您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

(“三大工程”助脱贫)刘天财:誓让家乡变模样

时间:2017-09-30 16:07:45信息来源:阅读:

(“三大工程”助脱贫)刘天财:誓让家乡变模样
通讯员 沈宏臣 郭航
  “马上要到国庆了,工人们正在忙着清扫游步道,清理葡萄园内杂草,准备开门迎客。”9月30日,裕登生态农业有限公司总经理刘天财一边忙着手上的活儿,一边介绍。        
  恩施州裕登生态农业有限公司位于恩施市白杨坪镇鲁竹坝村白果园组,今年53岁的刘天财就是公司的负责人,也是政协恩施市九届政协委员。
  “成为政协委员,是一份光荣,更是一份责任。”刘天财,时刻牢记自己的政协委员身份,把带领群众脱贫奔小康作为首要任务,积极参与“三大工程”。 
  鲁竹坝村属典型的喀斯特地貌,农业生产条件恶劣,耕作条件差,生产成本高,农民收入低,居住条件差,发展基础薄弱,是恩施市145个重点贫困村之一。
  “回来,就是让要这里变个样儿!”面对困境,刘天财显得毅然决然。在外打拼多年事业小成的刘天财一直心系家乡的发展,决定回家创业,带领村民致富。
  2014年,刘天财怀揣着梦想和对故土的眷恋回到白杨坪镇鲁竹坝村白果园,开始组建公司和专业合作社,开山辟路,修园建房,葡萄成片、绿树成林,昔日沉寂落后的小山村被奇花奇草装点得俨然一个世外桃源。
  以白果园为核心,刘天财探索“公司+基地+专业合作社”模式,改传统的农业为葡萄、花卉苗木种植、观光,开发当地石林、溶洞资源,倾力打造生态休闲旅游观光农业园,实现一二三产业融合发展。
  为了改善村民的居住条件,刘天财给改造户无偿提供建筑材料,为每户提供改造资金三万元,按“一楼农庄、二楼客房、三楼自家居住”的统一设计修建,完成12户民居改造。同时投入资金,还对园区内的路面、场坝进行硬化、园区道路安装太阳能路灯、农户的周边统一进行绿化。
  公司建立之初,刘天财就投入近20万元从10公里外的水源地引来自来水,新修水池水窖,通过与镇水利并网,如今白果园村民的安全饮水问题得到彻底解决。
  刘天财介绍,白果园园区基础设施工程建设、田间劳作所需劳力优先园区内的贫困户,保障了白果园40户贫困户人人有活干,天天有事做,且收入相对稳定。
  公司采取“保底收益+按股分红”的形式,根据公司、合作社经营情况将按股份比例分得红利,也成为贫困户增收的主要来源之一。
  刘天财吸纳白果园所有村民参与到园区建设和管理中来,园区内村民绝大多数是公司和合作社股东或社员。每年年底,园区内65岁以上老人都能收到公司发的500元过年红包。
  依山就势建葡萄园400多亩,花海1000余亩,投资100余万元新修公路近4公里,新建水池、水窖,修建改造房屋12栋。刘天财让昔日穷苦的白果园变了新模样。
  目前,合作社已经流转土地、山林近2000亩,现有社员71户,其中40余户是贫困户。如今的白果园不仅是贫困户花园式的安乐窝,也成了贫困户脱贫致富的坚强后盾。
  “刘总回来了,我们跟到享福啊!” 鲁竹坝村贫困户李胜佑一家6口人告别了60平米的危房,搬进了白果园易迁点125平米的安置房,从此有了固定的居所。
  “新家就在白果园景区,有青山绿水,绿树鲜花,门口有场坝,水电送进屋,有花台、有路灯,跟城里的小区条件差不多。”搬进了新家,李胜佑喜不自胜。
  同是鲁竹坝村民的易地搬迁贫困户严美钦,不仅搬进了新房,还在白果园谋得了一份工作,月收入3000多元,加上土地流转收入,年收入近4万元。
  “像刘天财一样,富了不忘记带动一方百姓致富,这才是全面小康,大家真正的小康。”白杨坪镇鲁竹坝村支部书记李米说。