您好!今天是

文史撷英

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 文史撷英 >

政协举办文史笔会追溯老城“记忆”(图)

时间:2019-02-11 09:37:38信息来源:中国硒都网阅读:

参观施南古城博物馆

会 场

 中国硒都网讯(记者 刘正熙)7月12日,由恩施市政协组织发起,“恩施老城记忆”文史笔会在恩施市市委党校举行。值此文学盛会,众多州城文人墨客将围绕主题,挥洒笔墨,描述那远在时光长河中的古城之景。
  恩施市是湖北省政府公布的首批历史文化名城之一,也是湖北省西部地区唯一的省级历史文化名城,其城市传统格局、街巷、山水风貌保存完整,极具特色。2011年恩施启动老城改造,前后使用由中央、省、州、市调拨的资金1900万元以修缮保护老城区、景点及相关文物。
  “我们写文章并不仅仅是要讲述以前的恩施故事,更要激起人民群众对老城区、老城文化的兴趣和保护。”“保护的速度赶不上破坏,一定要重视老城保护,留住我们的珍贵文化遗产。”笔会上,各参与作家不仅谈论交流写作的灵感,更秉承人文关怀的精神,呼吁对恩施老城及相关文化的保护。
  市政协副主席李家忠高度赞扬了各参与作家保护老城的想法,他提出,文化是一个民族之魂,要加大力度保护、修缮、抢修老城区及历史文物,要加大对老城文物深挖的力度;开展此次笔会并将参与作品编纂成书是提升恩施旅游文化内涵的需要,现阶段正是恩施推动全域旅游工作发展之际,要将独特的古城文化融入吃住行等旅游环节之中,创造整体性文化氛围,让人民感受、理解、领会恩施老城独特的美丽与内涵,将旅游文化资源转变成具有比较优势的旅游文化产品。
  笔会结束后,所有参会人员一同前往施南古城博物馆、武圣宫等地调研,并通过观看老城景观寻找创造灵感。州市相关部门负责人参加活动。

(值班总编:瞿照坤 编审:程玲 编辑:廖康庄)