您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

市政协把握新时代新要求创新发展显活力

时间:2017-12-21 10:42:20信息来源:中国硒都网阅读:

戮力同心结硕果 
——恩施市政协把握新时代新要求创新发展显活力 
全媒体记者 田仁超 通讯员 沈宏臣
山环水绕的恩施新城区一角
美丽乡村:天府麂子渡 
  2017年,恩施市政协牢牢把握团结民主两大主题,坚持“市委中心工作推进到哪里,政协履职就跟进到哪里”,围绕全市“316”总体思路和工作目标,提升委员主体活力,加强机关自身建设,创新提案办理方法,统筹推进政治协商、民主监督、参政议政,积极参与脱贫攻坚,主动作为、促进发展,在实现振兴崛起的道路上写下了忠实履职的精彩答卷。
建言睿智 服务新发展更有“说服力”
  日前,市政协领导牵头联系的七里坪工业园目前完成项目规划,即将启动“三通一平”;从车坝河水库通往城区的引水工程正紧锣密鼓地推进;白杨坪工业园有序进行产业园区规划、征迁等相关前期工作。
  “自觉肩负使命、担当责任、履行职能,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局,更好地服务全市经济社会持续健康发展。”去年12月25日,当选新一届政协主席的郑晓斌代表市政协领导班子在九届一次会议上的讲话铿锵有力。
  围绕全市中心工作, 共念一本发展经。一年来,恩施市政协投身全市经济社会发展主战场,找准切入点,投身一线助发展。主席和副主席分别牵头和参与相关重要工作、重点项目建设。
  为党政决策当好参谋。围绕转变经济增长方式,专题调研、视察,形成了20多个课题成果,为市委、市政府科学决策、民主决策、依法决策提出中肯的、具有前瞻性的意见和建议,调研视察成果的运用收到了良好的社会效果。
  察民情、传民声。恩施市政协积极搭建政治协商平台,组织政协各参加单位、各党派、全体政协委员献计献策,广泛收集、反映社情民意,提出意见建议300余条,征集提案113件,为促进全市发展、优化环境贡献政协智慧和力量。
  一批社情民意信息得到市委、市政府主要领导批示,部分建议被采纳并转化为民生项目和实际行动。
  建议全市农村垃圾治理,恩施市通过招商引资,以PPP模式在全市13个乡镇启动了污水处理厂建设项目;建议倡导机动车辆礼让行人,市交警大队积极行动,添置监控设备,开展专项整治,机动车在斑马线礼让行人正逐渐成为行为习惯。
  一年来,政协委员投身恩施经济社会发展主战场,不仅“动脑献计”,发挥新型 “智库”作用,而且“动手出力”,在招商引资、服务发展、环境建设,转方式、调结构方面发挥了重要作用,助力全市经济社会发展。
脱贫攻坚 让政协力量更具“影响力”
  精准扶贫是当前全社会工作的重中之重。恩施市政协责任上肩,全力以赴,全市政协委员积极加入“为民、爱心、带动”三大扶贫会战中,彰显政协温度、贡献政协力量。
  11月20日至24日,恩施市政协精准扶贫工作队深入红土、新塘、屯堡、白果等乡镇,与市政协委员一道进村入户,了解精准扶贫工作及产业发展情况。
  心中有群众,行动见真情。全市264名政协委员,将联系的贫困户记挂在心上,落实在行动上。
  民建恩施市委员会成立“三大工程”领导小组,组织16位政协委员多次深入板桥镇大山顶村走访贫困户,赠送各种农资20多吨,为185名贫困户捐赠羽绒服等物资,集资2万元创办恩施思源佑华教育移民班。
  芭蕉侗族乡政协联络组为贫困户积极协调落实危房改造、医疗救助和低保等惠民政策资金1.5万余元,为贫困学生争取助学贷款和雨露计划补贴1.7万元,带动贫困户新发展茶叶12亩。
  沐抚政协联络组带领3名政协委员,帮扶25名贫困户、16名贫困学生和1个农村专业合作社,“一对一”为帮扶对象制定帮扶措施。盛家坝乡政协联络组联系帮扶4户贫困户,资助贫困学生6名,还积极参与社会捐赠活动。
  市直经贸组全体政协委员分组联系了红土乡大岩村富硒马铃薯专业合作社、马林村清润菊花专业合作社、多品种植养殖合作社等五个专业合作社,为合作社发展和帮扶贫困户制订发展规划和帮扶计划。
  政协委员张善弘为小渡船街道办事处旗峰坝村范宏秀家庭一次捐款5000元,支持其发展生产,帮助解决临时生活困难。
  政协委员覃登军成立的二官寨养殖专业合作社,吸纳贫困户就业7名,每月为他们分别支付工资3000元,帮助实现稳定增收。
  委员谭国荣带动新塘乡的贫困户100多户发展茶叶产业,20户贫困户已经实现脱贫,今年他帮扶的陈天双、谭开明等4户贫困户也将如期实现脱贫。
  据统计,全市264名政协委员共联系帮扶贫困户317户、贫困学生271人、专业合作社49家,为贫困村和贫困户捐款捐物、帮助协调各类资金2000万元。“真扶贫、扶真贫”,广大委员一起诠释了什么是脱贫攻坚的政协力量。
内外兼修 让履职尽责更有“精准度”
  根深生茂叶,水厚载大舟。恩施市政协坚持把自身建设作为提供履职能力和工作水平的关键,内强素质,外树形象,履职服务水平得到了进一步提升。
  强化“四种意识”,开展“两学一做”,准确把握政协工作定位。系统学习党章党规、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,学习各级党代会精神,常补精神之钙、筑牢理想之基。
  主席会议成员带头讲党课,开展专题研讨,交流学习感悟,深入查找问题,狠抓整改落实。
  邀请专家进行专题讲座,讲解社情民意撰写、公文处理、如何当好政协委员等相关业务知识,全面提升机关干部参政议政能力。
  一年来,通过全国政协培训中心、市委党校主体培训班等平台,共培训委员和机关干部6期162人次,有效提升了队伍的理论水平,增强了队伍的履职能力。
  突出学习实效,强化知行合一本领。恩施市政协立足于政协工作的生动实践,创新履职平台,除了以理论研究课题,破解行业领域发展难题,还充分结合本地实际,提出针对性、操作性强的意见和建议。
  市政协选送的《基层人民政协民主监督职能建设实践创新与推进路径研究》获全省“加强和改进人民政协民主监督工作”征文活动二等奖。
  市政协民族法制资源环境委员会报送的《论推进农业供给侧改革的法治保障》论文获得省第九届“法治湖北论坛”论文大赛三等奖。
  把握新时代新要求,恩施市政协不断改革创新,发挥新型 “智库”作用,在助推发展中彰显政协活力,在推进民主监督中发挥作用,在凝智聚力中展示特色,助力全市经济社会发展。
(值班总编:滕义 编审:廖康庄 编辑:胡蓉)