则,注意礼让,严禁无照及酒后驾车。
    11、对人承诺要守信,与人相约要守时;开玩笑应适度,不开庸俗玩笑,不拿他人生理缺陷开玩笑,不用网络或手机短信传播内容不健康的玩笑。
    12、家庭成员间相互理解,相互尊重;教育子女讲求科学,注意方法;邻里之间彼此关照、礼貌谦让。
    二、六提倡
    1、提倡机关工作人员自觉遵守大楼内各项管理规定,自觉规范纪律行为。
    2、提倡讲究卫生,美化办公环境,以良好的精神风貌和道德风尚共建文明办公大楼。
    3、提倡团结协作精神,关心他人、关心集体,弘扬正气,互助互爱。
    4、提倡上班着装整洁,举止文明,礼貌待人,热情服务。
    5、提倡文明乘坐电梯,树立互敬互让新风尚。
    6、提倡节约用水用电,倡导勤俭节约。
    三、六不准
    1、不准在本大楼内的会议厅及公共场所吸烟。
    2、不准乱吐、乱扔果皮、纸屑、烟蒂或从窗口往外扔杂物、倒茶水。
    3、不准在办公楼内大声喧哗。
    4、不准在本大楼前面及马路乱停放车辆。
    5、不准在墙上乱涂、乱画、乱张贴。
    6、不准损坏楼内各设施。
    四、八项要求
    1、工作人员之间能团结合作,体现团队精神;能互相帮助,共同提高;语言得体,举止、穿着文明大方。
    2、工作人员严格遵守办公室的各项规章制度,不迟到,不早退,准时参加会议。
    3、工作人员工作认真、参加各项活动积极性高。
    4、积极、及时完成上级部门布置的工作。
    5、不说不利于同事团结的话,不在办公室吸烟。
    6、对待来访人员热忱、耐心。
    7、关心集体,能积极维护办公室的良好声誉,能为办公室的发展出谋划策。
    8、办公室整洁,卫生好,要求:
   (1)办公室地面保持清洁,无纸屑及明显污渍;
   (2)办公室内不堆放杂物,窗户明亮、干净;
   (3)办公桌上摆放简洁、整齐;
   (4)下班离开,处理掉垃圾并关好门窗,关闭日光灯、饮水机、电脑;
   (5)值日人员每天做好卫生打扫。
    五、文明行为简语
    按时上班不早退,坚守岗位尽职责; 
恪尽职守讲原则,认真负责效率高;
    谈吐文雅不闲聊,服务热情要周到; 
    模范带头做表率,对待群众要礼貌;
    团结协作多奉献,互相尊重戒骄躁;
    秉公办事要民主,接受监督要谦虚;
    勤俭节约不浪费,廉洁奉公不违纪;
    服从领导听指挥,职业道德铭记牢;
    勤政廉洁形象好,窗明几净室内雅;
    爱岗敬业服务优,勤学苦练业务精;