您好!今天是

社情民意

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 社情民意 >

田凤坪村3000父老盼甘霖 ——关于解决屯堡乡田凤坪村严重缺水问题的建议

时间:2019-04-02 08:50:05信息来源:阅读:

田凤坪村3000父老盼甘霖

——关于解决屯堡乡田凤坪村严重缺水问题的建议

恩施市政协委员 李琼敏、沈文

田凤坪村位于屯堡乡西北部、国土面积22.9平方公里,在2002年由原猫儿村、田凤坪村、苍坪村合并而成,全村现辖9个小组,共3099人。境内山峦起伏,海拔差异大(最高1800米,最低700米);地形以喀斯特地貌为主,地下溶洞众多。多年来,6个村民小组的村民生产生活都严重缺水,基本上处于下雨就有水吃,不下雨就没水吃,遇到干旱和枯水季,安全饮水根本没有保障。

夏季干旱、冬季枯水共6个月基本处于无水吃的状况,尤其在最近两个月,村民用水奇缺。今年七月以来,全市大部分地区遭受长时间、高烈度的高温酷暑,处在特殊地形地貌的田凤坪村到8月底出现了大面积的人畜饮水困难。田凤坪村青树脚组、朝东岩组、猫儿山的李泗坪、十字路的梧桐坝更是缺水严重。大部分村民的日常生活用水,全靠乡政府安排的消防车从百里外自来水厂转运送来的水。朝东岩组百多户人家,主要依靠李琼敏委员自筹资金修建的两口大水池暂时解决饮水问题(两口水池的蓄水主要来自利川市团堡镇的金龟村)。青树脚组的村民,少部分依靠地名为大水井处的一处自流水源。

缺水原因主要有三个方面:1、田凤坪村境内地形以喀斯特地貌为主,地表地下全部是溶洞和干沟,既无地下水资源,又无地表水,自古到今没有合适的水源。2、2011年前后,为了解决田凤坪村人畜饮水困难,政府共建设七个蓄水池,但因后期维护管理不善,至今仅有一处能勉强蓄水,且储水深度有限(1米)。当时铺设的10余公里输水管道,大半也被破坏。3、目前,田凤坪村已经通过招投标建自来水厂,但是一直没找到合适的水源,水厂建设一直没有启动,也是造成饮水困难的原因之一。

为此,提出以下建议:

(一)继续组织送水应急。

1、政府继续组织车辆定期送水,以解决村民日常用水难题。

2、乡政府及村委会会商,动员临近的村、组,帮助田凤坪寻找最近的水源,解决短期供水难题。

 (二)恢复供水蓄水设施。

 1、及时整修目前在田凤坪境内的储水设施,尽早恢复7口水池的蓄水功能,保证供水。

 2、进一步完善管理工作机制,加强对蓄水工程的管理和后期维护,确保蓄水池长期安全供水。

 3、严格管控,对恶意破坏蓄水池和输水管道的行为进行严厉打击。

(三)尽早启动饮水工程。

 1、开发临近水源。在两市政府和村民的共同努力下,已在利川市团堡镇石板岭村和金龟村发现多处水源(水头)。尤其是石板岭村五组的陈家洞的一个水源点,水量充裕,足以解决田凤坪村全村人畜饮水问题。建议将这个水源点作为主水源,修筑围塘,铺设输水管道(或打隧洞),引水到达田凤坪村各大小贮水池。

2、建泵站从清江提水。建设电力抽水泵站和水利净化设施,通过增压将清江河的水输送到净化设施,净化后的水由输水管道,最后分送到田凤坪村各家各户。