您好!今天是

领导讲话

您当前位置:网站首页 > 领导讲话 >

向前进恩施市党的群众路线教育实践活动总结大会上的讲话

时间:2014-12-04 17:06:41信息来源:阅读:

发布时间:2014-10-14 15:37:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com
在恩施市党的群众路线教育实践活动 
总结大会上的讲话 
中共恩施市委书记  向前进 
(2014年10月13日)
  根据上级统一安排部署,恩施市党的群众路线教育实践活动今年2月正式启动,全市937个基层党组织,压茬开展,扎实推进,目前已基本结束。恩施市的整个活动得到了中央、省、州各级领导的高度重视,得到了省、州督导组各位领导的悉心指导,得到了全市广大干部群众的真心拥护,取得了阶段性成效。今天在此举行总结大会,学习贯彻中央、省委、州委有关会议精神,进一步巩固和拓展教育实践活动成果。州委王书记,省、州督导组领导还将作重要讲话,请大家认真学习领会,抓好贯彻落实。下面,我就全市教育实践活动总结,落实中央、省、州有关部署讲三个方面意见。 
  第一,活动的成效不是“功劳簿”,而是“对账单” 
  对照教育实践活动要求,回顾活动开展情况,恩施市有六个方面的工作可以总结。 
  ㈠强化学习教育,群众观念得到提升。通过深入学习马克思主义群众观点、党的群众路线教育理论,特别是认真学习习近平总书记系列重要讲话,全市广大党员干部充分认识到“四风”的危害性和纠治“四风”的紧迫性,拉近了同群众的距离,为民务实清廉的思想根基更加牢固。通过学习教育,全市广大党员干部进一步掌握了贯彻群众路线的工作方法,看到了在联系服务群众方面存在的差距,提升了做群众工作的能力,增强了“想群众之所想、急群众之所急”的行动自觉。 
  ㈡注重问题导向,“四风”问题得到纠治。全市各级党组织和广大党员干部扭住“四风”不放,以问题整改开局亮相,以正风肃纪先声夺人,以专项整治寻求突破,破除了一些“陋习”、攻克了不少“顽症”。一是以严格执行“三短一简”为切入点,有效整治形式主义。今年1—9月全市性会议同比减少16%,发文总数下降23.4%,评比奖项减少70.2%,市级领导带头走出机关下基层,形成了察实情、出实招、办实事、求实效的良好氛围。二是以整治“中梗阻”等事关群众切身利益问题为切入点,大力整治官僚主义。市级行政审批事项取消21项、合并25项,审批提速30%以上;减少各类领导小组、议事协调机构50%。“阳光是最好的防腐剂”。我们通过建设“市民之家”,推行行政审批“一站式办结”,自5月5日正式运行以来,已入驻单位38家,受理审批事项118645件,办结117427件。今年8月份,我们利用政务监督平台,开展了行政审批事项办理情况满意度调查,结果显示满意度为100%,按时办结率98%以上,实现了“零投诉”目标。出台《关于整治“中梗阻”问题的暂行办法》,一些“庸懒散拖”和“吃拿卡要”问题被曝光和查处。三是以压缩“三公”经费、规范办公用房、公务用车为切入点,从严整治享乐主义。全市95个单位腾退超面积办公用房1740平方米,对19辆公务超标越野车入库封存,压缩“三公”经费20%以上。乡镇干部“走读”、党员干部“带彩”娱乐等现象得到遏制。四是以治理超规格、超范围接待为切入点,严厉整治奢靡之风。重新修订了恩施市公务接待办法,公务接待更加规范。 
  ㈢严肃党内政治生活,班子建设得到加强。这次教育实践活动,着力严肃党内政治生活,引导党员干部增强党章意识,克服好人主义和党内生活“庸俗病”。一是领导班子和领导干部执行民主集中制得到加强。通过召开专题民主生活会,反思并解决了凭经验办事、拍脑袋决策等问题,大家的民主观念、法制意识普遍增强。二是批评和自我批评优良传统得到恢复和发扬。全市各级党组织从开好专题民主生活会和组织生活会入手,市委常委带头召开的专题民主生活会,会场气氛严肃而凝重,相互批评有辣味没有异味、尖锐而不尖刻、红脸而不拉脸,这是党内政治生活的艰难回归,是党内政治生活规范化、制度化、常态化的艰难起步,在全市范围内起到了带头示范作用。上行下效,全市各级党组织的专题民主生活会都开得很成功,大家的思想受到触动、灵魂得到洗礼,大家都感触至深、终身难忘,为严肃党内政治生活、加强各级班子建设奠定了坚实思想基础。每位同志的对照检查材料都数易其稿,每一次修改都是一次对标、一次醒悟、一次提升。三是领导班子的党性原则进一步增强。通过深入开展谈心交心,进一步增进了共识、增进了感情,相互之间支持不排斥、补台不拆台、理解不误解。 
  ㈣突出以民为本,党群关系得到密切。一是解决了一批民生难事。针对出行难、就医难、就业难、安居难等问题,全市新修农村沥青公路100公里,完成3.65万农村人口安全饮水工程,新建标准化村卫生室19个,新增城镇就业7320人,完成农村危房改造1120户、特色民居改造2003户,建设经济适用房1488套、公租房498 套,完成城市棚户区改造1200套。针对“污染治理难”,实施建筑工地“六不开工”和渣土运输车辆“五不上路”,启动2个污水处理厂及城区污水管网改造项目;针对“保洁难”,新增城市日常精细化保洁面积107万平方米,达到322万平方米;针对“如厕难”,完成老城区11座旱厕改造。二是化解了一批信访积案。深入开展矛盾纠纷大排查,对一些时间跨度长、涉及面广、情况复杂的信访事项,由市级领导包案化解。1—9月市级领导接待群众来访149批394人次,化解信访积案26件。“平安恩施”建设成果不断巩固,社会管理数字化平台在全州推广,龙凤镇三河村成为全国平安建设现场会视频现场。三是实施了一批重点项目。按照“新建一批、续建一批、储备一批”的总体安排,实施197个重点项目,其中续建110个、新开工57个、竣工30个;储备项目50个。加快龙凤试点重点项目建设,龙凤集镇风貌改造、龙马旅游风情小镇建设、21个居民点建设、龙凤初中迁建等项目有序推进,“358”精准扶贫机制初见成效,并在全市示范推广。 
  ㈤完善制度体系,长效机制得到建立。把制度建设作为解决问题的治本之策,探索完善改进作风、密切联系群众的长效机制。全市共废止制度96项,修订完善议事决策、民主管理等制度154项,建立公务接待、精准扶贫等方面的制度126项。强化制度执行,加强干部日常监管。1—9月,全市共查办违反作风建设相关规定案件23件,23名干部受到党纪或政纪处分,其中查处干部参与“两违”、“中梗阻”、违规整酒等方面案件13件,9名干部受到处理,并对发现的典型案例及时进行通报,起到了良好的警示震慑效果。 
  ㈥建强基层组织,党建科学化水平得到提高。创建了9个省级、13个州级示范基层党组织,新建9个、改扩建21个村党员群众服务中心,集中打造100个便民服务中心,涌现了20个“三关爱六服务”示范品牌,51个软弱涣散基层党组织全部转化升级。“城市社区一刻钟、乡镇集镇社区半小时、农村中心社区一小时”便民服务三圈不断完善,优选村医村教进村级班子、律师进村法律入户、农民办事不出村“三位一体”为民服务经验做法得到中央党建领导小组的充分认可。 
  群众是创造历史的真正英雄,基层是培树典型的最佳平台。开展党的群众路线教育实践活动,既是加强干部队伍建设、践行群众路线的平台载体,也是各级各单位创新工作的大好机遇,激发了各级党组织和广大党员干部创造性开展工作的热情,如龙凤镇征求群众意见的“十问干部、十问群众”,芭蕉党建示范带创建,白杨坪镇“四五六七”工作法,新塘乡“五进五问”活动,板桥镇“三进五送四关爱”活动,沐抚办事处“源头治理、层级化解、政府援助、群众满意”信访工作机制,小渡船街道办事处民族路社区“215”工作法,市法院“四从严六个一”活动,市人社局“一二三四五六”工程,市发改局推行“三个五必”将党风廉政建设主体责任落到实处等经验做法,得到各级领导认可,起到了很好的示范作用。 
  “磨刀不误砍柴工”。恩施市把开展教育实践活动同全面深化改革、促进科学发展结合起来,同加强基层服务型党组织建设结合起来,同建设龙凤试点、实施“双轮驱动”结合起来,同建设首善之区、打造“六个中心”结合起来,引导党员干部提升改进作风的思想自觉,增强干事创业的责任担当,保持奋发向上的进取精神,经济社会发展后发赶超的力量进一步积蓄、基础进一步夯实,真正做到了两手抓、两不误、两促进。经济社会发展主要成效体现为“四个提升”。一是提升了绿色发展理念。建设“美丽恩施”、“美丽乡村”成为全市共识,“既要金山银山、又要绿水青山”的理念深入人心,敬重自然、尊重自然、顺应自然,“山不乱挖、房不乱建、树不乱砍、水不乱引”成为自觉行动。二是提升了跨越发展水平。今年以来,在经济下行压力较大的大环境下,恩施市突出抓项目、促投资,主要经济指标仍然保持了较快增长。1—9月,全市实现生产总值占全州的28.2%,占比比上年提高2.6个百分点;完成固定资产投资占全州的24.2%,占比提高2.3个百分点;完成地方公共财政预算收入占全州的34.6 %,占比提高3.6个百分点;社会消费品零售总额占全州的32.1%,占比提高1.5个百分点。三是提升了对外发展形象。着力建设“硬环境”,优化“软环境”,城市建设重点项目快速实施,“六城同创”有序推进,打造了亮点,塑造了品牌。国庆长假期间,全市共接待游客69.1万人次,实现旅游综合收入3.5亿元,同比分别增长92%、76%。其中,恩施大峡谷接待游客77581人次,增长35%,连续四天接待游客突破1万人,恩施正在成为倍受各级领导关注、外地游客青睐、投资者向往的胜地。四是提升了群众幸福指数。积极争取政策,解决财政供养人员州市同城不同待遇问题;加大财政保障力度,提高村干部工资水平;认真落实谈心谈话、干部体检、年休假等制度,切实解决实际困难,让广大干部职工生活上有温暖,工作上有激情,事业上有奔头。重拳整治违反中央八项规定、“中梗阻”、干部参与“两违”等违纪违法行为,营造风清气正的良好环境;大力整治“五伤”乱象,让广大群众感受到公平正义;深入开展“五治三禁两清”专项整治,切实改善人居环境。 
  第二,活动的总结不是论功行赏,而是集中反思 
  梳理全市教育实践活动,主要有五点启示。 
  ㈠领导重视是前提。4月11日,中央政治局常委刘云山,中央政治局委员、中组部部长赵乐际亲临恩施视察指导,对我市经济社会发展、群众路线教育实践活动和基层党建工作给予充分肯定,特别是对优选村医村教进村级班子、律师进村法律入户、农民办事不出村“三位一体”为民服务体系给予高度评价。中央第一巡回督导组组长周声涛、副组长沈红光、中央教育实践办联络一组副组长郭冲辰先后深入恩施市调研指导。省委李鸿忠书记对恩施市作出了“新作为、新成效”的专题批示,激发了全市上下践行群众路线、推动跨越发展的热情。王国生省长自始至终高度重视,先后6次调研指导,与干部谈心交心,与群众面对面交流。省政协刘善桥副主席率省委第五督导组,3次到恩施市现场调研,加强督导。文成国组长、陈邦强副组长常驻恩施,每到关键环节,及时现场指导,把脉问诊,传授方法。州委王海涛书记叮嘱市委常委班子,要定高标准、把严尺子、下深功夫、有新成效。省委、州委活动办,州委第一督导组从活动方案制订到落实,从对照检查材料起草到定稿,从民主生活会的要求到细节,给予全程指导和督办。领导的高度重视、良苦用心,让我们倍感亲切、倍受教育、倍感责任重大,为我们有序有效开展活动,提供了坚强思想保障、智力支撑和基本遵循。 
  ㈡以上率下是关键。这次活动能取得实效,关键在各级主要领导亲自抓、作表率。市委常委会自觉作示范当标杆,带头真学、真听、真改、真刀真枪开展批评和自我批评,为全市各级领导班子和党员干部作出了榜样。每名市级党员领导干部联系1个乡镇和1个市直单位,乡镇和市直单位领导班子成员建立联系点100个,基层党组织分领域建立示范点29个,以点带面促进活动高标准、高质量推进。各级领导干部特别是“一把手”以“向我看齐”的姿态听意见、摆问题、管自身、抓督查,充分发挥了示范作用。实践证明,只有落后的干部,没有落后的群众。加强党的作风建设,必须抓住“关键的少数”,必须从领导机关、领导干部抓起,从“一把手”做起,一级带着一级干,一级做给一级看。 
  ㈢精神之“钙”是根本。习近平总书记强调:“理想信念是共产党人的精神之‘钙’,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个‘总开关’问题。”这次活动,我们通过集中夜学、双休单学等多种方式,紧扣上级要求主动学、结合实际问题及时学、深入基层向群众学,特别是“学原著、读原文、领会原意”,让党员干部接受了一场深刻的理想信念教育、宗旨意识教育,从思想深处改变了原来的模糊认识和习惯认知。事实证明,党员干部必须坚定理想信念,才能够增强抵制不良作风,保持良好精神风貌,坚守政治定力,做政治上的清醒人、明白人、局中人、带头人。 
  ㈣问题导向是重点。始终坚持问题导向,把开门搞活动贯穿始终,在群众家门口搞活动,鼓励和引导群众提意见、来监督、作评判。活动一开始,市委常委带头,各级党员干部真正放下架子,深入基层、深入一线、深入群众,真心实意与群众进行交流,听真话、实话、掏心窝子的话,不以自我感觉代替群众评价。正确对待、虚心接受群众的意见,闻过则喜,有则改之、无则加勉,真招实举落实群众意见、整改突出问题。及时公开学习教育、征求意见、查找问题、开展批评、整改落实、建章立制情况,让群众广泛参与、全程监督、客观评判,确保活动不虚、不空、不偏。 
  ㈤分类督导是抓手。市委制定6个分类指导办法,根据不同层级、不同领域、不同对象,有针对性加强指导,防止上下一般粗,防止活动走形式、搞变通。按照分类指导要求,指导市直部门解决好“中梗阻”等核心问题;指导乡镇解决好疏远群众、看低群众、“在位不在岗”等重点问题;指导村(社区)解决好服务群众意识和能力不强、侵害集体和群众利益、办事不公、优亲厚友等突出问题;指导学校解决好乱补课、乱发教辅资料等主要问题;指导医院解决好群众“看病难”、“看病贵”和医生拿“回扣”、开大处方等要害问题;指导非公有制经济组织和社会组织重点解决好理想信念弱化、社会责任感淡薄等关键问题,确保各级党组织活动取得成效。实践证明,只有坚持分层分类指导,不搞“一刀切”、“一锅煮”,各层级各领域活动才更具有针对性和实效性。 
  在充分肯定成绩的同时,我们也要看到存在的问题和不足。一是作风建设与上级要求有差距。经过这次活动,恩施市改进作风有了一个良好开端,但取得的成果还是初步的,基础还不稳固,还处于“亚健康”状态。二是“四风”问题纠治与群众需求有差距。通过活动开展,作风有所好转,“四风”问题有所收敛,但树倒根存,有些是在高压态势下取得的,仅仅停留在“不敢”上,“不想”的自觉尚未形成,有承诺不整改、大问题小整改、边整改边违犯的情况还一定程度存在。三是有的地方基层基础薄弱的情况还没有改变,联系服务群众机制还不完善,“最后一公里”问题还未得到根本解决。四是有的同志对享乐主义和奢靡之风仍然念念不忘。五是精神懈怠,“为官不为、庸懒散混”还客观存在。有的干部留恋过去那种“一张报纸一包烟,优哉游哉过一天”的日子,虽然不吃拿卡要,但是也不积极办事;虽然不“为官乱为”,但是也有“为官不为”。六是“一阵风”的想法、“走着瞧”的心态仍有市场,指望教育实践活动只是“雨过地皮湿”,风头过了,就可以我行我素了。 
  第三,活动的结束不是鸣金收兵,而是再次出征 
  教育实践活动有收尾,但践行群众路线没有收场。作风建设是攻坚战,也是持久战,必须坚持抓常、抓细、抓长,持之以恒、久久为功。在10月8日召开的中央教育实践活动总结大会上,习近平总书记对全面推进从严治党进行了部署,深刻阐述了党的作风建设重大理论和现实问题,从八个方面强调了当前和今后一个时期从严治党的目标任务,为全面推进从严治党指明了方向。省委李鸿忠书记就学习贯彻习近平讲话精神,提出了“八个严”的要求,州委王海涛书记从“在‘学’上吃透精神、在‘严’上持续着力、在‘治’上大有作为”三个方面,对落实中央、省委会议精神作出了明确部署。“行百步者半九十”。全市各级党组织和广大党员干部务必认真学习、深刻领会上级有关会议精神,准确把握新形势、新要求、新任务,站在新起点,面对新时代,应对新常态。结合恩施市实际,我就贯彻中央、省委、州委教育实践活动总结大会精神,讲“四个坚定不移”。 
  ㈠坚定不移贯彻从严治党要求。一是要从严落实党建工作责任制。全市各级党组织要坚持从提高基层党建科学化水平、不断巩固党的执政基础这一高度出发,把抓好党建作为最大政绩,始终坚持党建工作和中心工作同谋划、同部署、同考核。要进一步完善一级抓一级、层层抓落实的党建责任网络。二是要严格加强思想建设和制度建设。要把理论学习和思想教育摆在突出位置,把加强马克思主义群众观点教育作为一项长期任务。要加强警示教育,让广大党员、干部主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,真正敬畏法纪、遵守规矩。要切实扎严制度“笼子”,探索制度建设的闭合性,增强针对性、实用性,健全作风建设制度体系。三是要以严的标准要求干部。要把“从严”作为自律标准,把“认真”作为行事准则,对各级“一把手”、关键岗位和手中握有一定实权的中层干部,要作为重点对象,从严教育,从严监督,从严管理。在这里,再次强调“两个责任”:党委(党组)书记要切实履行党风廉政建设主体责任,纪委书记要切实履行监督责任。通过严格落实“两个责任”,在全市营造“清廉为官、事业有为”的良好政治生态。四是严肃党内政治生活。通过开展教育实践活动,探索了新形势下党内政治生活的有效途径。我们要真正继承好批评与自我批评、坦诚交心谈心的优良传统,从严执行民主集中制,建立民主生活会评价机制,促进党内政治生活正常化、常态化、规范化,形成严肃的党内政治生活新常态。 
  ㈡坚定不移整改落实对号交账。活动虽然基本结束,但整改任务并没有完全交账。即便是解决了问题,已经整改到位,伴随发展又会出现新问题,整改难度或许更大,还需要继续整改。全市各级党组织要严格按照“五制”管理办法,进一步抓好问题整改。市委常委要带头落实好问题整改清单,逐一销号,以上率下推动教育实践活动问题整改到位。对全市教育实践活动建立台账情况、交办情况、月报情况、督办落实情况、销号情况,市活动办要进行逐一清理,对照任务清单,看交办是否到位、月报是否及时、督办是否落实、已经销号的事项是否让群众满意,决不允许出现“烂尾”工程,决不让“四风”问题出现“反弹回潮”。按照上级要求,总结会后,活动办改为督查办,将继续抓好问题整改、建章立制等方面的督查指导工作。 
  ㈢坚定不移强化专项整治。全市已经明确32项重点专项整治事项。我们已经出台了一系列规章制度,特别是出台了治理“中梗阻”暂行办法、干部参与“两违”责任追究办法、严肃干部纪律十条规定,但在整治的效果上,与上级要求、与群众期盼还有差距,请大家进一步研究措施,逐项抓好专项整治。开展专项整治要畅通两个渠道,一是建言献策渠道,二是批评监督渠道,让人民群众参与、监督、见证专项整治的成效,把群众意见作为我们专项整治的最好“镜子”。 
  ㈣坚定不移加快发展改善民生。“一心一意谋发展、聚精会神抓党建”是时代要求,“加快发展第一要务、群众呼声第一信号”是职责所系。全市上下要以此为契机,围绕实施“双轮驱动”,加快龙凤试点建设,打造武陵山“六个中心”等重点工作,切实把党建责任拿在手上,把党风廉政建设主体责任扛在肩上,以更加有力的举措加快发展,改善民生。今天已经是10月13日,全年还剩下两个半月的时间,请大家对照年初经济社会发展的工作目标,认真开展“回头看”,查找差距,追加措施,奋力推进各项工作。一是要突出强投资、稳增长、调结构;二是要突出龙凤试点先行,全面深化改革;三是要突出“双轮驱动”,建设首善之区;四是要突出绿色发展,推进生态文明;五是要突出重点领域,抓好安全生产、信访维稳、民生保障等工作,确保全面完成全年目标任务,真正实现“两手抓、两不误、两促进”。