您好!今天是

提案工作

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 提案工作 >

关于对市政协九届一次会议第107号 议案的答复意见

时间:2017-10-19 16:51:13信息来源:阅读:

尊敬的李玲同志:
        您在市政协九届一次会议上的第107号提案,我局已经收悉,感谢您长期以来对我市卫生和计划生育工作的关心。我局对您的提案进行了认真研究,根据实际情况,现将您的《关于建立和健全全市计划生育失独家庭关爱机制的建议》提案答复如下:
一、领导重视,形成部门联动。
        根据《省人民政府办公厅关于进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作的通知》(鄂政办发〔2015〕81)号文件要求,下发了《市人民政府办公室关于印发进一步做好计划生育特殊困难家庭扶助工作实施方案的通知》(恩市政办发〔2016〕53号)文件,文件中从计划生育特殊家庭的养老、就医、精神慰藉、心理咨询、心理疏导等方面对各职能部门予以明确,并拟定了责任清单。人社部门为792名计划生育特殊家庭成员及伤残子女参加城乡居民基本医疗保险的2017年个人缴费部分予以了代缴;卫计部门对有生育意愿的计划生育特殊家庭落实辅助生育补助和住院分娩补贴;民政部门对符合条件的计划生育特殊家庭,按规定优先纳入最低生活保障范围;住改办对符合条件的计划生育特殊家庭申请公共租赁房的,同等条件下优先予以安排;教育部门对计划生育特殊家庭的伤残子女,逐步实行高中阶段免费教育;司法部门对其无偿提供法律援助;所有行政部门、企事业单位、市工会、共青团、妇联、残联等各类社会组织,特别是志愿服务组织、基层计划生育协会等,以精神慰藉、心理疏导为重点,深入开展各种形式的社会关怀活动。努力营造全社会、各部门都来共同关心、关爱计划生育特殊家庭的氛围。
二、双岗联系,实施爱心帮扶。
       制定并下发了《关于建立和完善计划生育特殊家庭联系人制度的通知》(恩市卫生计生领办文〔2017〕4号)文件,为每一户计划生育特殊家庭确定一名乡(镇、办事处)包村干部和一名村(居)委会干部作为帮扶“双岗”联系人,为每个联系人发放了工作手册,进一步明确了联系人的职责,便于联系人对逐次走访慰问情况进行记录;为每户计划生育特殊家庭发放了“爱心帮扶”联系卡,便于对象了解相关的优先优惠政策,知晓本人的“双岗”联系人姓名及联系方式,有困难或需求能及时联系帮扶人。
三、“绿色通道”,做实医疗救助。
       进一步完善计划生育特殊家庭就医“绿色通道”,市内各公立医疗机构均设立了“绿色通道”标识牌和专门的联系人、联系电话,目标对象就医可享受“五优先两免费”的优先优惠政策。市政府每年安排专项资金,对计划生育特殊家庭成员参加免费体检按人平400元的标准兑付经费,为免费体检提供有力的资金保障。
制定下发家庭医生签约服务实施方案【2017】49号。截止目前全市共计签约人数28160人,预计年底完成高血压、糖尿病、65岁以上老年人等重点人群签约覆盖率达50%,计划生育特殊困难家庭、建档立卡贫困人口签约覆盖率100%。
       关于对失独家庭医疗救助的问题。截止2016年底,恩施市有“失独”家庭392户549人。据统计,已享受城乡低保待遇的有108人,其中城市低保13人,农村低保95人。纳入农村五保供养130人,其中农村福利院集中供养15人,分散供养115人。
        恩施市现正执行《市人民政府转发恩施土家族苗族自治州医疗救助实施办法的通知》(恩市政办发[2017]29号)文件。一是我市农村五保对象住院治疗经新农合、大病保障报销后的合规自付部分,民政部门按100%救助且上不封顶。另外,农村五保对象每人每年发放500元门诊医疗费。二是农村低保对象住院治疗经新农合、大病保障报销后的合规自付部分,民政部门按70%救助且上不封顶。三是城市低保对象住院治疗经新农合、大病保障报销后的合规自付部分,民政部门按70%救助,年封顶资金8万元。四是精准扶贫建档立卡一般贫困户住院治疗经新农合、大病保障报销后的合规自付部分,民政部门按照5万以下50%、50001元-10万元按60%、10万元以上70%给予救助,年封顶8万元。
        关于精准扶贫建档立卡“失独”家庭住院期间民政给予生活补助或护理补助的问题。《湖北省农村五保供养条例》和《州民政局关于精准执行特困人员供养标准的通知》(恩施州民政发[2017]47号)规定,我市农村五保分散供养标准年人均5700元,其中基本生活费5100元,照料护理费600元。集中供养标准由基本生活费和照料护理构成,其中基本生活费年人均5100元,照料护理费分能自理、半失能、失能三种标准,分别为年人均1200元、2400元、15279元。
        失独家庭住院产生生活或护理支出且超过该家庭的承受能力且符合恩施市临时救助实施细则的,可按临时救助政策给予救助。恩施市的临时救助实施细则可分为事前救助和事后救助两种。事前救助,困难家庭年救助标准可达城市低保月标准的24倍。事后救助,一是分散供养特困对象住院期间确需护理但无亲属护理的可适度给予救助;集中供养特困对象住院期间的护理费,原则上由院方从照料护理费中支出,住院期间的生活费由福利院解决。二是城乡低保对象、特困重点优抚对象,按照家庭突发重大疾病住院发票和报销凭证或其他生活必需支出的70%给予救助,年救助金额不超过城市低保月标准的36倍。
        关于将“失独”老人纳入五保供养、城乡低保范围问题。 按照市人民政府转发《州人民政府关于印发<恩施土家族苗族自治州最低生活保障实施办法>的通知》的通知(恩市政发[2017]22号)、《湖北省农村五保供养条例》文件规定,凡符合农村五保和城市“三无”供养条件和城乡低保供养标准的,一定及时优先纳入保障范围。
四、节日慰问,落实关爱关怀。
        每年初按人平600元的标准纳入预算,在每年的春节、端午、中秋等重大节假日,联系人为计划生育特殊家庭送去慰问品或慰问金,了解他们的身体状况、精神状态和利益诉求,解决他们在生产、生活中的实际困难,让他们感受党和政府的关怀。
        再次感谢您对卫生计生事业的关心和呵护!希望您在今后的工作中继续给予支持,为我市卫生计生事业健康和谐发展建言献策!
 
 
                            恩施市卫生和计划生育局
                                2017年8月14日