您好!今天是

领导讲话

您当前位置:网站首页 > 领导讲话 >

市政协八届三次会议以来提案办理情况的通报

时间:2014-12-04 16:59:05信息来源:阅读:

发布时间:2014-01-08 09:23:00     来源:中国硒都网     投稿信箱:xwzx8888@163.com
关于市政协八届三次会议以来 
提案办理情况的通报 
张渊平
各位委员:
  现在,我代表市人民政府通报市政协八届三次会议以来提案办理工作情况。 
  一、办理情况 
  市政协八届三次会议以来,经市政协审查交由市政府办理的提案共55件。根据提案内容划分,其中涉及经济建设12件、交通运输9件、城市建设与管理13件、科教文卫体等社会事业9件、社会管理和法制建设5件,其他7件。收到提案后,市政府高度重视,精心组织,认真办理。截止目前,市政府承办的提案办复率达100%,满意率达98%以上。从提案办理工作看,主要分为以下三种情况: 
  (一)所提提案已经解决或基本解决的19件,占34.5%。例如: 
  ——民建恩施市总支提出的“关于推动我市茶叶产业发展的提案”和姚云芳委员提出的“关于整合茶叶品牌的提案”。 
  为推动茶叶产业健康发展,市政府做了以下工作:一是明确茶叶产业链建设思路。为乘借州委六届五次全会东风,打造茶叶强市,出台了《恩施市茶叶产业链建设实施方案》,对茶叶产业链建设各个环节的工作进行了研究部署。二是强化技术培训。对茶叶技术工作人员和茶农、茶叶产品销售人员分期分批培训,累计培训7万余人次。深入开展与大专院校、科研院所的技术合作,实现了“恩施玉露”从手工→机械化→自动化的工艺转变,生产效率和产品质量大幅提升。三是推进标准制定工作。制定了《恩施玉露生产栽培技术规程》、《恩施玉露加工技术规程》,完善了“恩施玉露”、“恩施富硒茶”湖北省地方标准和“恩施玉露”农业部标准。四是加强茶叶品牌建设。全市集中打造“恩施玉露”和“恩施富硒茶”,品牌效应日益显现。恩施玉露获得“中国茶叶区域公用品牌最具发展力品牌”、“最具影响力中国农产品区域公用品牌”称号,恩施富硒茶荣获“中国十大富硒品牌”称号。 
  ——鲁诚委员提出的“关于增加州城出租车数量并加强电动轿车出租营运整治的提案”。 
  关于增加州城出租车数量的问题。为缓解州城群众出行难问题,市政府于2013年1月组织召开了新增客运出租汽车听证会。在广泛征求意见和建议的基础上,市政府按程序申报了新增计划。省政府于2013年10月批复同意我市新增240辆城市客运出租车,目前正在组织经营权招投标工作。 
  关于电动车出租营运整治问题。市政府从2013年3月起,启动了整顿城区交通秩序、打击电动轿车非法营运的专项整治行动,对涉嫌非法营运的88辆电动车业主进行了教育处罚,取得了震慑效果。为建立长效管理机制,市政府已起草制订《恩施市电动车管理暂行办法》,待依法审查后实施。 
  ——陈继红委员提出的“关于龙凤新区卫生机构设置的提案”。 
  市政府根据城镇化建设和群众对医疗卫生服务的需求,制定了《龙凤试点卫生事业发展规划》,拟在龙凤新区构建“一个市级医院、一个中心卫生院、一个分院、十八个村级卫生室”的医疗卫生服务体系。目前,市中医院、龙凤镇中心卫生院已完成选址工作,龙马分院和9个村级卫生室已开工建设。 
  此外,袁章斌等委员提出的“关于组建律师顾问团服务我市经济建设的提案”、李大安等委员提出的“关于发展恩施天然富硒甘味绞股蓝产业的提案”、刘永儒委员提出的“关于加强我市长江流域渔业资源保护的提案”等,市政府及相关承办单位都已积极采纳,得到了较好地落实。 
  (二)所提提案正在解决或已经启动有关工作的26件,占47.3%。例如: 
  ——沈远明、董平、李车书等委员提出的“做好超前规划建好州城公路立交桥,缓解交通堵塞的提案”和梅蓉蓉委员提出的“关于改善城区交通拥堵问题的提案”。  
  市政府为解决州城交通拥堵问题,积极开展了以下工作:一是完善交通规划。配合州规划局组织编制了《恩施市中心城区交通专项规划》,完善了城市路网布局,明确了主要交通节点的交通组织方式。2013年启动了《恩施市城市公共交通专项规划》编制工作,对城市交通设施布局和公交线路等进行了详细规划。二是加大城市道路基础设施建设力度。以建州30周年为契机,实施了学院路、土桥大道、舞阳大道、体育运动中心道路刷黑工程,完成了许家坪机场隧道、虎民路松树坪至民族路段建设,启动了三孔桥加宽工程。三是优化交通组织方案,加大交通管理力度。规范了州城交通标识标线,优化交通信号设置,合理施划停车位,调整改造了公交站台。加大了占道经营、闯红灯、行人不走斑马线等违章行为的处罚力度,严管重罚促畅通。四是深入开展 “治堵保畅”系列行动。组织全市机关干部上街劝阻不文明交通行为,营造了良好的社会氛围。五是出台了《公务车交通违法责任追究办法》、《恩施市国家公职人员违反交通法律法规责任追究办法》,强化了对公务车及公务人员私家车的监管。 
  ——丁娟等委员提出的“关于将龙凤镇喻家河调整为州城饮用水源地的提案”。 
  为解决州城水源单一问题,市政府将龙凤镇喻家河调整为州城备用水源地,并积极争取国家烟草部门将喻家河水库作为援建项目。目前项目初步设计通过了省发改委审查,省烟草公司对项目前期工作进行了验收。项目工作专班已组建,进场道路和指挥部用房已完工,征地拆迁工作基本完成。 
  ——郭明南委员提出的“关于支持企业上市发展的提案”。 
  为促进企业发展壮大,市委、市政府相继出台并修订完善了“三个十条”政策(即《关于突破性发展工业经济的十条意见》、《恩施市招商引资奖励十条意见(试行)》、《恩施市优化发展环境十条规定》),明确提出支持企业上市的奖励措施:对通过具备证券从业资质的中介机构完成股份制改造的企业,奖励10万元;对通过辅导期验收并将申报材料上报到证监会的企业,奖励100万元;对成功上市的企业奖励1000万元”。同时,认真落实市级领导联系企业制度和重点项目“四个一”负责制,积极支持湖北圣峰药业、湖北思乐集团、湖北宜恒茶油等企业加快发展。 
  此外,郑先鸿委员提出的“关于农村留守儿童健康成长及教育问题的提案”、覃雅君委员提出的“关于对售后公有住房加强管理的提案”等,各有关部门正在解决或出台了相关管理办法。 
  (三)所提提案已采纳,待条件具备后逐步解决的10件,占18.2%。例如: 
  ——刘平旭委员提出的“关于解决乡村老百姓出行难问题的提案”。 
  乡村群众出行难的主要原因有两个:一是很多村组道路条件差,达不到开通客运班线的标准;二是按照州政府相关规定,乡到村只能通行7座以下微型车辆,由于运行成本高,很多达到通行条件的村组,仍然没有开通合法的客运班线。市政府高度重视乡村群众出行难问题,在积极争取国家提前启动自然村公路硬化的同时,市财政每年安排约5000万元资金用于农村道路和安保工程建设,逐步改善农村道路通行条件。同时多次向州政府汇报请示,争取在农村道路条件逐步改善的前提下,合理放宽农村客运班线许可条件,以推动农村客运发展,满足群众出行需求。 
  ——胡荣造委员提出的“关于规范住房公积金提取条件的提案”。 
  按照现有政策规定,购房者在未取得新购房所有权证的前提下,单凭购房合同或付款凭证不能办理住房公积金提取业务,在一定程度上增加了购房者的负担。按照《湖北省住房公积金管理实施办法》第三条规定,我州制定、修改相关管理规定的决策机构为州住房公积金管理委员会,恩施市无权修改。目前,我市已将有关建议提交到州住房公积金管理中心。 
  此外,黄恒兴委员提出的“关于按原行政村确定农村公益电影放映点的提案”、涂正伟委员提出的“关于在黄泥坝至州农科所区间地段建立农贸市场的建议”等,相关部门均已采纳,但因政策限制和资金短缺等原因,目前暂不能解决。对这些提案,各承办单位均向委员作了详细的解释和答复,得到了委员的理解和支持。 
  二、主要做法 
  (一)加强组织领导,精心部署安排。市政府高度重视政协提案办理工作,实行归口办理负责制。一是对涉及全局性或办理难度较大的提案,实行市长领办,起到了积极的推动作用和良好的示范效应。二是把办理工作与部门业务工作紧密结合起来,做到统一部署、统一安排,使政协提案办理与业务工作同步开展。三是层层落实责任,各承办单位把办理提案作为转变工作作风、提高办事效率、促进工作落实的大事来抓,落实了主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的工作责任制。 
  (二)完善办理机制,狠抓工作落实。为全面做好提案办理工作,市政府从四个关键环节入手,完善办理机制,促进工作落实。一是抓交办环节。收到提案后,认真对提案进行分类整理,及时召开提案交办会,将提案交办到25个单位,并就承办工作进行了统一安排部署,做到了定交办内容、定承办部门、定办复时间、定复文要求。二是抓审核把关环节。市政府政务督查室对政协提案答复逐件审核把关,对未达到办理要求的,退回承办单位补充、修改后重新答复。三是抓督办环节。采取电话催办、上门督办、实地察看等形式,督促各承办单位实实在在解决问题。四是抓沟通协调环节。市政府办公室加强与各承办单位的沟通联系,随时掌握办理进度和情况,及时召开部门协调会研究解决办理过程中存在的问题,确保了办理工作的推动落实。 
  (三)突出工作重点,提高办理质效。在办理过程中,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上做文章。如王本西委员提出的“关于加宽加固恩施城区土桥路‘三孔桥’,缓解学院路、土桥路交通堵塞的建议”,引起市政府和广大市民的高度关注。为解决该路段拥堵问题,市政府积极筹措资金,于2013年启动了三孔桥加宽项目。 
  (四)加强沟通联系,促进互动协作。走访政协委员,征求他们的意见,是提高提案办理实效的重要环节。各承办单位着眼于增强办理工作的针对性和有效性,注重加强与政协委员的沟通联系,得到了委员们的充分肯定:一是办理前主动走访,听取对办理工作的具体要求;二是办理中邀请委员到现场视察,当面汇报落实情况,直接征询改进意见;三是办理后及时与委员见面,报告办理结果,争取委员的理解支持。 
  总体来看,在市政协和政协委员的支持、监督下,经过市政府及各承办单位的积极努力,2013年提案办理工作的质量和效率有了进一步提高,但仍还存在一些问题和不足,主要是:涉及多个部门办理的提案,部门之间的协调配合还需加强;部分单位与政协委员联系沟通还不充分;一些重点难点提案的责任单位存在畏难情绪,积极性、主动性、创造性发挥不够。对这些问题,我们将在今后的办理工作中认真解决。 
  各位委员,认真办理政协提案是转变政府职能,密切党和群众关系,增强政府决策科学化、民主化的一项重要工作。我们将进一步增强责任感和使命感,把提案办理与政府工作紧密结合起来,与促进发展、转变作风结合起来,与改善民生、促进和谐结合起来,不断创新办理工作方法,努力提升办理工作水平,确保提案办理“件件有着落、件件有成效”,尽心竭力让政协委员满意,让人民群众受益。 
  谢谢大家!