您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

州城居民小区物业管理亟待规范

时间:2014-12-05 09:25:19信息来源:阅读:

  随着城镇化建设的不断加快,州城居民小区越来越多,物业管理作为一项新兴产业应运而生。据调查,州城现有物业管理企业66家,从业人员1500多人,目前已实施物业管理的居民小区80个,总面积达500万平方米,物业覆盖率达47%。由于州城物业管理工作起步晚,经验不足,管理措施跟不上,居民小区内各种矛盾纠纷日益突出,损害了百姓安居乐业的氛围。为提高州城居民的幸福指数,规范州城居民小区物业管理势在必行。为此建议:
 
  一、加强领导,完善物业源头管理。一是尽快出台物业管理规范指导性文件,明确相关职能部门责任分工,并定期考核,对不负责的职能部门实行问责。二是将物管工作纳入社区建设统一管理,州市政府成立物管工作领导小组,及时研究解决物业管理工作中的问题。三是加强对开发企业监管,严格把好新建小区竣工验收和综合验收关,杜绝不合格工程交付使用,对开发企业实行强制收取建设工程质量保修金制度,为保修期内物业维护、维修提供资金保障。
 
  二、完善制度,规范物业市场管理。一是制订物管行业管理细则,对全市物管企业实行动态考核管理。二是有关部门加强协调和指导,督促物管公司强化管理,加强工作人员培训,提高物业公司整体服务水平,提高物业管理人员的服务意识和法律意识,加大监管力度,并定期检查、评比、奖惩,对服务管理水平差、业务投诉意见大的物管企业列入黑名单,直至吊销资质。三是实行物业履约保证金制度,如物业公司未按合同约定履行责任和义务的,物业主管部门可以运用履约保证金支付所发生的费用。四是严格实行物业管理招投标制度,逐步建立健全业主、物业双向选择、公平竞争的物业管理机制,彻底改变“建管不分”的现状。
 
  三、齐抓共管,推进业主体制建设。一是进一步规划物业公司招投标程序,引入竞争机制,真正做到建管分离。二是将业主委员会建设纳入街道和社区居委会的管理体系,政府主管部门与街道居委会要主动介入,加大组织协调、指导帮助力度,促进业主委员会成立。三是加大对物业公司的监督力度,定期对物业公司的工作进行评议,解决矛盾,化解纠纷。
 
  四、整合资源,加强小区帮扶管理。一是建议合并小区,以解决目前州城多数小区规模小、管理成本高的局面。二是老旧小区补建物业专项维修资金制度,采取业主、财政和行政手段相结合的方式建立老旧小区专项维修资金,对未按规定补建的,不得办理产权、租赁、抵押等手续,为老旧小区解除后顾之忧。
 
  五、强化宣传,搭建沟通交流平台。由相关部门牵头,建立恩施市物业管理网站,搭建物业公司与业主之间的沟通平台,网站上开设“恩施市物业公司排行榜”、恩施市优质小区排行榜、恩施市物业管理标兵风采等栏目,组织市民自己投票和发表评论,从而促进各物业公司之间的良性竞争,提高恩施州城物管行业的整体服务水平。
 
  (恩施市政协供稿)