您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

关于倡导机动车辆礼让行人的建议

时间:2017-09-13 10:27:16信息来源:阅读:

恩施市政协委员工作委员会
  目前,整个恩施州正在大力开展“六城同创”工作,从公共交通参与者(驾驶员、行人等)的行为就可以看出市民的素质高低,体现一座城市的文明程度,也关乎州城“六城同创”工作成效。同时,《中华人民共和国道路交通安全法》第四章“道路通行规定”中第二节“机动车通行规定”第四十七条明确规定“ 机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让”。前两年城区道路人行过道上标注“车让人或人让车”,对提高驾驶员礼让行人、行人文明过街的行为,起到了一定的积极作用。但是,州城许多地方,在没有红绿灯的斑马线前,过往的车辆一辆接一辆,在经过斑马线时丝毫没有减速,行人上了斑马线又被“逼”了回去,过马路的人流通常被行驶的车辆冲成几段,不少车辆都是呼啸驶来,冲过斑马线,造成车祸时有发生。近年来,市交警大队、城管局在学生出入密集度大的地方都采取了有效措施,但是相当一部分驾驶员个人素质不高,无法律意识,隐形交通隐患巨大(特别是主干道的几个人行横道,由于是直行线碰到下雨路滑,加上驾驶员的素质差经常性发生擦碰行人事件),因此呼吁相关部门出重拳、下大力进行整治不良现象,倡导机动车辆礼让行人的文明行为。因此,建议如下:
    一、加大宣传教育,提高市民素质。
  广泛开展“我爱斑马线”、“争做文明恩施人”等活动,并纳入“六城同创”活动重要考核内容,教育引导广大驾驶员、行人文明通行斑马线。
    二、加大执法力度,约束驾驶员、行人行为。
    交警、城管等部门要调剂力量,加大现场纠违力度;将不在斑马线礼让行人的驾驶行为纳入“电子警察”执法监管范围,给予扣分处罚;同时调动社会力量参与执法,骋请文明劝导员,创新处罚方式,尝试由违法行为人员现场直接参与纠违。
  三、加大投入,改善斑马线交通条件。
  在人流量较大、地形条件具备的斑马线建设过街天桥,方便行人过街和车辆通行。