您好!今天是

提案工作

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 提案工作 >

市政协九届三次会议提案第106号

时间:2019-06-18 17:16:10信息来源:阅读:

市政协九届三次会议提案第106号


提案者           单位或通讯地址           联系电话
胡荣造            州高路办             18672078528
案  由:关于开展环保出行、礼让公交活动的建议
理由及办法:
      为了更好的提升城市文明交通形象,增强市民文明交通意识,减少不文明交通行为的发生,坚持“以人民为中心”理念和“公交优先”思路,以公共交通优先、公交提速为突破口,增强公交运行能力,提高公交车通行效率和交通出行分担率,减少私家车出行率,让公交成为市民首选的出行方式,有效缓解城区“行路难、停车难”和交通拥堵,保障广大市民出行更加方便快捷、安全高效,助力城市道路交通文明畅通提升行动计划,结合我市“六城”同创工作,全力推进全国文明城市创建,不断提升城市道路交通管理水平,有必要在恩施城区全面开展“礼让公交车、文明伴我行”文明交通主题活动。
      建议:
      一、举行启动仪式暨千人签名和全民倡议活动
      1、在文化中心和城区几大广场举行“礼让公交车、文明伴我行”启动仪式,组织“千人签名和全民倡议”活动。
      2、组织青年志愿者上街头、进车厢,现场向市民、乘客发放“礼让公交倡仪书”,邀请各大媒体和手机APP平台等开设专栏专刊,高密度开展“礼让公交车、文明伴我行”文明交通主题活动系列专题报道,大力宣传文明交通的好人好事,曝光不文明交通行为。
      3、立足公交车厢传播文明行车、文明乘车。
      二、开展公交出行路权优先“四个一批”专项行动
      1、辟建一批公交专用道。
      2、设置一批公交优先通行信号。
      3、设立一批公交站禁停标识。
      4、组织一批协管人员维护道路畅通。
      三、开展公交线网优化提速行动
      1、优化公交线网布局。
      2、优化公交站点布局。
      3、优化公交运行模式、发展“微循环”公交线路。
      四、加强监管,多措并举
      1、在中心城选定部分道路为“礼让公交车”示范路段,在无信号灯的道路上漆划醒目的“礼让公交车、礼让行人”的提示标志,同时根据人行横道的设置情况、地理位置、流量情况以及管理的侧重,分别确定现场管理和非现场管理的重点部位。
      2、倡导“机动车和非机动车主动礼让公交车、行人对礼让车辆点赞、行人在有信号灯的斑马线不闯红灯”的文明交通行为。
      3、开展文明劝导志愿服务,组织城区各级党政机关及国有企事业单位文明交通志愿者上路对“车辆不按规定文明礼让公交车、行人在有信号灯的斑马线闯红灯”等不文明交通行为进行劝导和教育。
      4、加强文明交通执法管理。一是加强现场管控。二是加强路面监控力度。三是加强短信告知。
通过开展礼让公交活动,坚持公交优先、乘客优先、低碳环保出行,使我市交通不再拥堵,形成“车让人让出一份和谐,人让车让出一份平安”的良好交通环境,进而提升城市品位,让市民享受到更多的获得感和幸福感。
      提案联名人:熊  华  向玉华  沈  娟  向梓昌  李剑锋
                         付正述  黄彩虹  蒲亨享  向绍华  李孟锦
                         刘和灵  李  少  向宏伟  李婧若  邓应明
                         陈素茜  向宏玲  张福强  李  纲  王黎丽
                         刘文泉  刘俊毅  李  霞  李大安  余  瑶
                         杨传群  陈  胜  邓小青  张昌宪  李海霞
                         彭  争  谭  嫦  王雪云  吴明勇  谭毛彦
                         吴际庆  苏  璠  陈  霖  秦继伟  钟晓明
                         余  瑶  石  娟  朱文嬛

主办单位:市委宣传部 市公安局 市交运局 

 

市政府办公室
市政协提案委员会
2019年2月28日