您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

关于借力《独臂悍将》弘扬红色文化宣传我市的建议

时间:2019-04-02 08:53:20信息来源:阅读:

关于借力《独臂悍将》弘扬红色文化宣传我市的建议
恩施市政协文史资料委员会
恩施市政协科教文卫体委员会

《独臂悍将》贺炳炎电视剧是经中央宣传部、中央军委政治工作部联合决定拍摄的重大历史题材红剧,作为建国70周年献礼大片。拟于2018年9月8日开拍,将于2019年秋在中央一台黄金时间播出。目前,中央台责编己进组督导全程拍摄工作。
恩施市是湘鄂西、湘鄂川黔革命老区重要的组成部分。1982年红三军进入湘鄂边,贺龙第一次到恩施红土是1929年。贺龙所部红三军及二六军团先后在我市红土、新塘、三岔、盛家坝和白果等地从事革命活动长达5年之久。
      《独臂悍将》剧组正在紧张筹拍,连续剧共40集。贺炳炎作为贺龙所部,长期跟随贺龙左右,当过贺龙的警卫班长,因战绩卓越人称“贺小龙”。该剧反映贺炳炎早期跟随贺龙进行红色革命,历经恩施州8个县市,活动时间长达6年,涉及电视剧多集剧本。特别是在恩施市与鹤峰、巴东、建始、利川等地的革命活动,如宣恩板栗园狙击战、来咸忠堡大捷经典战例、刀劈敌中将师长、活捉中将张振汉等情节,在全剧中具有特殊重要地位和观赏性。该剧将反映贺炳炎上将46年的光辉历程,他一生主要活动区域涵盖了湘鄂川黔陕等多个省份,争取入镜机会十分难得。 
      经与总制片人、贺炳炎之子、特警学院副院长贺陵生衔洽,贺陵生表达了珍视父辈早期活动革命老区的情谊,表达了“在我们力所能及的情况下,共同为老区人民和红军二六军团父辈战斗牺牲的地方尽一份心”的想法,专门致信州委柯俊书记,得到柯俊书记的高度重视。恩施市联络组州政协委员刘正坤的一封信《吁请借力<独臂悍将>宣传恩施》,柯书记于2018年6月19日批示“请转尹达同志阅示。我意可大力支持此剧拍摄。”
      据悉,《独臂悍将》电视剧项目公司将于近期在恩施州落户。如能借力该剧的扎实班底,用于恩施市酝酿筹拍《清江壮歌》电视剧及红色文化宣传片,也将起到积极的借鉴作用和合作空间。
      为此,提出以下建议:
      一、市委宣传部牵头,组织工作专班配合拍摄,给予必要的人力、物力和财力支持。据悉,在投资方及各级组织关心支持下,满足主要以影视基地为拍摄需求的剧组经费己基本到位,但要争取实景植入恩施元素宣传我市,剧组跨省转移成本将会增加。
      二、抽调专人挖掘贺炳炎跟随贺龙在恩施市从事革命活动的足迹,争取在电视剧中得到展现。
      三、衔洽争取剧组支持到恩施市实地拍摄,尽最大可能在电视剧中多一些我市的秀美风光。力争把恩施市的红色文化和红色旅游宣传好、展示好并传承好,吸引更多有识之士关心我市、关注我市、投资我市,切实为我市革命老区人民带来实实在在的福祉。