您好!今天是

领导讲话

您当前位置:网站首页 > 领导讲话 >

向前进:狠抓“五个突出” 加快绿色发展

时间:2014-12-04 17:03:17信息来源:阅读:

发布时间:2014-11-17 15:11:00     来源:     投稿信箱:xwzx8888@163.com
狠抓“五个突出” 加快绿色发展 
——访恩施市委书记向前进 
记者 伍功勋  周许 通讯员 李明勇
       “恩施市将按照州委书记王海涛‘七个走在全州前列’的重要指示,把‘生态’与‘绿色’作为主引擎,把‘低碳’与‘文明’作为主旋律,把‘经济’与‘环保’作为主航向,围绕‘当好全州龙头、勇担武陵山排头兵、市域经济实力走在全省生态功能类县市前列’三个层次目标,自我加压,加快龙凤试点建设,奋力打造‘六个中心’,构建跨越发展支撑体系,推动经济发展和民生改善。”在谈及如何贯彻落实州委六届七次全会精神时,恩施市委书记向前进如是说。
        向前进说,落实全会精神,对于恩施市来说具体地讲就是在五个方面狠抓落实,首先是突出理论先导,提振精神区位。通过各种形式的学习宣传,让生态文明成为时尚,让绿色发展成为常态,将州委六届七次全会精神转化为科学发展的思想自觉和行动自觉。
        其次是突出产业支撑,延伸产业链条。向前进说,恩施市作为全州唯一省级重点开发区域,落实全会精神必须进一步强化“围绕生态发展产业、围绕产业建设生态”的发展观念,着力转方式、调结构、强投资、稳增长,大力发展生态产业,延伸壮大产业链条。
        ——发展现代农业突出绿色。在稳定农业产业化基地120万亩、年出栏生猪100万头的基础上,茶叶产业突出精深加工,现代烟草突出稳产增效,畜牧产业突出提质增效。发挥“世界硒都”品牌优势,提升“恩施玉露”“湖北思乐”“恩施富硒茶”“大山鼎”蔬菜等品牌价值。
        ——发展新型工业坚守绿色。完善发展平台,以恩施经济开发区为载体,加快建设农产品加工园、六角亭生态工业园、龙凤低碳工业园、金桂大道商贸物流中心配套设施。推进富硒绿色食品、道地医药、现代烟草、清洁能源等生态产业集群发展。
    ——发展生态文化旅游业展示绿色。把生态文明作为旅游产业发展的重中之重,重点围绕“鄂西生态文化旅游圈”部署,延伸生态旅游产业链条,加快恩施大峡谷、梭布垭石林、清江国际旅游度假区等核心景区建设,完善“吃住行、游购娱、养休悟”九大旅游要素。加大旅游营销推广力度,加强“灵秀湖北、仙居恩施”旅游形象宣传,全面提升旅游产业品位和效益,着力打造“中国休闲养生之都”。 
  
        向前进说,恩施市落实全会精神的第三个方面就是要突出城乡统筹,建设首善之区。围绕“把生态文明的理念根植于城乡规划、建设和管理之中,融入自然、人文、绿色、特色、舒适等元素”的要求,进一步强化州域中心城市意识,勇担首善之区责任,全面优化生态环境,提升新型城镇化水平。
        ——做强中心城市,提升环境承载力。围绕生态城镇建设,统筹推进老城改造与新区开发,完善城市功能;深入推进“六城同创”,提升城市品位;围绕“一江两山”(清江、凤凰山、五峰山),强化山体、水体特别是丹霞地貌生态保护,切实做到“山不乱挖,树不乱砍,房不乱建”。
    ——做特乡镇集镇,传承绿色底蕴。设立城乡绿色发展财政专项资金,用于重大项目以奖代补,梯次推进乡镇集镇差异化发展,构建功能完备、特色鲜明、宜居宜业宜旅的小城镇发展格局。
        ——做美农村社区,构建生态屏障。结合乡村休闲旅游发展,坚持能集中的不分散、能依山就势的不占良田、能“土”的不“洋”三原则,实施特色民居改造,建设八大生态走廊,打造美丽乡村,让城乡融入自然,努力使老百姓“望得见山,看得见水,记得住乡愁”。深入推进“城乡清洁家园工程”,进一步推广利用新能源,让绿色低碳成为一种时尚,实现“青山常在、绿水常流、蓝天常驻”。
        第四个方面是突出先行先试,推进龙凤试点。向前进说,恩施市将抢抓龙凤试点建设机遇,探索创新体制机制,形成可供推广的经验,建设全国生态文明示范区。具体来讲就是通过扶贫搬迁融入生态、移民建镇保护生态、退耕还林完善生态、产业结构调整强化生态、创新体制机制突出生态。
         向前进说,落实全会精神,恩施市将突出问题导向,加强跟踪问效。聚焦问题整改,办好惠民实事;聚焦社会治理,提升服务水平;聚焦目标任务,加强督办考核。最终实现加快发展、改善民生这个根本目的,以绿色GDP、民生GDP检验各项工作成效。