您好!今天是

提案工作

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 提案工作 >

关于对市政协委员李玲有关恩施市健康教育工作提案的办理情况(答复)

时间:2017-10-19 16:58:05信息来源:阅读:

        恩施市于2015年9月成立了以市长为组长的创建工作领导小组,创建办公室设在卫计局,经费由“健康恩施”( 每年已纳入财政预算)支出。
        2015年9月11日市爱国卫生运动委员会下发创建方案。目前已经召开多部门协调会一次,开展培训一次,督导两次。
         2015年11月完成基线调查。目前已创建健康社区5个、健康餐厅5个、健康食堂5个、健康单位5个,健康学校1个。
一、建立健全健康教育组织机构,完善健教工作网络。
         由市编委下文,于2011年8月7日正式成立了恩施市健康教育所。市健康教育所添置了必要的专业设备(如摄像机、照相机、笔记本电脑等),办公条件得到改善,专职健教工作人员增加到2名。
全市17个乡镇办卫生院明确了1名专(兼)职健教人员,配置数码相机、电脑、VCD机等工作设备,健康教育工作能顺利开展;建立新闻媒体宣传平台,在报纸、网站、电视台及市内信息开辟健康知识传播栏目,定期提供和播(刊)出卫生防病知识公益广告和相关动态;教育局普教科有分管学校健康教育的工作人员,全市中小学校均开设健康教育课,各学校有一名专职健康教育工作人员或联络员。建立健康教育传播资料库。
二、学校健康教育。
        按照《学校卫生工作条例》的要求及相关规定,制定出台了《市教育局关于开设健康教育课的实施方案》、《市教育局关于创建省级卫生城市学校实施细则》、《市教育局关于“清新校园、无烟行动”工作方案》,确定了“创卫”工作指标:中小学每周0.5课时的健康课,开课率100%;加大师资培训,各中小学配备专兼职健康教师率100%;上课有教学计划、教案100%课桌椅型号符合学生身高率100%;教室采光照明度总量平均大于150LX,黑板无裂缝、无反光、无眩光,完成率100%;学校每年利用宣传橱窗、家长会、广播及卫生小报等多种形式向学生或家长宣传不同内容的卫生保健知识达到20次以上;加强校医室建设,充分发挥校医在卫生防病工作中的作用,面向学生宣传卫生防病知识,并做好各种传染病的预防工作,学生受教育面达到100%。为实现创卫目标,我们多方位、多方法、多渠道开展了以下工作。
       (一)在各中小学全部开设健康教育课。在教学过程中做到四个结合:一是教学内容和学生的日常生活相结合,要求将健康的理念融入到课堂教学中,从点滴小事做起,培养孩子健康意识,纠正不健康行为;二是与预防流行性传染病相结合,通过健康课向学生宣传防控知识。针对春、秋、冬季传染病的多发与其流行的特点,帮助学生养成良好、正确的卫生习惯;三是与创建“无烟学校”活动相结合,通过健康课有目的地对学生进行毒品知识教育,使之掌握基本知识。在禁烟禁毒工作中健康课发挥了不可代替的作用;四是与学生年龄特征、心理特征相结合,教学内容通俗易懂,讲求实效,重点做好中学生青春期健康教育、艾滋病及禁烟禁毒的防控和宣传教育,使学生懂得自强、自爱、自重。健康课的开设,提高了学生的健康意识,养成了良好的卫生习惯,学生的健康知识知晓率达到了 90%,卫生行为形成率达到了80%。
        (二)采用多种行之有效的方式向社会及家长宣传卫生保健知识和其重要性,提高社会和家长对学生卫生保健工作重要性的认识,努力营造社会氛围,让全社会都来关注学生的健康成长。并将创卫工作与德育教育工作紧密结合。充分调动教学处、德育处、校医、后勤等部门的积极性,树立一盘棋意识,把创卫工作纳入到学校教学工作中;纳入到学校德育教育工作中,纳入到学校健康促进校的争办中。以德育教育为载体,在学校中开展“创卫”宣传活动,如结合中小学生日常行为规范、红领巾岗等,在校园内开展了“文明礼仪伴我行”为主题的一系列学生们喜闻乐见的文化活动。
三、医院健康教育。
        恩施市城区各医疗机构积极开展健康教育工作。一是坚持以病人为本,服务病人需求。市中心医院实行了“感动服务”,整体化护理,增设住院咨询、门诊导医咨询,制定出入院登记制度和出院回访制度。二是加大健康教育宣传力度,定期举办健康知识讲座。州市两级医疗机构每年开展以糖尿病、高血压、孕期保健、更年期保健、骨质疏松、常用药物、健康生活方式、传染病防治、肿瘤防治等为主题的健康教育大课堂60余场次,参加人数上千人次;市疾控中心、市中心医院、市妇幼保健计划生育服务中心在社区卫生服务站设立多块宣传栏,宣传健康常识和卫生防病知识,每季度更换一次。三是认真做好各种健康日的宣传咨询活动。法定的健康宣传日有世界卫生日、高血压日、计划免疫日、糖尿病日、艾滋病日、结核病日、世界无烟日、爱牙日、男性健康日等,各单位积极组织力量进行健康宣教活动,充分利用简报、墙报、电视宣传等途径配合宣传。通过各种宣传、咨询活动,大大提高了广大群众的健康意识和自我保健能力。
四、社区健康教育。
        把健康教育引入社区,有助于完善社区卫生服务功能,有助于在基层群众中开展卫生知识宣传,有助于健康教育工作深入人心。各街道社区围绕创建国家卫生城市工作,建立健全了健康教育网络,各社区配备了专兼职健康教育人员,提供了开展健康教育的活动场地和用具,形成了街道政府领导、社区卫生服务机构指导,社区居委会为基础的健康教育工作网络。利用社区服务中心、市民学校、老年学校、外来人口流动站为活动阵地,大力开展以文明礼仪、健康常识和卫生防病知识为内容的讲座。各街道在做好健康知识的宣传普及的基础上,将健康纳入文化体育活动之中,积极倡导健康的生活方式,开展了有特色的健康实践活动。全市各街道的广场舞、秧歌队、太极队、合唱团、冬泳队、羽毛球队、篮球队等文体团队活跃在恩施市的各个社区角落,受到了居民的热烈欢迎。每年各社区开展健康教育活动都超过10次,各社区发放健康教育宣传材料十二万余份。全市社区、居民小区90%已经设立了健康教育宣传栏。
五、单位健康教育
    为搞好行业健康教育工作,市计生局与环保、社保、交通、商务、安监、工商等重点部门协作,根据我市行政、企事业业的实际情况和分布不集中,健康教育工作薄弱的特点,共同策划,加大健教力度。全市机关、企事业单位推广并落实了工间操健身制度,今年计划举办第二届全市工间操比赛活动。全市所有机关、企事业单位落实职工年度健康体检制度。重点开展了职业病健康教育工作,各单位确定了专兼职健教人员,对存在职业病危害的企业、职工开展重点的健康教育和职业防护。每年举办现场健康教育咨询30余场次,现场受教育人数达5000余人。机关单位90%已经设立了健康教育宣传栏。
六、媒体健康教育。
         充分发挥媒体职能作用,大力开展创建省级卫生城市健康教育宣传活动;通过一系列百姓可以亲身参与、亲自感受的活动,恩施市创卫工作日益深入人心。恩施电视台、恩施日报、恩施晚报报、硒都网、市疾控网充分发挥媒体宣传有利优势,最大限度地满足百姓的健康需要,对创建省级卫生城市工作进行了广泛深入地宣传。2012年开始在电视台、恩施晚报、硒都网站分别开设了“健康恩施”栏目,内容涉及《中国公民健康素养66条》、糖尿病、高血压、肿瘤、合理用药、健康管理等常见病和多发病的防治知识,贴近实际,贴近百姓,受到市民的欢迎。各新闻媒体及时有效的对恩施市创建省级卫生城市的重要意义、目标任务、阶段性工作开展情况、创卫工作中涌现的好人好事、典型事例和卫生防病知识等进行宣传报道,提高了广大市民对创卫工作的认知度和满意度,树立起新的健康理念,在恩施市城区形成了“人人关心健康,人人参与创卫”的良好局面。
七、控烟健康教育
        为了全面贯彻落实《恩施市市公共场所禁止吸烟的规定》,结合实际,爱卫办以“创卫”为契机,开展了多种形式的禁烟宣传活动。 一是以世界无烟日活动为突破口,以吸烟有害健康为主题,采取多种形式开展了让百姓通俗易懂喜闻乐见的禁烟宣传活动,累计发放宣传材料150000份。二是开展了无烟单位活动。以创建无烟医疗卫生单位为主体,根据市爱卫会控烟工作要点及安排,全面落实《恩施市公共场所禁止吸烟的规定》,在全市全面动员、重点培育、具体指导、认真检查,恩施市各医疗卫生单位开展创建无烟单位活动,通过验收,12个单位顺利挂牌,卫生系统外单位新创6家。三是抓好禁烟窗口单位,全面落实公共场所禁止吸烟的规定。为100多个禁烟场所制定了禁烟管理制度。四是从儿童启蒙抓起,从小培养良好的健康教育习惯。在开展禁烟活动中,做到从中小学校重点抓,在各中小学校开展了“拒吸第一支烟,做不吸烟的新一代”、“清新校园、无烟行动”等活动,并发动广大学生当好宣传员,让学生回家劝阻身边父母兄长及朋友早日戒烟,宣传吸烟有害健康,不让家庭成员及朋友被动吸烟,真正让家庭与社会大环境紧密相连,关爱健康。目前,全市所有的公共场所都张贴了禁烟标识。              
八、公共场所健康教育
         一是按照《公共场所卫生管理条例》及相关规定,监督和指导公共场所经营单位对从业人员进行健康知识培训,考核合格持证上岗。影剧院、图书馆、新华书店、文化馆等公共场所,设立了健康知识宣传阵地,设置了禁烟标识。二是为加强“创卫”工作的宣传,在恩施市中心地段醒目位置设置创卫公益广告,目前建设了两个健康广场,在城区三办各设立10块创建卫生城市健康知识宣传广告牌。对城区户外广告集中清理整顿,取缔烟草广告,设立禁烟广告。三是利用城区文化广场、商场、单位电子屏幕滚动播放创卫健康知识,收到了较好的宣传效果。四是加强健康教育支持性环境建设,目前已建成健康步道2条,新增健康主题公园(凤凰山森林公园)1个、步道2条、健康广场3个已安排资金,均在实施中。对火车站、汽车站、广场、超市等主要公共场所设立健康教育宣传栏,利用电子显示屏向过往群众和流动人员宣传健康知识。
我市将健康教育工作列入政府卫生计生工作的重要内容,健康促进市创建工作纳入了市政府十三五规划,成立由市政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进工作领导小组,政府和各部门正在实施“将健康融入所有政策”的策略,制定有利于公民健康的政策性文件和措施。城区居委会、医疗卫生机构和公共场所均设有健康教育宣传栏或宣传橱窗。累编印发放《健康素养66条》8万册,创国家卫生城市-恩施市城镇居民教育教育手册(居民版、学生版、中老年版、机关干部版)共计10万册,健康教育宣传画(农村版、城市版)5万张,健康教育宣传折页150万份,居民的卫生意识和自我保健意识不断增强。据调查,我市城区居民基本健康知识知晓率达83%,健康行为形成率达75%,住院病人相关卫生知识知晓率达84%,特殊行业职工相关卫生知识知晓率达82%。全市中小学均开设了健康教育课,城区中小学健康教育开课率为100%,学生健康知识知晓率达90.8%,学生健康行为形成率达71.6%;14岁以下儿童蛔虫感染率在3%以下。市政府出台了《关于公共场所禁止吸烟的通告》,大型商场、超市、车站、医院、学校、影剧院、体育馆等公共场所都设有醒目的禁烟标志,全市无烟草广告,有9个单位获得“市级无烟单位”称号。市政府近几年对健康教育工作经费投入逐年增加,健康教育工作得到了较快发展。
 
九、主要存在的问题:
1、 本市有州市两级行政机构,很多创建活动涉及要州
直单位,也有很多资源目前还是无法共享,例如医疗机构,州级有很多优秀的专家,我们市健康教育所,组建健康教育讲师团就无法把州级纳入进来。请州卫计委协调将州级专家纳入进来,组织开展五进活动。
2、 一系列的创建活动,例如健康宝宝、健康之星、健
康家庭等评选活动缺乏具体的技术支持。
十、下一步打算
1、把创建国家卫生城市与创建健康促进市工作相结合,把两项工作都融合在创国卫里,通过创建,提升我们的工作水平和健康教育所的能力,设计传播材料的能力,组织健康教育活动的能力,传播健康素养的能力。最终通过创卫 提高市民的健康素养水平。
2、组建由州、市两级医疗卫生机构专家构成的健康教
育讲师团,开展健康教育进社区、进学校、进机关、进企业、进农村、进家庭等活动,根据健康教育知识核心内容和日常保健知识制定《健康教育讲师团课程目录》,并向各单位、社区提供免费的健康教育知识讲座。
3、加大力度开展健康促进医院、健康促进学校、健康单位、健康社区、健康餐厅等创建工作;组织开展健康家庭、健康宝宝的评选活动。
这是恩施市健康教育的开展情况和存在的问题,您是否满意,请与恩施市委宣部或市卫计局联系。
 
 
 
                               恩施市委宣传部
                                 2017年8月