您好!今天是

文史撷英

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 文史撷英 >

文人化的家族小说

时间:2014-12-05 14:43:50信息来源:阅读:

  ——试析《五龙镇》的古典美
 
  牟凡
 
  蔡章武老师退休后痴迷文学,一直在文学创作的圣途中默默无闻、兢兢业业地行走着。记得有一次他曾讲过,他有颈椎病,不能伏案写作太久,为写长篇小说《五龙镇》,他不得不把稿子贴在墙壁上,自己站着写,而且一站就是几个小时。你可以想像得到,一个年近七旬的老人,眼睛近视,大热天里,面壁写作,挥汗如雨的情景,那是深刻于脑海中的一幅焚膏继晷、老骥伏枥的图景。
 
  读到《五龙镇》很久了,每每为这部52万多字的鸿篇长构感叹,感叹于蔡老师的痴迷和勤奋;感叹于这部小说对于故土的缅怀和深刻的家族记忆;还感叹于它真切的文人化倾向和浓郁的古典美。
 
  古典美之一:形式的典雅美。《五龙镇》是我州近年较为少见的章回体长篇小说,也是一部家族小说,形式上的章回体,每章以回目开头,以古体诗结尾,从而使小说显得典雅精致、韵味悠长,体现了作者深厚的古典文学修养。例如回目《指山点水说五龙开宗明义话三才》《一夜冬雪劝浊酒几番泪水湿长巾》对仗工整、平仄有致,回味无穷,让小说显得古朴雅致。第四回结尾,诗曰:金锁铸成祭范公,欲将赤胆付心同。安得世事随君意?日坠金鞍夜枕弓。这首古体诗工整精彩,紧贴本回内容,承上启下,意蕴丰富,流露出对人生际遇的深切思考。
 
  古典美之二:语言韵律美。小说中引用了大量的诗词歌赋,诗词歌赋本身对格律、韵律都有着严格的要求。比如范文炳在“菊花诗文会”上作的《菊花赋》,开篇作者写的《三才赋》,这些赋写得雅致悠远,才情兼具,充满了浓浓的文人化色彩,美不胜收。特别是《三才赋》:“三才者,天地人也。三才生,天象有序;三才融,地行有节;三才和,人运有望……”画龙点睛、提纲挈领,统领整部小说,充满了对仁义、诚信、友善、忠孝等传统道德的追求和坚守。作者开篇词写道:“辟地开天物自休。斗转星移,日月神游。双星拱手永绸缪。莞尔回眸,彩照云头。岁月蹉跎几度秋。日抖金鞍,夜枕空愁。一身义胆化兜鍪。社稷欢歌,共舞红绸。”开篇词是说自盘古开天之后,世上万物都是吉庆的,美善的。山水相绕而融,星斗并行不悖。神游于昊天的太阳和月亮,时而拱手互致问候,时而回眸相视而笑。日月之间情深意厚,有同骨肉;天地之内,瑞光彩照,红晕漫飞。这是一个多么祥和温馨的世界。下阕词意陡转。不知什么时候,盗贼纷起,杀伐屡出,人们在颠蹶失意中生活着,尽管日抖金鞍,格斗相争,又能怎么样呢?还不是夜枕空愁吗?在明争暗算、厮打搏斗的乱世中,唯凭义胆仁肝,方可化干戈为白帛。到时,又是一个欢歌远扬,人心共谐的社会。同时小说使用了大量的俗语、歌谣、童谣、联句等,比如“刀子嘴,豆腐心”“大事化小,小事化了”“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”。小说情节中也设置了一些饮酒作诗、诗文竞赛等内容。诗化小说,从而让小说语言显示出韵律之美、和谐之美。
 
  古典美之三:传统道德美。《五龙镇》跨越中国社会各个时段的历史长达百年之久,书中也塑造了一些较为鲜明的人物形象。如覃尚贞的善义,范文炳的道义,杨浩斋的仁义,杨官培的忠义,商太平的正义。余秋雨说,小说的目的,在于向世人普及爱和善良。《五龙镇》也正是在向世人普及着传统道德的美好和力量。文艺理论家陈美兰说,文学就像一盏明灯,照亮人的心灵。《五龙镇》无疑就是一盏照亮人们向善的明灯。小说开篇词有一句“一身义胆化兜鍪”,这个“义”字正是全书精髓之所在。“义”贯全篇,“仁”通首尾,确实能起到画龙点睛、统领全篇的作用,体现出作者对传统道德的坚守和不懈追求。
 
  古典美之四:民族习俗美。《五龙镇》着力记叙的是土家族聚居地区五龙镇的百年变迁史和家族兴衰史。五龙镇是一个民族文化和民族习俗积淀较深的地方,这里的山川草木、人员风物、人事往来无不打上了民族的烙印。比如小说写覃尚贞哭嫁一节,盖头礼、过礼、陪十姊妹、哭嫁等情节写得很详细,覃尚贞哭嫁:“一哭我的爹,撒手不管儿。孤儿寡母受人欺,你在阴间知不知。二哭我的妈,早早把命绝。留下我们几姊妹,无亲无故好凄切。三哭我的哥,冤死成鬼魂。人间没有怨和恨,全是妹妹一片心。四哭我的妹,孤苦无人问。惟愿不受人欺凌,大姐出嫁难回门……”写出了自己的真实处境,写出了自己的真情实感,也把土家民族的婚嫁习俗凸显了出来。再比如写范文炳修建新居“祭梁”,先要请画匠在梁上画“太极图”,并搭上彩红,杀鸡祭梁。掌墨师边往梁上涂鸡血边念念有词:“一祭东,代代儿孙在朝中,二祭西,代代儿孙穿朝衣,三祭腰,代代儿孙步步高。手拿雄鸡祭梁头,子子孙孙做王侯,手拿雄鸡祭梁尾,子孙万代多富贵,手拿雄鸡祭梁腰,世代子孙穿蟒袍。”上梁的时候还要说吉利,“丢粑粑”,男女老少争抢不休。土家族习俗认为,抢得粑粑就是抢得福分。土家族习俗很奇特,文化内涵很丰厚,令人震撼。熟悉的地方无风景。也许生于斯长于斯的我们这样的感触可能要弱一些,我想,其他地方的读者读到这些,肯定觉得很新奇,迫切想要得到体验和更多了解。
 
  小说也是一门遗憾的艺术。不足的是,整部小说虽然经历了数十次的删减修改,有的地方还显得突兀,有的地方还显得冗长,议论和评述过多,作者把文学评论家的事情也代劳了,对情节的发展有所伤害。《水浒传》108条好汉个个有特色,有绝技。《五龙镇》也有100多人出场,部分人物刻画还不够,人物形象较为模糊,不够鲜明,让人记忆不深。
 
  (作者:牟凡恩施市东风大道22号恩施日报社18671827742)