您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

关于打造恩施历史文化公园的建议

时间:2017-09-13 10:39:58信息来源:阅读:

恩施市政协委员  郑 勇  李世斌
  恩施市作为恩施土家族苗族自治州州府所在地、湖北省历史文化名城、中国优秀旅游城市、世界硒都,需要有一个具有恩施特色的历史文化公园提升品味、丰富内涵。六角亭原市委大院占地面积31000平方米,现存建筑楼房15栋,其中家属楼8栋(5--6层砖混楼房)、办公楼7栋。办公楼中有4栋为上世纪50年代初修建的欧式二层楼房,先后为恩施地区行署,恩施县委、县政府,恩施市委、市政府办公用房。上世纪90年代初,市委、市政府搬迁至小渡船后,办公楼移交给市机关事务局管理。为纪念抗战胜利70周年,在不改变原楼房结构、风貌的情况下,将其中一栋改建为恩施抗战历史陈列馆,并于2015年9月1日正式对外开放。开放以来,累计接待国内外游客近4万人次。2016年被省文物局授予文物保护利用先进单位,同年,该馆受到中宣部表彰。2016年6月,老市委大院内4栋欧式风格建筑被公布为省级文物保护单位。具有较高历史、文化价值和革命纪念意义。
  为此,我们建议:
  将恩施市六角亭原市委大院(以下简称原市委大院)建设成小型的恩施历史文化公园。
  将六角亭原市委大院内另外三栋欧式建筑进行保护性利用,分别建为“恩施革命历史博物馆”“恩施民族文化博物馆”“恩施改革开放博物馆”,重点展示:北伐时期、土地革命时期、抗日战争时期、解放战争时期中国共产党在恩施地区的重要活动事迹和有关实物;恩施地区各民族的物质文化成果和非物质文化遗产,全面展示各民族大团结大融合的历史,以及各具特色的民族文化;以及解放以来恩施地区政治、经济、文化、社会、生态等各个方面的发展变化。
  “恩施革命历史博物馆”“恩施市民族文化博物馆”“恩施改革开放博物馆”建成后,将与现有的恩施抗战陈列馆构成一个博物馆群,既能够成为独立的历史文化公园,又能够与恩施市正在规划的摩天岭(挂榜岩)历史文化公园融为一体,加上与六角亭城门城墙、文昌祠、武圣宫、解放碑、饶应祺故居等国保、省保文物景点,以及老城西后街、和平街古民居有机串联,将进一步丰富恩施历史名城的内涵,更好地提升恩施人民的文化自信和自觉,成为恩施红色教育、爱国主义教育重要基地,成为恩施州城又一旅游景观。