您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

“三大工程”开展纪实——在助力脱贫攻坚中显担当

时间:2017-12-23 07:54:29信息来源:中国硒都网阅读:

助力脱贫攻坚 政协委员在行动 
——恩施市政协“三大工程”开展纪实
全媒体记者 刘正熙 通讯员 沈宏臣
  2017,由夏至冬,在恩施大地上活跃着一群特殊的身影——他们来自全市各行各业,不同的身份却有着同样的心:走进一户户贫困家庭中,献上自己的一份力!
  在一次次扶贫工作中,他们用行动表达同一个心愿:助力脱贫攻坚!他们,便是恩施市政协委员。响应组织号召,用实际行动践行“三大工程”活动,用政协委员的正能量,唱响了一曲“为民、爱心、带动”的“好声音”。
  恩施市政协先后召开主席会、常委会,专题研究政协委员参与精准扶贫“三大工程”工作,迅速制订下发实施方案和考评细则,恩施市政协委员参与“三大工程”全面开启。
  政协委员在如期打赢脱贫攻坚战中身负重任、责无旁贷。今年4月,州政协印发《关于实施政协委员参与精准扶贫“三大工程”的实施意见》,全面实施政协委员参与精准扶贫“为民”“爱心”“带动”三大工程,即由1名政协常委会议组成人员带领3名以上政协委员,至少帮扶4户贫困户、4名贫困学生和1个农村专业合作社。
  心中有群众,行动见真情。全市264名政协委员,积极融入“为民”“爱心”“带动”三大扶贫会战中,将联系的贫困户记挂在心上,落实在行动上——
  听民声,解民忧,带民富,自“三大工程”开展以来,胡涛积极参加活动,以农业专业合作社为依托,用实际行动真情帮扶贫困户。
  胡涛所在的合作社,以农户为基本单元,利用农村富余劳力,实行分散种植、养殖,大力发展绿色、环保、无公害农产品,本地土猪、“马尔科”土豆,种植户、养殖户直接增收近百万元。
  2017年以来,合作社免费为贫困户发放母猪110头,提供种薯14.6万公斤,并义务提供养殖和疫病防治指导,附近4个村、居委会250余户1000余人村民(包括贫困户)直接受益。
  张善弘为小渡船街道办事处旗峰坝村范宏秀家庭一次捐款5000元,支持其发展生产,帮助解决临时生活困难;谭国荣带动新塘乡的贫困户100多户发展茶叶产业,20户贫困户已经实现脱贫,今年他帮扶的陈天双、谭开明等4户贫困户也将如期实现脱贫;谢华友的养牛专业合作社,以“借牛生崽”的方式无偿提供40多头能繁母牛给板桥镇的贫困户,通过帮扶带动,20多户贫困户走上脱贫致富的道路。
  精准扶贫,需要产业发展来带动,脱贫致富,需要产业发展来巩固。活动中,市政协抽调各界资源集中一线,多次入村深入调研,通过沟通交流和召开专题研讨会,为贫困户量身打造产业脱贫措施。
  覃登军组织二官寨村19户村民一起成立了二官寨养殖专业合作社,通过吸纳贫困人口就业、从事养殖业和开办“农家乐”等方式带领大家脱贫致富。现在,合作社里的19户贫困户共养殖生猪100多头,黄牛20多头,中蜂20多群,每户年收入均超万元,而在合作社工作的村民人均年收入超过3万元,是原来收入的5倍。
  覃登军还很重视村民素质的提高,每年都会组织村民去外地考察学习,这样既富了口袋又富了脑袋。
  除了产业带动,“三大工程”的参与委员贴心了解贫困户生活、精神困难,用爱发力,给予温暖。
  家住斑竹园村云台观组的小女孩邓玉洁,父亲直肠癌过世,母亲改嫁不再联系,与年迈的爷爷奶奶生活,无经济来源,生活非常困难。
  李钦华在得知情况后,迅速前往帮扶,在为其解决生活困难的同时,联系媒体,陪记者下乡、熬夜撰稿,宣传她的境遇,呼唤更多的人关爱她,直至为她解决难题。
  刘克威主动联系帮扶崔家坝镇南里渡村贫困学生宜昌建筑学院大二学生张芹,从今年开始,每年资助4000元,直至张芹大学毕业。胡荣造号召给患重病的贫困户捐款1万元,李纲组织单位为社区贫困学生募捐1.5万元,汪涛积极为贫困户争取低保政策,他们还联系企业帮助贫困户子女读书问题,并争取各方支持,帮助其解决生活困难。
  李琼敏吸纳屯堡乡贫困户李永胜的妻子在自己的桂花山庄务工,每月为其发放2200元的工资。同时,他每年资助贫困学生李仁同6000多元,从中学一直到大学毕业。贫困户谭志平也在政协委员王雪云的茶厂务工,年收入超过2万元。
  罗永灿为芭蕉侗族乡寨湾村尹英寿等几户贫困户送去10多袋复合肥,支持他们发展茶叶产业。陈冠宇为高拱桥村贫困学生段丽娟捐款1000元,黄本新为二凤岩村贫困户鄢正玉协调危房改造资金7500元,还帮助落实了医疗救助4000元。
  恩施市政协坚持全体动员,全员参与,着力发挥政协组织整体优势,在助推脱贫攻坚中彰显作为。从每位政协委员到全市各政协联络组,各单位、各乡镇、各界人士,以实际行动诠释务实担当,践行为民承诺。
  民建恩施市委员会为了更好促进会内政协委员参与“助力精准扶贫,助力实施三大工程”活动,成立“三大工程”领导小组,集中传达学习州、市关于推进“三大工程”的实施意见,明确活动的内容、要求和委员的具体工作任务。
  今年,民建恩施市委员会的16名市政协委员多次深入板桥镇大山顶村走访贫困户,为他们量身定制脱贫发展计划,为他们提供政协咨询和技术指导。还先后给杨祥顺、吴光荣等7户贫困户送去农资1500多公斤,组织众惠集团向大山顶村赠送有机肥20吨。
  民建恩施市委员会的市政协委员集资2万元建成“恩施思源佑华教育移民班”,为所联系的贫困学生募捐1.15万元的助学金。民建恩施市委员会第三支部向芭蕉乡高拱桥村贫困户张治梅送去2000元慰问金,还联合欧力服饰为高拱桥村和白岩村185名贫困户捐赠价值3.7万元的羽绒服185件。
  在“三大工程”推进过程中,市政协着力发挥各级政协组织力量,同时,活用政策,积极调动参与委员,发挥力量。
  芭蕉侗族乡政协联络组为贫困户积极协调落实危房改造、医疗救助和低保等惠民政策资金1.5万余元,为贫困学生争取助学贷款和雨露计划补贴1.7万元,带动贫困户新发展茶叶12亩。
  沐抚政协联络组带领3名政协委员,帮扶25名贫困户、16名贫困学生和1个农村专业合作社,“一对一”为帮扶对象制订帮扶措施。盛家坝乡政协联络组联系帮扶4户贫困户,资助贫困学生6名,还积极参与社会捐赠活动。
  市直经贸组全体政协委员分组联系了红土乡大岩村富硒马铃薯专业合作社、马林村清润菊花专业合作社、多品种植养殖合作社等五个专业合作社,为合作社发展和帮扶贫困户制订发展规划和帮扶计划。
  一枝一叶总关情。活动开展至今,代表们带着深情厚谊走进千家万户,用真情履职,用真心服务,唱响了政协委员正能量之歌,得到了社会各界的广泛赞誉。
  “将政协的智慧和力量凝聚起来,助力打赢脱贫攻坚硬仗,在精准扶贫战场上,政协委员大有可为。”恩施市政协主要负责人表示,全体市政协委员将继续积极参与到精准扶贫“三大工程”中,在助力脱贫攻坚中贡献政协力量。
(值班总编:滕义 编审:李晋升 编辑:方宏艳)