您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

治理州城广场舞噪音污染刻不容缓

时间:2014-12-05 09:25:42信息来源:阅读:

  近年来,每当夜幕降临,城乡各地休闲广场、住宅小区的公园或空地上都会出现一支支翩翩起舞的健身队伍,成为一道独特的风景。然而伴随着广场舞的红火,它所引发的噪音纠纷也越来越多。4月12日,四川省成都市,莲花新区临街住户由于长期受到楼下坝坝舞的音响困扰,几名业主朝楼下跳舞的市民扔水弹阻止,当地街道办事处参与调解无果,舞照跳,弹照扔。
 
  恩施州城作为一个发展中城市,现有人口近30万人,同样难以避免类似事件的发生。州城广场大部分都临近居民区,跳舞时间一般都集中在晚上七点至九点半,多数居民下班回家后都想安静的吃饭、休息,学生还要完成家庭作业,而广场舞的音乐声却让他们无法安静。以市政府广场为例,广场周边有5个居民小区,常年有三支广场舞队伍活动,每晚七点至八点半为固定活动时间,三支队伍的音乐一起播放时,市医院都能够听到。
 
  根据中国《城市区域环境噪音标准》规定,在居民区内,户外允许噪音级昼间为50分贝,夜间为40分贝(日常说话的声音为40-60分贝)。2014年初,市城管局专门成立噪声防治管理中队,与市环保局联合执法,采取劝导、夜间值班等方式加强对城区施工工地、广场娱乐及商业门店促销噪声的管理力度,但效果不明显,长此下去很可能造成居民与跳舞者之间的矛盾,影响州城社会稳定。为此建议:
 
  一、严格执行现有的关于噪音污染治理的相关法律法规,并根据州城实际情况,由市政府牵头制定实施细则。
 
  二、制定广场舞公约,规定活动时间、场所,严格按照《城市区域环境噪音标准》控制广场舞音乐的音量。
 
  三、强化宣传引导,既要肯定居民健身跳广场舞的热情,又要照顾到周边居民的感受,要求广大市民争做文敏市民,文明娱乐、文明健身,使双方能够互相理解,相互包容。
 
  四、增设12319投诉电话,建立奖惩机制,市城管局噪声防治管理中队要加大执法力度,鼓励市民参与噪声污染治理。
 
  (恩施市政协供稿)