您好!今天是

领导讲话

您当前位置:网站首页 > 领导讲话 >

向前进妙语连珠论党员干部如何当改革创新表率

时间:2014-12-04 17:04:29信息来源:阅读:

 发布时间:2014-02-17 21:16:00     来源:     投稿信箱:xwzx8888@163.com
  中国硒都网讯(记者 王波 通讯员 李明勇)“小康不小康,关键看老乡。”“要以基层干部的辛苦指数,提升群众幸福指数。”2月17日,在恩施市党建暨经济工作会上,市委书记向前进妙语连珠纵论改革创新,强调党员干部要争当改革创新表率。
  改革,就是改掉旧的、不合理的部分,使之更加合理完善;创新,是指以现有的知识和物质,在特定环境中,改进或创造新的事物,并获得有益效果的行为。当前,改革创新,已经成为社会主义核心价值体系的基本内容,融入经济、政治、文化、生态和社会建设各个方面。向前进说,改革创新是时代主题,是政治任务,更是发展选择。
  怎么推进改革创新?向前进指出,必须把握两个切入点,即以龙凤试点切入,要从精准扶贫、资金整合、土地增减挂钩、宅基地有偿退出、户籍制度改革、公共服务均等化、新型城镇化、农村产权制度改革、产业链建设、社会治理等10个方面破题。以群众路线教育实践活动切入,要深刻把握发现问题、正视问题、研究问题、解决问题这四个要领,把“抓一批大事,办一批实事,扭转一批风气,建立一批制度”贯穿整个教育实践活动的始终,通过解决问题的成效检验改革创新的绩效,以解决问题的速度评判改革创新的进度。
  在谈到综合扶贫时,向前进引用了一个记者的采访案例,他说,一位记者采访一个年轻人,问他有100万是否愿意捐给困难群众,年轻人说一千万、一个亿他都愿意捐。记者问他有一辆车是否愿意捐时,年轻人说不愿意,原因是他确实有一辆车。向前进指出,这个案例告诉我们要真扶贫、扶真贫,言不由衷的话解决不了实际问题。恩施市目前尚有贫困人口20.088万人,要在2017年与全省同步建成全面小康,就必须把扶贫攻坚作为头等大事。
  “抱着砖就没法抱你,抱着你就没法养你。”向前进引用父亲节的一个公益广告告诫大家,改革创新要突出基本公共服务这个重点,提高公共服务水平,实现“底线均等”。向前进还讲述了他所看的一则新闻,新闻中一位记者采访一个小学生的寒假愿望,孩子说最大的愿望就是和爸爸妈妈过年,因为已经三年没有一起过年了。向前进说,看着这种直白的对话和这样的场景,简单得让人伤心,奢侈得让人无奈。这种事例也就在我们身边,他们需要我们更多的关心和帮扶。那么在公共服务上,我们有义务更有责任改革创新服务基层。
  “有位社会学家做过一个调查,一个不满的客户至少要向11个人诉说,一个高度满意的客户至少要向周围5个人推介,忠诚的顾客能给企业带来源源不断的新客户,一个忠诚的老客户可以影响25个消费者,诱发5个潜在客户,一个客户的忠诚度下降5%,企业利润将下降25%。”向前进指出,这虽然是一个针对企业的调查,但是对于我们政府的窗口单位,具有很好的借鉴意义。向前进还借用一副对联告诫大家要服务好群众,他说,得一官不荣,失一官不辱,勿说一官无用,地方全靠一官; 吃百姓之饭,穿百姓之衣,莫道百姓可欺,自己也是百姓。
  向前进分享了一则名为《快乐诠释》的手机短信:初级的快乐是肉体的快乐,那是饱、暖、物、利、权、欲;中级的快乐是精神的快乐,那是诗词歌赋、琴棋书画、游走天下;高级的快乐是灵魂的快乐,那是付出、奉献,让他人因为你的存在而快乐!普通的人只有一条命,叫性命;优秀的人有两条命,叫性命和生命;卓越的人则有三条命,叫性命、生命和使命。向前进说,希望大家悟出其中的道理,担当起改革创新的重任。
  向前进要求,改革创新必须注重积极稳妥、以人为本、统筹兼顾三个原则;突出综合扶贫、产业链、城镇化、基本公共服务四个重点;明确市场配置资源、政府购买公共服务、农村产权交易、行政审批改革、创新社会治理五个主攻方向。向前进强调,只有任事者任议,任劳者任怨,任得者任失,才能保障改革创新深入推进。
  “做你没有做过的事,叫成长;做你不想做的事,叫改变;做你不敢做的事,叫突破。”向前进最后引用世界著名投资大师巴菲特的名言勉励大家说,历史的重托,需要我们义无反顾地改革;机遇的惠顾,需要我们义无反顾地创新;人民的期待,需要我们义无反顾地发展。我们有义务、有责任、有能力不断地成长、不断地改变、不断地突破。