您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

关于进一步加强民族广场维修和管理的建议

时间:2017-09-13 10:38:08信息来源:阅读:

恩施市政协委员   周茂
  广场是人流聚集的地方,是“城市客厅”,是构成城市风景的重要元素。恩施市民族广场位于舞阳坝街道办事处清江东路,始建于2003年,面积2000多平方米,是目前州城老城区最大的广场,每天有近千人在这里休闲健身。民族大剧院也位于该广场,是外地游客了解恩施民俗文化的平台、感受民族风情的窗口。2015年,清江东路桔园街公路改扩建,车辆改道从民族广场上通行,因重车碾压,广场地面受损,形成7至23厘米深坑槽(43个),喷泉安全铁栅栏有19处损坏形成坑洞,最浅的26厘米,最深的达到1.5米以上(里面有水),对健身群众和嬉戏孩童构成较大安全隐患。同时,广场上有许多商贩摆摊设点,周边环境恶劣。
  为此,我们建议:
  一、明确管理主体,落实相关责任
  2016年,市城市管理局把民族广场交由省民族歌舞团管理,受限于职责权限,广场的管理维护处于无序状态。作为城市基础设施,民族广场应纳入整个城市管理体系,明确由市城管局对其进行日常管理。市住建局及舞阳坝街道办事处共同对广场硬件设施进行维护。
  二、部门协调配合,整治广场环境
  一是市住建局对民族广场路灯、旗杆、地板砖、喷泉等配套设施进行维修,恢复绿地、打造景观。
  二是市城市管理局对民族广场周边私设摊点、涂鸦进行集中清理,恢复广场周边秩序。