您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

恩施日报:一次特殊的亲子活动

时间:2019-08-06 09:06:31信息来源:中国硒都网阅读:

一次特殊的亲子活动
——恩施市政协扶贫干部“我宿朝阳坡”暑期实践活动小记

通讯员 沈宏臣 丁娇

恩施日报8月1日精准扶贫专版截图

“加油!加油!”7月23日晚,恩施市白杨坪镇朝阳坡村小茶园组贫困户李云发家灯火通明。
  原来,是恩施市政协扶贫干部“我宿朝阳坡”暑期实践活动正在开展,12名扶贫干部和帮扶对象共40多人参加“踩气球大战”和“谁是筷子手”。
  当天,帮扶干部精心准备了安全教育、趣味问答和亲子游戏,共有10户贫困户家庭参与。
  此前入户走访时,市政协的扶贫干部发现,朝阳坡村大部分孩子父母都在外务工,家中只有爷爷奶奶。平时入户,孩子多数都在上学,部分扶贫干部和孩子们还不熟悉。
  恩施市政协扶贫干部向阳、何英就和其他几个帮扶干部商量,暑假和孩子开展一次有意义的活动。
  “第一步,判断意识;第二步,拨打120呼救;第三步,摆放仰卧体位;第四步,实施胸外按压。成人每按压30次,吹气2次,儿童每按压15次,吹气1次。”
  “心肺复苏的救命黄金时间是四分钟以内。”安全宣教员特别提醒,在有限的时间内实施有效的胸外按压,可能避免因溺水、心脏骤停导致的意外死亡。
  “冲、脱、泡、盖、送”“一、提起灭火器,二、拔下保险销,三、用力压下手柄,三、对准火源根部扫射。”
  现场演示环节,宣教员和工作人员一起配合,为孩子们现场演示心肺复苏抢救、烧烫伤处理和如何正确使用干粉灭火器。
  “按压时,要保持肩关节、肘关节和腕关节垂直,手掌重叠,手指抬起,掌根用力。”初中生李达毅在宣教员的指导下体验胸外按压,不断调整姿势。
  “提、拔、压、喷。”小学二年级学生杨旭威在现场演练环节,一边操作灭火器,一边回忆操作要领。孩子们在安全宣教员的指导下,一一现场操作实践。
  “水性差的不救人,安全‘六不’记心头。”“左看看右看看,行人须走斑马线。”“在外走失不要慌,呼叫110来帮忙。”
  安全教育环节,宣教员用通俗的俏皮话,对游泳、交通、用电、消防等6个方面的安全做了重点提醒。
  “119”“120”“110”“122”……一连串数字在孩子们的脑海里又一次加深了印象。
  活动结束后,12名扶贫干部夜宿在朝阳坡村的贫困户家中。
  今年是恩施市脱贫攻坚迎接“国考”的关键之年。为了落实好市委进一步提升帮扶质量,密切干部与群众之间血肉联系的要求,市政协“尖刀班”和帮扶干部采用多种形式,与贫困户进行交流互动,将入户走访和帮扶搞得更深入、更扎实、更有效。