您好!今天是

提案工作

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 提案工作 >

关于对市政协九届一次会议104号 提案的答复

时间:2017-10-19 16:48:22信息来源:阅读:

尊敬的郭宴龙委员:
        你提出的《关于加强无偿献血工作管理的建议》(市政协九届一次会议104号)的提案已收悉并进行了认真办理,现将答复内容如下:
近年来,随着经济、医疗水平的迅速发展以及改革开放成果惠及于民,国民社会保障体系的覆盖,我州的临床用血快速增长。根据科学统计,我州平均每天需要100人参加献血,捐献出约1000万毫升的血液才能满足全州临床用血需求。随着人民医疗保障需求的提高和医疗服务总量的增加,全州血液需求量居高不下,积极献血的人数,却并没有明显增多,血液供需矛盾仍很突出,尤其7、8月份用血紧张问题已经威胁到公共卫生安全和人民群众的身体健康。因此在2015年,恩施州创造性地将7、8月定为“公务员无偿献血月”,有效缓解了献血淡季临床用血紧张局面
      一、无偿献血存在的问题及其原因
      1、献血观念误区依然存在。公众担心的仍然是献血是否影响健康问题,过去许多人因“卖血”而感染艾滋病、乙肝,如今,卖血虽已成为历史,但多数人对此仍心有余悸;此外,受中国传统文化影响,人们担心献血伤元气,会造成身虚、乏力、抵抗力下降等问题,因此献血热情不高。
2、无偿献血,有偿使用的问题。目前施行的无偿献血政策,是由1998年10月1日实施的《中华人民共和国献血法》确定的。当中规定无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。”虽然不得买卖,但并非血液可以无偿使用,《献血法》第十四条明确规定,“公民临床用血时只交付用于血液的采集、储存、分离、检验等费用,具体收费标准由国务院卫生行政部门会同国务院价格主管部门制定。”就是说,使用血液本身并不收取任何费用,即使病人没有献过血,血液也是无偿提供的,但在其他环节所产生的费用,必须由用血者来承担。同时采取有偿使用更加能够保障献血者的权益。
3、地区季节原因和献血群体单一。每年的 6、7月份和春节前后,除了气温这个不可抗拒的因素以外,献血的主要群体以公务员、事业单位职工和在校大学生为主,社会民众无偿献血热情不高,这也导致了献血量的大幅度减少。
      4、临床用血不合理。
      一是医务人员没有严格掌握输血指征造成临床用血浪费。输血是临床抢救危重病人的重要手段,而出库的血液是不能收回的。二是小儿临床用血浪费严重。因现在的血液包装大都是300ml的,小儿每次输血只有几十毫升,剩余的大部分血液都不得不被丢弃,浪费惊人。
      5、各地医保覆盖面扩大,保障水平提高,更多人选择去医院接受治疗,导致临床用血量急剧增加。医疗市场的不断扩大,自然就刺激了用血量的大幅度增加。
      6、政府基础设施投入不足,献血点少。目前恩施市仅城区有流动献血车和固定献血屋采血点。截止目前我市几乎没有在乡镇建立献血屋,流动的采集车也很少开到乡镇,导致广大民众,尤其是农村的群体想献血却没有地方可去。
      7、公众对当前血站和医疗环境的不信任心态。例如,公众献血是无偿的,但病人在医院用血则价格不菲,尽管有关部门解释过这是血液采集、储存、检验等费用,但这个成本究竟是多少,并未见过相关数据公布。
8、相关的激励机制不够完善和科学。尽管无偿献血献爱心、做公益的观念被越来越多的人所接受,但爱心也是需要激励和支持的。人们总在强调“无偿献血”,而很少有人提及“无偿献血”后面的“免费用血”:按照相关规定,无偿献血者及其直系亲属在需要临床输血时,可以无偿使用其献出血液总量3倍的血制品。然而在实际中,献血者及其亲属想免费输血不仅手续繁琐费时费力,还有可能不能享受。
      二、对无偿献血存在问题的解决对策
      1、开展多形式、多渠道、多层次的无偿献血宣传工作。要通过各种媒体形式宣传无偿献血,让越来越多的人转变观念,了解无偿献血,加入到无偿献血队伍当中,以坚持不懈的宣传引领无偿献血人群的发展,不断创新无偿献血宣传机制,营造无偿献血的社会氛围。
      2、完善激励措施。现有的激励手段一定程度上能激发人们的献血积极性,但不能满足人群的多样化需求。因此,可以使激励机制更加多样化,还可以每年举办献血纪念品设计比赛,并给优胜者颁奖,保证给献血者发放的纪念品品种丰富,设计极具创意,制作精良,兼具很强的实用性。
3、加强医疗机构用血使用管理。一方面加强各医疗机构医务人员的业务水平,熟练掌握临床用血指针。另一方面加强医疗机构暂存血液的管理,杜绝管理不善造成的血液浪费情况,同时建议州中心血站针对实际使用情况应用多种规格包装,减少在使用过程中造成的浪费。
4、加强血液中心的透明管管理。我们将建议州中心血站建立专门的财务公开制度。将中心血站收入和开支情况应当报卫生行政主管部门备案并向社会公布。同时卫生行政部门要督促医疗机构和血液管理机构公开账目,公开流程,公开运行,将采血成本、血液存放量、使用过程和使用去处等向社会公开,并方便公众网上公开查询,才能增加社会的信任度和对献血行为的忠诚度。
      5、强基层,建立农村无偿献血工作体系。针对目前各乡镇没有献血点的现状,我们将进一步协调州卫计委、州中心血站在人口基数较大,人口集中的地区增设无偿献血点,或在有条件的乡镇卫生院设立无偿献血窗口。同时完善我市无偿献血工作体系,推动市乡献血多级联动,一是完善市级无偿献血领导小组,根据每年全市的无偿献血、使用量等具体情况,制定相关政策和工作方案;二级是由市直职能部门及献血办,协调和组织全市献血工作;三级是加大乡镇无偿献血工作力度,一方面是加大宣传力度,在动员乡村两级干部职工踊跃参与的情况下向人民群众延伸,提高人民群众的知晓率和参与率。另一方面是工作早部署,在特殊的时间段抓住有利时机集中组织无偿献血工作。各级部门加强配合、协调,共同开展好我市的无偿献血工作。
 
 
                        恩施市卫生和计划生育局
                            2017年8月1日