您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

(本网评论)沈宏臣:让“车让人”成为“必修课”

时间:2017-10-11 12:28:19信息来源:阅读:

  10月9日,齐鲁晚报报道,济南新增59处电警抓拍设备,对不礼让行人的行为进行抓拍,并处50元罚款和记3分的处罚。
  9月下旬,中国硒都网、恩施发布、恩施晚报等媒体先后发文报道“斑马线上不礼让行人的交通违法行为”专项整治行动,25日下午两个小时,50余车辆受到查处,违法人员被处以罚款100元、扣3分的处罚。
  报道称,从9月25日起,恩施州城将陆续开展机动车斑马线不礼让行人专项整治行动,对“不礼让行人”的车辆进行严肃查处。
  每每站在斑马线前等待来往车辆的一步不敢向前,甚至有些胆怯的时候,或许很多人只能小声的埋怨上几句,然后继续等待。有时见飞驰的车辆如风驰电掣般呼啸而过,更是如骨哽在喉,不吐不快,甚至想撵上车子,指着驾驶员骂上几句才解恨。但这对“不礼让行人”车辆的行为没有任何压力,部分车辆依然飞驰而过,一切行为“照旧”。
  针对车辆的“不礼让行人”行为,今年3月24日,市政协编发的2017年《社情民意》(第一期)就以《关于倡导机动车车辆礼让行人的建议》为题剖析了车辆在经过斑马线时丝毫不减速,遇到行人过马路不避让、不减速等不良现象,提出了建议。
  其实车辆在斑马线上应礼让行人,已不是新鲜事。2011年5月1日,《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定正式颁布实施,规定:机动车经过人行横道时,应当减速行驶,如果遇到行人正在通过人行横道,应当停车让行,机动车经过没有交通信号的通道时,遇到行人横过道路,应当避让。
  全国各大城市也依据《中华人民共和国道路交通安全法》第47条规定制定了相应的《实施办法》,对违法人员处以相应的行政处罚和罚款。
  《湖北省实施<中华人民共和国道路交通安全法>办法》69条第七、第八款规定,在斑马线上不礼让行人的违法人员将受到罚款100元、扣3分的处罚。
  今年7月15日,广东全省交警部门集中查处不礼让斑马线交通违法行为,并进行网络直播。并将每月5日、10日、15日为全省开展不礼让斑马线整治行动的统一行动日。
  为让礼让成为习惯,今年6月以来,济南交警部门开展了对机动车不礼让行人违法的严查,增设抓拍设备,并对违法交规的驾驶员处以罚款50元、记3分的处罚。
  从6月25日起,成都市交管部门在全市范围内,启用天网抓拍,专项整治机动车不礼让行人的行为,只要被逮到,均将面临罚款50元和记3分的处罚。
  杭州更是将“机动车礼让行人”写入地方条例,以法律条文的形式改变目前情况,形成了长效机制。
  可见,《关于倡导机动车车辆礼让行人的建议》绝不是空穴来风,《建议》发出后,也引起了当地政府和社会的广泛关注,对州城全域开展“车辆在斑马线上不礼让行人行为”专项整治行动无疑是一个促进。
  笔者窃以为,恩施州城查处“车辆在斑马线上不礼让行人”专项整治,最起码让哪些不讲规矩的驾驶员对斑马线上的行人多了一分尊重,对斑马线上的“规矩”多了一分忌惮。
  汽车保有量越来越多,文明驾驶的意识也就越重要,车辆礼让行人看起来是很小的事情,却能够体现出现代城市的文明程度。
  查处“车辆在斑马线上不礼让行人”行动,这,不单单是一个专项行动的开始,更是车辆和行人践行“文明礼让”的好开端,对恩施这个城市而言,也是意义非凡的。
  如何让车和人之间和谐共处、如何在发挥车的作用的同时减少由其带来的麻烦和不便,成了社会值得关注的话题,不但需要开车的人讲道德,更需要有一些硬性的约束。
  这让笔者更加坚信,车辆在斑马线上礼让行人、避让过马路的行人,不仅是一种礼貌修养和行为习惯,更是一份务必遵守的规矩,是每位驾驶员应尽的责任和义务。
  同时笔者也希望,我们州城和各大城市的专项整治行动不是一阵风,而是真正成为一门每位驾驶员的“必修课”,让责任和义务沉淀为大家的良好习惯和修养。
(值班总编:滕义 责任编辑:程玲)