您好!今天是

调研报告

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 调研报告 >

关于家禽集中屠宰现状的视察报告

时间:2014-12-05 11:43:42信息来源:阅读:

  市政协视察组
 
  为保证家禽食品质量和安全,维护动物防检秩序和广大生产者、经营者、消费者的合法权益,防止食品污染和有害因素对人体的危害,保障人民身体健康,根据市政协工作安排,2014年9月19日,由市政协主席刘羽带队,组织市直相关单位负责人及部分政协委员,对我市家禽屠宰管理工作进行了视察。视察组一行先后到航大商城、新旺家禽养殖专业合作社、新旺牧业有限责任公司施工现场进行了视察座谈,现将视察情况报告如下。
 
  一、恩施市家禽屠宰现状
 
  恩施市年出栏家禽1501万羽,在出栏家禽中,主要销往州内及重庆、湖南、贵州等周边地区。目前,家禽屠宰主要依靠加工作坊屠宰和农贸市场屠宰两种模式。一是加工作坊屠宰。城区周边家禽养殖量大的地区,饲养区内有一些屠宰作坊,规模从几十只到几百只不等,一般都是手工屠宰,条件差,设施简陋,无专职动物检疫员驻场开展检疫检验,所生产的白条禽主要销往宾馆、餐厅等,产品质量没有保证。二是农贸市场屠宰。主城区日销售活禽5000羽左右,这些活禽基本都在城区市场的30多个加工点内进行宰杀、脱毛、开膛,然后由消费者带回家烹饪,农贸市场活禽销量大,活禽宰杀业务好,但限于条件,农贸市场宰杀点场地小,设施落后,排污不畅,污水横流,存在严重的安全隐患。
 
  二、工作开展情况
 
  (一)加强防疫检疫。市畜牧局每年分别于春秋两季对全市所有的家禽禽流感、鸡新城疫进行强制免疫,今年春季免疫家禽118.7万羽,随机抽取禽类产品送省畜禽产品检测中心检测,产品均合格。与经营户签订活禽及其产品质量安全承诺书,强制禽类经营市场执行休市消毒、疫情报告等制度,对批量家禽虽进行了检疫,但零星家禽检疫管理不够规范,对散养、暂养和运输过程中发生的病、死家禽无法按照《动物检疫法》的有关规定做无害化处理,有些甚至流入市场。
 
  (二)开展工作调研。2013年,市供销社和畜牧局对全市农贸市场进行了走访,市场内的30多个屠宰摊点,基本上都是一把刀、一锅水,条件相当简陋,污水乱流、杂物乱扔,污染环境相当严重,但大多数消费者还是希望买到有检验检疫标志的卫生食品。2013年1月至2014年8月期间,市供销社、市畜牧局与新旺牧业有限责任公司多次组织相关人员到山东、北京、天津、广州、浙江等多个城市,对超市、菜市场以及定点屠宰场进行了考察,观察到消费者更愿意到超市等地方购买检疫合格的放心禽肉,有的地区冷鲜鸡销售还建立了可追溯系统,让消费者吃了更放心,这也是未来禽类产品销售的趋势。他们还先后到山东诸城、北京、石家庄和成都美好集团、随州同欣公司等大型屠宰场,参观屠宰生产线和设备厂家,学习他们的先进生产管理经验,了解家禽屠宰的国内外先进设备和当前的发展趋势,加深了对家禽定点屠宰场建设的进一步理解,坚定了在恩施市建家禽定点屠宰场的决心。
 
  (三)支持组建企业。随着社会经济的发展,人们生活水平日益提高,实施食品放心工程,为消费者提供放心的肉品,已成为刻不容缓、势在必行的大事。市供销社和市畜牧局经过长时间的考察论证,积极支持家禽定点屠宰项目的启动。目前,新旺牧业有限责任公司完成征地58亩,预计项目总投资4952万元,建筑面积13516平方米。将购置安装生产加工、包装储藏、检测化验、科研开发以及办公设备60余台(套),设施设备完全符合“集中检疫、定点屠宰、污物统一处理”的要求。
 
  项目建成后,计划年产值达9200万元,按2011年全州生产总值计算,可拉动全州GDP增长0.9个百分点,能增加养殖业产值4600万元,每年可提供各项税收521万元左右,农民增加纯收入达1800万元以上,同时还可以吸纳一批剩余劳动力再就业。
 
  三、存在的问题
 
  一是政策法规不完善。家禽市场表面上由多部门联合监管,但国家尚未出台相应的法律法规文件,当地政府针对家禽定点屠宰方面的制度也比较滞后,规范管理难度大。
 
  二是家禽集中屠宰硬件设施不够。全市城区市场的30多个加工点,设施简陋,屠宰、褪毛手段落后,卫生条件极差,一桶水同时宰杀几十只家禽,有时病禽、死禽混在一起,极易造成交叉污染。屠宰过程中的污水、污血、废弃内脏及羽毛没有专门的地方进行处理,对环境污染相当严重。如果取缔这些零星加工点,家禽屠宰将无处进行。
 
  三是家禽集中屠宰企业组建缓慢。在项目申请报批等方面速度慢,特别是土地手续报批时间过长,导致项目建设延期。
 
  四、工作建议
 
  一是组建专班。由市政府牵头,市畜牧局、食药监局、农业局、工商局、环保局、公安局等部门参与,组建执法工作专班,并出台家禽定点屠宰管理办法或规范性文件,促进该项目快速实施。
 
  二是全程参与企业建设。职能部门要加强监管,密切配合,相互支持,通力协调,高起点远规划,献计献策,促进家禽定点屠宰项目高标准、严要求建设。
 
  三是全力支持企业发展。建议有关部门在加大对企业的扶持力度的同时,为企业排疑解难,尽心尽力服务,努力营造企业发展的良好环境。进一步整合现有涉农项目资金,充分发挥应有的支撑作用,不断向农业产业化企业倾斜。