您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

珍贵史料《恩施抗战记忆》出版(图)

时间:2017-12-25 10:20:03信息来源:阅读:

  中国硒都网讯(通讯员 颜英)日前,从恩施市政协了解到,由恩施市政协文史资料委员会搜集整理的《恩施抗战记忆》正式出版。
  《恩施抗战记忆》是继《恩施文史资料——纪念抗日战争胜利50周年专辑》《恩施抗战史稿》《叶挺将军在恩施》后的一本比较系统、比较完整、比较全面地反映恩施抗战的史册,它保存着恩施珍贵的抗战历史,是恩施市政协为宣传抗战事迹、弘扬抗战精神而精心整理出版的珍贵史料。
  该书收录有抗日老战士撰写的回忆录、老一辈文史工作者多方搜集整理的纪念文章、文史委员深入民间采写的真实故事等,讲述了抗战时期日军在恩施境内的残暴罪行及恩施儿女同敌人巧妙周旋抗争的英雄事迹。
  全书分“抗日民主运动”、“军民齐心抗战”、“抗日战士不屈不扰斗争”、“防空设施与空战”、“新闻战线工作者”、“文教、交通与生产建设”、“卫生与医疗机构设置”、“军政民所需物品供给”、“禁烟治赌与惩奸运动”、“恩施山城与清江记忆”、“文存与抗战遗址”、“附录(恩施抗战年间大事记)”等12个部分。
  缅怀历史,不忘过去,珍惜现在,开创未来。该书的编写,整合历史资源,体现了文史性;尊重历史事件,体现了客观性;凸显抗战题材,体现了教育性;突出故事情节,体现了生动性;章节有长有短,体现了灵活性。《恩施抗战记忆》一书经过多方考证,严密整理,力求真实还原恩施抗战事迹。
  全书共约20万字,采用图文并茂的形式展现恩施人民百折不挠坚忍不拔的必胜信念,既是一部抗战时期恩施人民饱受残害的血泪史,更是一部恩施儿女不懈抗争的奋斗史,必将激励当代恩施人积极进取,创造幸福生活,克服一切困难,为实现中华民族伟大复兴而奋斗的强大精神动力。
(值班总编:瞿照坤 编审:廖康庄 编辑:胡蓉)