您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

应严格规范城市“摩的”管理

时间:2014-12-05 09:23:58信息来源:阅读:

  “摩的”是城市发展进程中的产物,其存在已有将近20年的历史。据调查,全省各地市州中心城市的“摩的”数量相当惊人,一般都在3000辆以上,由于“摩的”无任何职能部门管理,其运营量无秩序增长,且违规驾驶,乱停乱靠,严重影响城区道路交通安全秩序和城市公共运营市场秩序,严重损坏各地文明城市和优秀旅游城市的形象。因此,加快规范城市“摩的”的管理,为鄂西生态文化旅游圈的建设提供环境保障是当务之急。为此提出以下建议:
 
  一是要充分认识“摩的”存在的必要性和合理性。在当前和今后一段时间内,“摩的”既有市场的需求,也有部分民生的需求,其存在具有一定的必要性和合理性,不能简单地采取“一刀切“的方式予以取缔。建议各地政府要高度重视这一问题,在一定时期内,让“摩的”的运营暂时合法化。比如政府相关部门要给“摩的”上特殊号码的车牌,发给运营许可证,严格要求驾驶员取得驾驶证和服务资格证,要求他们照章纳税交费,允许他们成立行业协会,进行自我管理和约束,并随着公共交通的良性发展逐步将“摩的”取缔。
 
  二是要严厉处罚“摩的”的违章和违规行为。对于“摩的”违反交通规则的,要依照有关法律法规进行严厉处罚,以最大限度地杜绝由“摩的”产生的交通安全隐患。同时,要严格禁止非法运营的“摩的”,特别是对于无牌无证的“摩的”和外来人口运营的“摩的”,要给予毫不留情地坚决打击。对于查处的非法运营的“摩的”,要毫不留情地坚决予以销毁,并要充分发挥“摩的”行业协会的力量,共同对非法运营的“摩的”予以打击。
 
  三是要合理制定“摩的”的数量和服务标准。目前,“摩的”的数量和服务标准完全处于无政府管理的状态之中,各地政府要对这个问题予以专门研究,合理制定各地“摩的”的数量和服务标准。比如,适当提高“摩的”的行业准入门槛,要求“摩的”司机统一穿着具有明显标志的服装,购买必要的保险,为乘客提供安全帽等必要的安全设备,禁止“摩的”为乘客运送大件行李,禁止一台“摩的”同时载云两名以上的乘客等。
 
  (恩施市政协黄敏供稿