您好!今天是

文史撷英

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 文史撷英 >

《五龙镇》的人性价值期待

时间:2014-12-05 14:42:22信息来源:阅读:

  周良彪
 
  蔡章武先生力图假借《五龙镇》这部小说,通过宏大的历史叙事和人物叙事,构建其中国式的人性价值范式。为了构建这一近乎“乌托邦”式的价值范式,他在艺术上颇费了一番心思。
 
  小说在“楔子”“指山点水说五龙,开宗明义话三才”中,就表明了作者的志趣:此小说不是一般的小说,而是要以小说这种艺术形式,构建起“三才合一”的人性价值范式。那么,这是一种什么样的价值范式呢?作者通过梦中书生所作《三才赋》进行了含糊而又全面的诠释。所以,按照作者的构想,人在社会历史的进程中,顺“三才合一”价值范式者则昌,逆“三才合一”价值范式者则亡。
 
  于是,“五龙镇”上百的历史,覃、向两家上百年的恩怨,而且每个人物的坎坷命运,都在这“三才合一”的价值范式下渐次展开。
 
  为此,作者塑造了这一价值范式的典范:覃尚贞。从作者的创作理念来讲,这一人物高度体现了其“三才合一”的价值范式,可谓完人、圣人。其处世做人的境界,令人唏嘘。她用尽了自己一生的代价,才消弭了覃、向两家的恩仇。而她,也成为了“五龙镇”最具理想人性光辉的典范,也就是“三才合一”的典范。仅从这个角度讲,作者的创作目的达到了。但从艺术形象的角度讲,这个人物的性格太单一,这既是优点,也是缺点。优点是性格鲜明,有利于服务作者的创作意图;缺点是扁平化,不丰满。
 
  有意思的是,为了强化“三才合一”的人性价值范式,作者还特意嵌进了一个“楔子”:三把金锁。三把金锁的际遇,从另一个侧面表明:构建“三才合一”的人性价值范式,是可能的,同时也是艰难的。由此,作者也以其对历史理性的批判,表现出对构建“三才合一”的人性价值范式的困惑。
 
  根据小说的表述:“三才”之说出自《易经》。所谓“三才”,即指天道、地道、人道。系辞开篇说:天尊地卑,乾坤定矣。道之大原出于天,天不变,道亦不变。那么人的位置是什么呢?天在人的头上,地在人的脚下,是居于中位,是可以做为天的指令的中继站,可以代发指令,也可以在一定范围内对指令进行再加工。人可以效法天制定各种法律,但是不明天理,人制定的律法就无法使人类社会进入真正的大同世界,更不能铸就“三才合一”的人性价值范式。
 
  天道、地道、人道的关系,反映在小说中,不仅表现在家族、人物的命运上,更突出地表现在改朝换代所带来的历史更迭上。从清朝到民国、从民国到新中国,作者以知识分子的良知和勇气,对披着“天道”外衣的“伪天道”,以及其对人性造成的摧残和扭曲,予以了严肃的批判。
 
  小说的结尾,作者遵从了中国传统的受众心理习惯,不仅大家期待的“三才合一”的政治、社会形态到来了,各类人等历经九九八十一难,对“三才合一”人性价值范式也趋于认同了,宇宙、世界、人间仿佛一片和谐光明。其实,我们只能说这是作者的期待吧。谁说这不是无奈的选择。