您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

市政协九届一次会议以来提案工作综述

时间:2017-12-23 08:00:35信息来源:中国硒都网阅读:

夯实基础 砥砺前行 
——恩施市政协九届一次会议以来提案工作综述 
见习记者 陈雪波 通讯员 沈宏臣
  恩施市政协的步伐铿锵有力,市政协委员出谋划策的脚步从未停歇。自市政协九届一次会议以来,市政协共收到提案113件,其中委员个人提案87件,联名提案19件,集体提案7件。提案囊括了经济发展、城乡建设管理、社会事业和民生改善等多个方面,反映出政协委员对群众生活的关心和期待。
  经审查,决定立案107件,所立案的提案,于4月6日会同市委、市政府召开政协提案办理交办会,交由 54个单位承办。107件提案于8月底全部办理完毕,见面率达100%,满意率达100%。
聚焦发展 提案细致入微
  围绕建设“世界硒都”、助推“仙居恩施”建设、“小康恩施”建设,委员们提案的内容既有来自基层的建设意见,又有宏观建设方案。
  合力打造武陵山区域城市中心和休闲旅游中心、建设“仙居恩施”是中共恩施市第九次党代会确定的发展思路,也是委员关注的热点。委员围绕这方面的工作,提出了56件提案。
  9月24日,以“峡谷柔情·为爱高飞”为主题的2017中国恩施热气球旅游节在大峡谷实景剧场广场精彩上演,数万名省内外游客齐聚恩施大峡谷,体验热气球、品尝美食、共赏土家风情。
  关于污染治理、文化旅游,委员们提出了很多建议。鲁诚、丁清传、张开纯等委员围绕生态文明建设提出的真知灼见,助推恩施市创建国家森林城市进程。徐贵尧委员提出强化全市旅游度假区建设的建议,得到市政府的采纳;岳艳、李世斌、向恒举等委员围绕传统文化保护、全民健身事业等方面提出了一些建议,文化部门予以采纳,正分步实施。
  社会事业发展及民生改善一直是委员们关注的焦点。委员们就如何推进精准脱贫、推进教育卫生事业发展、改善民生、加强社会治理等方面提出提案36件,为全面建成小康社会出谋献策。
  宋国毛是白杨坪乡董家店村陈家湾组村民,早年在村里做杂工,常年累月的劳苦重活致使颈椎和腰椎发生了病变,基本失去了劳动能力。住改办工作人员陈喆了解到情况后,多次到老宋家慰问,了解情况,为老宋的两位女儿争取学业贷款,让孩子能顺利完成学业;为老宋夫妇申请办理养老保险和合作医疗。后陈喆多次与领导小组商量,让老宋加入养猪合作社,通过养猪的方式提高老宋家的收入。老宋家的生活从此大不同。
  围绕精准脱贫、教育公平、政府服务水平、党的建设等方面,政协委员提出了很多可行的建议。谢菊梅、胡涛等4名委员针对精准脱贫中的实际问题,提出要建立精准扶贫的长效机制及异地扶贫搬迁集中安置,要做到搬得出、稳得住、能发展、可致富的建议,得到相关部门及各乡镇办事处的认可。
  民生事业繁琐,但尤为重要,需要长期的坚持才能取得胜利。唯有攻坚克难,花大功夫逐步改进,才能实现民生事业的巨大进步。
  经济发展一直是委员撰写提案时关注的重点。委员们围绕供给侧改革、产业结构调整等问题,就如何发展恩施市实体经济、打造“世界硒都”提出提案21件。
  9月26日,2017国际茶业大会暨第四届世界硒都(恩施)硒产品博览交易会在州文化中心隆重开幕。州文化中心恩施大剧院内,土家民族舞蹈精彩上演,欢迎来自世界各地的“硒”客。36个国家和地区、19个省市区的茶叶主产区和硒产业发展区的领导、专家、学者、友人、企业家出席开幕式并参加相关展会活动。
  对经济的发展,委员们的关注点一直随时代而改进。九届一次会议以来的提案中,不仅提出重视实体经济的建议,而且把电子商务的发展放到了更高的位置。何厚端、向梓昌、沈娟委员提出了这方面的提案后,市商务局积极响应,马上出台政策、强化培训、完善网络、打造品牌,该市的电子商务很快上了一个新的台阶。
  政协提案总体来看,委员们最关心的事情分别是城乡建设与管理类、社会事业发展及民生改善类、经济及产业发展类,分别占到全部提案的32.7%、19.4%、18.5%。社会发展仍然是重中之重,人民需要更多的收入和更优越的生活环境。一份提案从政协委员的生活观察中辛苦得来,经历提出、审查、办理等等多个流程,每个环节都谨小慎微,一步一步落实到老百姓的田间地头。
精雕细刻 狠抓提案质量
  提案质量的好坏至关重要,关系到整个决策的部署和成效。市政协按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,创新方式方法,切实提高提案质量,保证提案的有效力。
  7月27日,市政协举行2017年政协委员培训班,提高新一届政协委员思想政治素质、政策理论水平和履职能力。78名来自全市各行各业的委员接受了为期两天的培训。此次培训采取专题辅导讲座的方式,通过讲授、交流等环节学习如何做好一名合格的政协委员、提出高质量的提案。
  在市委举办的新任政协委员主体培训班上,专职常委郑勇从提案撰写基本要求、提案撰写存在问题、如何提高撰写质量等方面对所有新委员进行专题讲座,从业务层面提升委员提提案的能力,保证提案的质量和实施性。
  为保证提案的全面性,层层发力,全方位激发提案创新力。提案委深入发改局、交运局、城管局等单位座谈,了解工作情况,征集提案议题。同时,与相关职能部门沟通,请求部门结合自身职能为委员出题目。经过长时间的摸索排查,最终自下而上征集提案议题44个,后反馈给各单位,供委员选取、借鉴,起到了很好的启发示范作用。
  提案的成型经过层层把关。收到的提案会被认真审核。对未能达到要求的提案,提出修改意见,商请委员修改,以求达到立案标准。组织提案委员会成员严格审查提案,确保立案标准。对每一条提案都高度负责,从细枝末节处做起,保证提案的可行性。
注重办理 保证提案实效
  “感谢市信访局领导亲自上门来给予我关于信访维稳工作建议的答复,对办理情况和结果我十分满意!”7月17日,在大观园社区居委会,社区居委会书记黄顶顺对市信访局负责人一行说道。自收到市政协委员提案(第77号)交办通知后,市信访局党组高度重视,及时召开专题会进行研究部署,明确单位主要负责人为具体承办人,认真办理,准确回复,保证整个过程认真严谨、实事求是、规范有序。
  提案成型后的督办尤为重要。按照省州要求,积极探索市委书记、市长领衔督办提案的工作方法,并形成制度。今年首次由市委办、市政府办两家联合下发《市委办公室市政府办公室关于做好2017年州市人大代表建议和政协提案办理工作的通知》。
  领导带头督办提案。今年,主席、副主席领衔督办6件提案。分别涉及园区建设、精准脱贫、硒资源开发、城市建设与管理等方面的问题。主席、副主席带队到相关承办单位沟通协商,提出解决问题的办法,提案建议得到采纳并付诸实施,对各承办单位办理提案起到了示范作用。
  主席会议成员带领政府政务督查室、政协提案委及政协委员,分别对林业局、交通局、城管局等单位的提案办理情况进行了专项督办,督促各单位按规定办理提案,确保提案办理在解决问题上取得成效。
  市政协年初下发了《关于认真做好2017年度提案办理工作的通知》,明确提案办理的考核细则,明确优秀提案、提案办理先进单位、提案办理先进个人的评选条件、程序。通过考核评比,分别评选出10件优秀提案、5个提案办理先进单位、5名提案办理先进个人报请市委行文表彰。
  从提出到审核、落实、考核,提案经历层层把关,最终变成了老百姓饭桌上、田间地头看得到的成效。不断夯实基础,向着下一步目标,砥砺前行。一件件提案的落实又激励了委员们工作的热情,寻找更多为老百姓发声的机会,为恩施的经济快速发展贡献源源不断的力量!
(值班总编:滕义 编审:李晋升 编辑:廖康庄)