您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

应规范城区宠物狗的管理

时间:2014-12-05 09:24:57信息来源:阅读:

  城市宠物狗是城市发展到一定阶段的产物。近年来,随着全州人民生活水平的提高和生活方式的变化,恩施州城养宠物狗的居民已经越来越多,由于没有明确宠物狗的管理部门,州城居民私自买狗,没有到有关部门登记、打防疫针,宠物狗到处乱跑,特别是一些高大凶猛的狼狗之类,有时发生伤人事件,或对人民群众的生命健康产生威胁,宠物狗到处乱跑,随地大小便,污染了风景点、公共场所及社区的环境,给人民生活带来极为不利的影响,也与州城文明城市、卫生城市的形象不符。为此建议:
 
  1、明确宠物狗管理部门。宠物狗的管理权建议由派出所(或市城市管理局)和社区居委会共同行使。规定购买宠物狗的居民必须到地方派出所(或市城市管理局)及居委会登记,办理宠物狗身份证。不登记办证者视为流浪狗处理。
 
  2、明确宠物狗免疫部门。宠物狗的免疫权建议由市动物疫病防控中心行使。要求宠物养育户必须对宠物狗进行定期检查,打防疫针。对于不能定期按要求检查、打防疫针者,必须予以经济处罚。
 
  3、加强宠物狗的卫生管理。对于宠物狗随地大小便问题,也可由派出所(或市城市管理局)、居委会组织宠物养育户定期清理或交相当的卫生管理费,由专人负责处理。
 
  4、提高宠物狗的养育成本。可对宠物养育户征收特别的费用,以限制宠物的数量,尽量把宠物扰民的情况降低到最低程度。
 
  5、宠物狗必须由其主人以绳索牵行,不能让其在街上随意乱跑,如宠物狗戴上绳索及锁链,并有相应的标号(身份证号),若狗丢失,便于查找主人,狗闯祸,若也便于找到责任人。