您好!今天是

调研报告

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 调研报告 >

关于恩施市工业园区建设情况的调研报告

时间:2014-12-05 11:47:22信息来源:阅读:

  恩施市政协
 
  为切实了解全市工业园区建设的现状和存在的问题,探索加快工业园区建设的举措,有效促进全市工业经济发展,2013年4月至6月,市政协牵头组织部分政协委员组成调研组,对全市工业园区建设现状进行了实地调研,并邀请了恩施经济开发区、龙凤镇、舞阳办事处、六角办事处、市发展和改革局、市经信局、市国土资源局、市规划局、市环保局、市财政局等单位负责人及部分企业负责人现场座谈,征求意见,剖析问题,提出见解。现将调研情况报告如下:
 
  一、工业园区建设的现状
 
  全市工业园区建设按空间布局大体分为:恩施经济开发区农产品加工园、六角亭生态工业园、龙凤低碳工业园、七里坪机械制造园;按产业布局,培植和构建了以富硒绿色食品(烟草)、机械制造、医药化工、环保建材为主体的四大支柱产业体系。
 
  六角亭生态工业园:位于六角亭办事处头道水村和高桥坝村一线,范围包括东至恩咸公路,西至月亮岩水库,南至银白高速,北至209绕城线,园区计划总面积8025亩,规划工业用地5900亩,居住服务用地742亩,规划道路用地11.5%,绿化用地5.7%。预计入住企业210家,年产值50亿元以上,基础设施初步估算投资26.43亿元。项目建设期为2013年至2016年,第一期建设2500亩,主要是帅丰、圣峰、机械制造业、孵化园入住。后期按2014年2000亩,2015年2000亩,2016年1500亩的计划分步推进,采取招商引资、BT方式等措施开发建设,园区计划建设“一园四集群”:生物医药产业集群约1400亩,小微企业集群(孵化园)约500亩,环保建材产业集群约2000亩,制造产业约2000亩。
 
  农产品加工园:该园是省委、省政府确定的全省首批20个省级农产品加工园区之一,以农产品加工业为主导,配套仓储物流、科技研发、办公居住等功能,是一个具有恩施特色的生态型农产品加工园区。园区东接恩施市龙凤新区,西临金桂大道,北靠施州大道,南临沪蓉西高速连接线。园区南北长约3公里,东西宽约1.7公里,规划面积达到304.98公顷,计划到2015年入园企业100家以上,实现产值50亿元。园区建设采用类似BT模式,总投资13.8亿元。2010年园区建设正式启动,规划建设周期6年。截至目前:园区完成工程建设投资1亿多元,完成固定资产投资1000多万元:园区主干道路(金子大道)全线开工建设,园区次干道路基已全线贯通;完成了安置小区规划及安置房建筑设计工作;已有硒润食品、仙恩印刷、星火印刷、献华印刷、宏祥包装等企业取得项目建设用地。
 
  龙凤低碳工业园:按“五个五”工作重心,计划建设五大园区:即农产品加工园(涉及龙凤镇辖区1311亩,完成征地446.79亩)、低碳工业园(现入驻企业2家,金茨泉酒业、宜红茶业)、硒茶产业园(占地500亩,正在进行征地工作)、电子信息产业园、企业孵化园。
 
  七里坪机械制造园:园区位于舞阳办事处七里坪原垃圾处理厂区域,距许家坪机场约8公里,距恩施火车站约5公里,距高速公路恩施站约2公里,紧临恩鹤公路。园区跨核桃坝和七里坪两个行政村,规划用地面积1200亩,2012年3月启动建设,已投入资金4880万元。现已规划调整为物流园。
 
  二、园区建设中存在的问题
 
  从调研的情况来看,经过全市上下多年的努力,全市工业园区建设成效较好,有力的推动了全市经济的增长,拓展了工业发展空间、搭建了工业经济发展平台、推动了特色产业的聚集,工业园区建设呈现良好的发展势头和较好的投资潜力。但工业园区建设工作中,也存在着不少困难和问题,主要表现在以下几个方面:
 
  (一)园区建设整体滞后,进度缓慢,难以适应我市工业经济的发展需要。一是建设规划滞后,影响园区建设质量,园区规划往往滞后园区建设,加之规划随意,缺乏连续性,产业布局混乱,部分园区还停留在概念层面,影响了园区的可持续发展。二是征地、拆迁及安置工作进展滞后,协调难度大,导致工业项目无法按计划实施。如:农产品加工园计划3100亩,目前只完成征地1700余亩;七里坪物流园园区内拆迁户9户只完成3户。园区安置房建设进度缓慢,基本停留在施工设计阶段。三是配套设施建设滞后。目前,全市除了农产品加工园基础设施较为完善外,多数工业园区路、水、电、气、通信等配套基础设施建设仍然滞后,无法满足企业入驻需求。
 
  (二)园区用地问题矛盾突出,已成为了工业项目发展的瓶颈。恩施作为山区,山地多平地少,工业园区多为开山造地,山地平整导致建设周期长、成本高。个别企业存在土地征而不用的圈地现象。且受政策影响,用地指标日趋紧张,园区建设用地指标只能逐年解决。
 
  (三)园区建设模式单一,建设资金紧缺。除少部分园区采用BT模式外,其余园区主要依靠政府投入、土地出让、项目扶持资金等,未建立规范化市场运作机制,资金投入有限,园区建设资金缺口较大。目前,所有园区都因资金紧缺影响征地拆迁、安置房建设和园区基础设施建设。
 
  (四)中小微企业进入园区多,上市企业、高科技企业入园少,且招大商难,招大项目难。截止目前:农产品加工园规划通过19个项目,但目前只有硒润食品、仙恩印刷、星火印刷、献华印刷、宏祥包装5家企业取得土地;六角亭工业园只有思乐牧业、帅丰木业、圣峰药业等企业开工建设;龙凤工业园只有金茨泉酒业、宜红茶业入驻开工。园区供地率低、建设滞后,严重影响企业正常落户,加之难以引进好项目、大项目、品牌项目,更谈不上形成产业集聚,严重制约了全市工业经济发展。
 
  三、对策和建议
 
  (一)加强园区组织领导,?明确各自职责,理顺管理体制,建立高效统一的管理机制。目前部分园区所在辖区办事处还存在职责不清,责任不明的情况,推进效率低。应进一步加强领导,完善园区管理运作、统筹机制,迅速落实建设业主及辖区乡镇(办事处)职责分工,明确激励政策,加强考核管理,减少办事中间环节,提升服务水平和质量,加快园区建设。一是以市成立领导小组,下设办公室统筹协调园区建设工作。二是建立工业园区建设考评机制,对影响工业园区建设和工作失职及环境不优的单位进行问责,对选择入住企业进行跟踪考评,对无实力和有圈地行为的要出台处罚政策。
 
  (二)科学谋划园区布局,加强总体规划论证。一是科学编制园区规划,规划是建设的先导,应该着眼长远,精心谋划,充分考虑到园区地理位置、资源分布、产业发展等因素,以推动工业化、信息化、城镇化、农业现代化四化同步发展为目标,园区规划要与城市建设总体规划相衔接,与全市特色产业发展相结合。要切实发挥规划对园区建设的指导作用,并邀请专家对园区总体规划进行论证,确保建设的科学性,力求形成统一的园区发展布局。二是推动产业加快集聚,促进资源共享。积极推动特色产业向园区集中,培育和发展优势产业(上市企业、富硒绿色食品、名牌企业),积极带动和促进企业上规模、上档次、上水平,进一步增强辐射带动力,打造完整的集群产业链,逐步形成发展状况良好的企业簇群;按照我市产业发展重点、地理位置、资源优势及建设条件,建议重点布局三大工业园:六角亭生态工业园、农产品加工园、龙凤低碳工业园。
 
  1、六角亭生态工业园:建议规划8000—10000亩。按照“一线三点、四大集群”布局。以绕城线贯穿谭家坝、高桥坝、松树坪三个点。以思乐集团、圣峰药业、宜恒公司为龙头组成食品产业集群;以腾龙公司、华新公司、帅丰公司、米迪床垫等公司为龙头组成建材产业集群;以山寨皮革、长源轴承为核心组建制造产业集群。为配套工业园的建设,在园区内规划建设1000亩的企业孵化园。
 
  2、农产品加工园(含硒都工业园):建议规划3000亩。按照“一园两组团”布局。以卷烟厂、金叶烟草、卷烟材料为龙头以及滨湖印刷等企业形成烟草产业组团;以富硒食品、饮料、特色蔬菜加工、生物医药为主导产业形成特色农产品加工组团。
 
  3、龙凤低碳工业园:建议规划3000亩。以三河村、小龙潭村已收储土地进行布局。原规划布局在原市水泥厂片区的工业园进行规划调整,不再布局工业。按照低碳环保的总体原则布局辖区工业园。建成以食品产业、生物医药产业、企业孵化、建材产业、电子信息产业为支撑的工业园区。凡是不符国家产业政策的企业必须无条件退出龙凤镇,确保城区引水安全。
 
  (三)探索投资渠道,寻求融资新体制。采用政府投资与市场化运作相结合的方式,鼓励BOT、BT建设模式,倡导投资主体多元化,融资模式多元化,吸引外地投资参与园区建设,引导金融机构加大对园区开发建设的信贷支持力度,化解资金瓶颈。同时积极探索村集体经济及拆迁农户征地补偿资金的利用方式。积极向上争取项目支持,着力化解园区基础设施资金瓶颈。
 
  (四)超前谋划、安置先行。进一步加大土地征收储备力度,加强土地集约利用管理。一是建议分轻重缓急,采取集中攻坚突破的原则,破解征地难题,稳妥推进拆迁和安置工作,以更高标准、更快速度推进建设。二是坚持安置工作先行,超前启动安置小区建设,同时因地制宜,积极探索高层住宅楼集中和“一户一基”并行的安置模式,为推进园区建设提供保障。三是提高企业入园门槛,严格约束企业投资强度,对于投资强度达不到的微小企业,以建设孵化园标准厂房,采取租赁的方式进行扶持。
 
  (五)优化园区建设发展环境。一是加强服务软环境建设。深化行政审批制度改革,深入推行“四个一”负责制和“为民服务全程代理”制度,按照行政审批“项目最少、体制最顺、时间最短、收费最低”的目标,对入驻园区的重点项目实行一站式办公服务,帮助企业妥善处理征地、拆迁和项目建设中存在的困难。二是加强园区硬件环境建设,高标准建设园区基础设施,要加快土地平整、标准厂房、“四通一平”配套设施建设进度,有条件园区可集中建设污水处理厂、职工生活配套服务设施,改善园区环境。
 
  (六)强力推进企业入园,加强招商引资工作。对园区已签约项目,要进一步加大后续跟进和服务工作,促其早日开工建设。同时加大招商引资力度,注重招商质量,营造更加优越的投资环境,精心储备一批园区招商项目,采取以商招商、网上招商、驻点招商等多种方式,引进项目落户园区,从而不断延长园区产业链,加快产业集聚,给力园区。