您好!今天是

调研报告

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 调研报告 >

关于恩施市重大产业发展调度资金安排使用的视察报告

时间:2014-12-05 11:48:20信息来源:阅读:

 

 
  2014年10月27日,市政协民族法制资源环境委员会组织部分政协委员,在副主席赵萍的带领下,对恩施市重大产业发展基金、县域经济和农产品加工园区产业发展调度资金安排使用情况进行了视察。现将视察情况报告如下:
 
  一、视察情况
 
  视察组到市财政局听取了恩施市重大产业发展基金、县域经济发展调度资金安排使用情况汇报,并与部分企业老总和有关单位负责人进行了交流座谈。
 
  重大产业发展基金是省委省政府为支持武陵山少数民族实验区而设立的,州人民政府是基金管理的责任主体,重点支持州内六大产业链建设项目。县市人民政府是基金使用的责任主体,财政部门负责具体操作执行。重大产业发展基金2013年设立,恩施州为12亿元,使用方式为滚动使用,包括资本金投入、阶段参股、短期调度,恩施市为2.8亿元,主要采用短期调度使用方式,期限不超过1年,2014年有9家企业得到这一资金的支持,他们分别是山寨皮革、腾龙水泥、思乐集团、华硒正虹饲料、圣峰药业、金茨泉酒业、大峡谷、长源轴承、华硒文化,目前这些企业都得到了很好的发展,运行良好。
 
  县域经济和农产品加工园区产业发展调度资金是省政府为促进县域经济和农产品加工业发展而设立的调度资金。该资金是省级财政利用间歇资金通过超调方式拨付给县市财政,县市财政再借给企业短期周转,年底收回的财政资金。不收取资金占用费。县域经济调度资金2008年设立,2014年为8000万元,惠及到40家企业。这些资金的调度,市财政按照支持企业,发展产业的指导思想,严格政策、严格审核把关、严格考核、公开透明、发放规范、回收效果好。通过调度资金的支持,解决了部分企业融资难的问题,企业规模得到了壮大,质量得到了提高,效益得到了增强。2011年规模以上企业统计标准调整后,2012年有5家入统企业进规,2013年有10家企业进规,2014年有9家企业进规,还有3家企业已申报为拟进规企业。调度资金使用效益明显。
 
  二、存在的问题
 
  1、产业基金调度程序复杂,手续繁琐,企业使用成本较高,使用方式不便。
 
  2、企业实力差,对银行和政府的依赖性强,基金调度使用周期短,短期借款仅一年的时间,从拨款到还款实际上只不过八九个月时间,企业投入后,资金很难回笼,特别是固定资产投入后企业难以偿还;连续使用操作时间长,致使资金断链,增加企业偿还难度,难以发挥出资金的有效作用;
 
  3、企业的期望与财政支持的额度存在矛盾,额度小,受用企业少。产业发展基金全州12亿元,恩施市2.8亿元,全市仅有9个企业受用,而其他县市资金多却用不完。县域经济发展调度资金是个不定数,从2008年的1400万元增加到2013年的9000万元,2014年降低到8000万元,支持的企业也从2013年的50家降低到2014年的40家。
 
  4、企业财务管理问题大,缺乏有效监督,无法了解和掌握企业真实的生产和经营状况。
 
  三、几点建议:
 
  1、产业基金享用的主体一定要定位于产业,享用企业的选定一定要是符合产业政策的龙头企业或领军者。
 
  2、要进一步探索和优化使用的方式,方便企业。探索和试点阶段参股,延长资金使用时间,让资金产生更大效益。对短期借款能续借的要简化手续,缩短流程,由市把关,报州同意,办好手续,解决好时间差的问题。
 
  3、要加大监管力度,建立好进退考核机制。在财政、农业、经信、商务参与的同时,税收、电力、社保等部门也要参与监管,共同搭建科学的考核机制。
 
  4、创新基金的使用机制和体制。按照基金的使用方式,对企业作为固定资产投入使用的,应减少短期借款,降低企业风险。同时调动资金解决好空档期的资金链问题,缩短空白期。在体制创新上,创立企业发展基金,探索与金融机构合作之路,产生放大效应,放量投入,扩大资本。
 
  5、安排一定的资金作为投资补偿和贷款贴息。
 
  6、加大对企业财务的指导和监管力度,可实行会计委派制等。