您好!今天是

提案工作

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 提案工作 >

关于市政协九届一次会议提案第113号的 答复函

时间:2017-10-19 17:00:43信息来源:阅读:

向宏玲委员:
        收悉您在市政协九届一次会议提出的《关于在市区内增设办税服务厅的建议》后,我局高度重视,组建由分管纳税服务和税收征管工作的副局长万里为组长,纳税服务局、征管信息局、政策法规科负责人为成员的工作专班,结合提案中提出的问题,及时召开专题会研究讨论,采取到办税窗口察看实情,征求纳税人意见等方式,对相关情况进行全面了解。现回复如下:
一、 办税服务厅的工作现状
(一)进驻“市民之家”,实现“一站式”服务
        恩施州城区原有国、地税办税服务场所7个,分别办理属于7个州、市国地税税费源主管单位的涉税费业务。纳税人如果同时要办涉及州、市国地税的业务,需多处奔走,较为不便。自2016年9月进驻“市民之家”,州、市国地税业务实现通办,为纳税人办税提供了便利。同时,州直、市直74家单位入驻“市民之家”,纳税人可以一站式办理多部门业务,告别“多头跑”。目前,在“市民之家”集中设立国地税办税窗口共计53个,真正实现了“进一家门,办两家事”。
(二)合理岗位设置,保障人员需求
        根据州地税办发[2016]27号文件进驻方案安排,恩施地税优化人员配备,合理设置岗位,有序进驻政务服务中心。市局共设置岗位六类,分别是领导管理岗、综合内勤岗、征收服务岗、审核审批和资料管理岗、票证管理岗、导税咨询岗。设置办税窗口16个,其中:专业窗口4个,负责二手房核价及税款征收、个人出租不动产税款征收、代开增值税发票;综合办税窗口12个,负责受理其他地税综合业务。目前,进驻人员达到36人,前台人员22名,后台人员14名。
(三)实现一窗通办,深化国地合作
        打破办税地域限制之后,州、市国地税部门深入推进国地税合作,即纳税人可在市民之家任意一个国地税综合办税窗口一次性办结所有业务。今年3月,2个地税综合服务窗口开始试点国地税业务通办,国税代开发票窗口试点代征地税附加税种。目前,恩施地税正对照《全国税务机关纳税服务规范》,梳理国地税服务事项,将更多的业务纳入“一窗一人一机一屏”的通办范围,实现国地税联合办税服务由 “一厅通办”到“一窗通办”的突破,形成办税服务“前台一家受理、后台分别处理、限时办结反馈”的新局面
(四)严格流程管理,提升办税质效
        目前,地税业务行政审批类事项共计4项,服务类事项共计111项(营改增后部分业务停办),其中即办事项89项。进驻以来,各岗位工作人员严格按照《全国税务机关纳税服务规范》的要求,逐项分解工作内容,进一步规范操作流程。同时,加强导税服务、领导值班等一系列优化服务制度,从导税环节做好分类引导和办税辅导,对纳税人所提供资料进行预审,在显著位置设置咨询导税台,减少纳税人“错排队”、“多等候”等情况。
二、 进一步提升纳税服务的措施
       就市政协九届一次会议提案第113号提出的四点意见:集中办理,排队人多等候时间长;地处偏远,增加纳税成本;场地有限,承载力不强;过分集中,服务难以优化。恩施地税将从以下三个方面降低纳税成本,拓宽办税渠道,提升服务质效。
(一)建立代开发票的多种渠道、委托单位代征税费。
        一是委托邮政公司代征、代开发票税费。针对社会零散纳税人,恩施市国地税同时与邮政部门建立委托代征关系,充分借助其网点多、服务覆盖面大等综合优势,进一步打造便民公共服务平台。目前,全市共有17个邮政网点可同时代开发票,代征国地税相关税费。二是委托工商银行、邮政银行、农村商业银行等单位代征个人社会保险费。自2015年7月全州推行个人社保费委托工商银行、邮政银行、农村商业银行代征以来,缴费人均可到就近的营业网点缴纳个人社保费,取得了良好效果。三是国地税联合建立与保险、移动、联通等公司委托代征关系,代征本单位发生的保险业个人佣金、移动代办服务费等业务需代开发票涉及税费,大大减轻了国地税部门窗口压力,也同时避免了取得佣金及代办服务费的纳税人多头跑问题。
(二)设立国地税联合自助办税服务厅。
        原恩施市地方税务局民族路办税服务厅正改建为国地税联合办税自助服务厅,拟定于7月份正式对外开放,预计将大大降低市民之家窗口压力。自助办税服务厅将配备业务人员进行指引服务,涵盖国地税大部分业务:国税业务主要为增值税专用发票代开、增值税专、普票纸质发票发售、车辆购置税缴款、完税证明打印;地税业务主要为定期定额数据查询、缴税、票据打印、社会保险费数据查询、缴款、票据打印、单位纳税数据查询、票据打印、个人所得税数据查询、完税证明打印、社保费代征查询、发票查询、车船税完税证明打印。
(三)进一步推进“互联网+税务”模式的推广应用。
        目前税务部门在互联网上为纳税人提供了多种申报、缴款模式让纳税人“多走网路、少走马路”。“电子税务局”、“金税三期个人所得税扣缴客户端”为两大主要网络申报平台,开通过三方协议的单位缴税(费)人可直接进行相关税费的申报、缴款,未开通三方协议的单位缴税(费)人可通过《银行端查询缴税费》方式在银行网点实现提取申报缴款,同时个体纳税人(自然人),可以通过电子税务局手机APP客户端,实名注册后直接在手机上完成定期定额缴税和社保费的缴纳。恩施地税将进一步完善相关硬件、软件配置,大力推广网上办税。
        服务无止境,满意无终点。我局将依据《纳税服务规范(3.0版)》,结合市政协九届一次会议上的113号提案,在充分利用现有的硬件及人力、网络资源的基础上,进一步整合优化,拓宽纳税渠道,降低纳税成本,为纳税人提供更加优质的纳税服务。
 
 
主管领导:唐洪波   电话:15327028111
经 办人: 贺新胜   电话:13907264143
  
恩施市地方税务局
2017年6月26日