您好!今天是

提案工作

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 提案工作 >

市政协九届三次会议提案第110号

时间:2019-06-18 17:21:55信息来源:阅读:

市政协九届三次会议提案第110号


提案者        单位或通讯地址            联系电话
马  骁          市审计局              18671885926
肖极峰           市残联               15587429858
案由:关于落实健康扶贫及残疾人保障政策的建议
理由及办法:
       一、存在问题
      (一)相关手续比较繁琐。困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴残疾人补助最高可达100元/月,长慢病补助可根据病情获得最高3000元/年的补助。但是因为这些补助不是强制性的补助,是要根据当事人的申请,医疗机构鉴定,相关部门核准才能够享受。所以实际上还没有充分发挥其作为健康扶贫政策的作用。在结对帮扶过程中,我们了解到有部分贫困户身体或精神有残疾但是却没有享受到残疾人补贴,有的长期患有慢性病,却没能享受到长慢病补助的情况。
      我们在宣传健康扶贫政策时候,仍然有些老百姓不清楚政策,或者对政策一知半解。有的文化水平或者智力水平有限,经过再三说明,有的还是搞不清楚应该怎么办或者记不住。拿残疾证的办理举例,要带三张2寸登记照、身份证和户口本到市里大医院的体检中心做残疾鉴定,然后拿鉴定报告到市残联备案定级,拿到残疾证后到乡民政办登记填表,符合标准的才能领取补助。对于一些明显的残疾可能好办一些,但是对于精神疾病就必须还要住院甄别。耗时较长,还有鉴定费、住院费等支出。
      (二)知晓政策但没有办理的大有人在。农村特别是偏远农村留守独居老人居多,拿我帮扶的新塘木栗园村贫困户举例,8户中有5人是60岁以上独居老人,其中2人80岁以上(去年去世1人)。去年我去宣传健康扶贫政策的时候,询问到他们大多患有长慢病,就建议他们去申请补助。但是他们一听说申请补助要到市里大医院确诊后才行,纷纷摇头摆手说算了。问及原因无非三个:一是路程远了难得去。且不说木栗园村到恩施要翻山越岭坐三个小时汽车,就是从他们所居住的侯家坪组走到村里坐车有的也艰难。二是怕耽误子女。繁琐的手续老人不会办只能依赖子女,如果要去就要耽搁子女们的时间,但是大部分农村青壮年都是在外务工,回来一趟不容易。三是去一趟要不少花销。这么远的路程再加上办事一天赶不回来,车费、路费、再加上住宿费,再算上子女们车费和误工费,补助本来也不高算起来并不划算,还怕办不好白跑一趟。
      二、提案建议
      (一)合理简化手续,探索流程下放。在符合上级规定的前提下,是否可以精简一些办理手续,比如有些无法治愈的慢性病可以凭以往医院确诊的病历、门诊开药票据等资料作为验证依据;在乡镇卫生院设置代办点,对于乡镇可以确诊的疾病探索流程下放。
      (二)组织送检到村,集中统一办理。卫计、残联、民政及相关部门可以考虑在全市域内开展一次送检到村的活动,组织市级以上医院相关科室及医疗工作人员到村开展长慢病检测及残疾鉴定工作,由乡镇、村及帮扶干部提前通知统计并组织集中统一办理,对于行动确实困难的对象也可以进行入户送检。对于现场能办的一律现场办理,对于现场办理不了的可以现场取样带回集中反馈或预约办理。
      (三)加强政策宣传,争取应办尽办。对于条件上具备心理上嫌麻烦的情况,还是需要基层干部和帮扶干部加强宣传引导,争取实现应办尽办,应享受的都能够享受到。

主办单位:市残联 市卫生健康局 市民政局

 

市政府办公室
市政协提案委员会
2019年2月28日