您好!今天是

调研报告

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 调研报告 >

关于恩施市民办学校、民办幼儿园情况的视察报告

时间:2019-04-02 09:19:00信息来源:阅读:

关于恩施市民办学校、民办幼儿园情况的视察报告
恩施市政协视察组


      近几年来,恩施民办学校、民办幼儿园蓬勃发展,逐渐形成了公办教育、民办教育共同发展格局,较好地满足了人民群众多层次、多样化教育需要。为深入了解恩施市民办中小学校、民办幼儿园现状,有效促进民办学校健康和谐发展,根据市政协的统一安排,7月中旬,副主席蔡万高带领提案委员会组成人员及部分政协委员对我市民办学校、民办幼儿园进行了视察。现将情况报告如下:
      一、民办学校、民办幼儿园的基本情况和发展现状
      民办学前教育蓬勃发展。目前全市共有民办幼儿园77所,在园幼儿14498人,在园幼儿占全市在园幼儿总数的65%,民办幼儿园无论是园所数量还是在园人数,都超过了公办幼儿园,民办学前教育占据大半壁江山。民办幼儿园在改善条件、规范管理、环境创设、保教队伍建设、后勤安全保障等方面有了明显进步和变化,为全市学前教育发展做出了很大贡献。
      民办义务教育发展势头强劲。目前已有民办中小学校4所(英才学校、博文学校、武陵国际实验学校、宏立实验学校),在校学生5324人,占全市义务教育阶段中小学生总数的6.6%;另外,松树坪交投民办学校、金龙学校也正在筹设过程中。预计3至5年后,我市义务教育阶段民办学校将有6所,可招收约2万名义务教育阶段学生。
      民办高职中教育正在起步。有民办高中3所(金峰高中、英才学校高中部、武陵国际实验学校高中部),在校学生1453人,占全市高中学生总数的8 %;有民办中等职业教育学校1所(民族职校),学校因迁建尚未完成,已3年无在籍学生。松树坪交投民办学校高中部、金龙学校高中部和民族职校建成后,我市高中阶段教育(含中职教育)学校将达6所,预计可招收1.5万名高中(中职)学生。
      二、主要做法和取得的成绩
      (一)政策引领,优化环境。市委、市政府根据《中华人民共和国民办教育促进法》出台了《关于大力支持民办教育发展的十条意见》,加大民办教育支持力度。市教育行政主管部门进一步优化学校布局,明确了相关职能科室和专干负责协调武陵国际实验学校、民族职校等一批民办学校的建设工作,选派了16名教师到武陵国际实验学校支教,支持民办教育发展。
      (二)规范管理,健康发展。市教育行政主管部门从民办学校(幼儿园)的设立审批、招生、收费、日常教学、教师队伍管理等方面严格按照《中华人民共和国民办教育促进法》和《湖北省学前教育机构审批管理办法(试行)》的相关规定,制定了一系列制度,出台了规范民办学校(幼儿园)办学行为的“十个必须”“十个严禁”和加强监管的“十项措施”,每年坚持对民办学校、幼儿园年检,从党的建设、办学(园)方向、教育教学质量、财务管理、招生与收费行为等方面加强督查与指导。 
      (三)缓解教育投入压力,满足多层次需求。一是提高了适龄幼儿入园率。全市公民办幼儿园共121所,在园(在班)幼儿22290人,其中,民办幼儿园77所,在园幼儿14498人,占全市在园幼儿总数的65%,一批条件好、办园水平高的民办幼儿园满足了老百姓对优质学前教育的需求,提高了适龄幼儿入园率(据统计全市2018年春季适龄幼儿入园率达到 89 %)。二是缓解了“超级大班”压力。英才学校、博文学校、武陵国际实验学校、宏立学校等4所民办学校,在校学生5324人,占全市义务教育阶段中小学生总数的6.6%,另有州属清江外国语学校小学部和初中部在恩施市招收义务教育学段学生,有效缓解了城区义务教育“超级大班”压力。三是提高了初中毕业生升学率。目前,金峰高中、英才学校高中部、武陵国际实验学校高中部三所民办学校,在校学生1453人,占全市高中学生总数的8%,另有州属清江外国语学校高中部在恩施市招收高中学段学生,全市初中毕业生升学率达到 91 %。
      三、存在的问题
      (一)民办学校建设初期困难较多。已经建成的民办学校没有完备报建手续,补办手续困难多、负担重(如英才学校)。正在筹建的学校因征地拆迁、土地报批、报建等环节费时多,建设周期比预期长(如武陵国际实验学校和民族职校),学校只好分期建设,影响了学校的招生计划及办学者的热情。
      (二)民办学前教育问题突出。一是民办幼儿园基础设施普遍不达标。按照湖北省幼儿园办园标准,幼儿园生均占地面积不少于12平方米,建筑面积生均不少于10平方米,1个幼儿活动室面积不少于100平方米,1个功能室面积不少于100平方米,幼儿园绿化面积不少于幼儿园占地面积的30%。目前在全市77所民办园中,只有金城幼儿园、时代幼儿园、恩施市青青苗幼儿园、三岔幼儿园、屯堡花园幼儿园等少数幼儿园基本达标,其余幼儿园在生均占地面积、生均建筑面积、幼儿活动室面积、绿化面积、室外活动场地、功能室配置、配套用房数量不够和面积不足等方面存在不同程度的问题。其主要原因在于恩施市民办幼儿园大多从家庭式办园开始发展,而城区办园场所多为城区中心地带的租借场地,场地小,建筑物不规范,举办者无法在现有基础上通过改扩建达到办园条件达标的幼儿园,而且城区现有公办幼儿园数量少,无法关停办园条件不达标的民办幼儿园,只能通过市场竞争逐步淘汰的办法解决。二是公益普惠性民办幼儿园比例低,分布不合理。全市共14所普惠性民办幼儿园全部在乡镇,在园幼儿2072名,公办幼儿园在园幼儿5720人,公益普惠性幼儿园入园率约为35%,距离2020年农村乡镇公办园和普惠性民办园要基本全覆盖,城市公办园和普惠性民办园覆盖率要达到80%左右的标准有较大差距。
      (三)师资队伍不够稳定。民办中小学和民办幼儿园教师队伍普遍不稳定,流动性大。民办中小学大多从退休教师中聘请把关教师,招聘部分专本科应届毕业生承担教学任务,退休教师一般工作三五年就体力不支,而应届毕业生则把应聘的岗位当做转岗平台,随时准备跳槽到公立学校或公务员岗位。全市有50所民办幼儿园不能达到每班二教一保的教师配备标准,特别是农村普惠性民办幼儿园,因为收费低,办园运转很困难,基本只有一教一保。民办幼儿园教师待遇不高、劳动强度大,民办幼儿园招不到人、留不住人。另外,许多幼儿园教师虽然是幼教专业毕业,但却未能取得相关教师资格证。
      (四)办学(园)水平需进一步提高。由于学校(幼儿园)教职工配备达不到教育部幼儿园编制标准,聘请的教职工多属于“老小”,导致管理和保教(教学)质量不高。在办学过程中,民办义务教育学校在招生上存在考试选拔入学的违规现象;少数幼儿园对经济效益的追求重于对社会效益的关注,服务社会、服务幼儿的工作做得不够,幼儿园起点不高,规模不大,保教质量不高;幼儿园保教活动小学化现象较为严重,部分幼儿园有教写汉字、拼音等小学化倾向。
      四、建议与对策
       (一)科学规划,控制数量,推进民办教育科学发展。全市民办教育要按教育总体规划合理布局,根据城区常住人口规模科学配置教育资源,做到合理布局、数量适当、公民办比例合理。从严控制城区民办幼儿园数量无序增长,提升一批条件基本达标的幼儿园的办园水平,淘汰一批办园条件不达标的幼儿园,扶持发展一批公益普惠性民办幼儿园。
      (二)明确重点,分类扶持,推进民办教育健康发展。一是重点支持普惠性民办幼儿园的发展。按照教育部等四部门《关于实施第三期学前教育行动计划的意见》,2020年,农村乡镇公办园和普惠性民办园要基本全覆盖,城市公办园和普惠性民办园覆盖率要达到80%左右。现阶段,我市城区仅有公办幼儿园4所(含州委幼儿园),民办幼儿园53所,没有一所普惠性幼儿园,公益普惠性幼儿园入园率仅为35%,距离2020年80%的目标还有很大差距。同时随着国家全面放开二孩政策,幼儿入园人数会进一步上升,学前教育的供需矛盾将更加突出。因此,建议政府大力扶持城区普惠性民办幼儿园,在城区规划发展一定数量的普惠性幼儿园,以满足人民群众对公益普惠性学前教育的需求。二是重点扶持非营利性学校的发展。在对民办学校实行非营利性学校和营利性学校分类管理的基础上,明确差别化扶持政策。政府通过财政补贴、资金奖励、捐资激励、购买服务等方式重点支持非营利性民办学校的发展。可以推行武陵国际学校小学部实行“政府购买服务、学生就近入学”的做法,合理利用现有资源。
      (三)优化环境,落实政策,促进民办学校可持续发展。根据《中华人民共和国民办教育促进法》的规定,进一步修改完善《关于大力支持民办教育发展的十条意见》,尽快出台《恩施市民办学校奖励办法》,细化支持民办教育发展的相关政策。重点在土地供给、落实学生同等资助政策、税收优惠、学生收费等方面,按照国家有关政策对非营利性和营利性民办学校给予差别扶持,解决学校建设、发展过程中的实际困难。
      (四)加强指导,强化管理,促进民办教育高质量发展。教育行政主管部门要发挥民办学校党组织的战斗堡垒作用,确保正确的办学方向,提高育人水平;指导学校建章立制,探索现代学校管理制度;加强管理队伍建设,提高管理人员管理水平;加强教师队伍建设,解决民办教育教师职称评聘、专业培训等问题,为稳定民办学校教师队伍提供基础支撑,同时提升民办学校教师师德素质和业务能力;加大教学教研指导力度,进一步提高民办学校教育(保教)质量。