您好!今天是

调研报告

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 调研报告 >

关于恩施市社区矫正工作情况的视察报告

时间:2019-04-02 09:19:12信息来源:阅读:

关于恩施市社区矫正工作情况的视察报告
恩施市政协视察组


      今年8月上旬,市政协组织20余名政协委员,在副主席李家忠的带领下,对全市社区矫正工作开展情况进行了专题视察。视察组一行实地查看了沙地乡司法所、恩施市社区矫正管理教育中心崔家坝基地、崔家坝司法所和市司法局社区矫正网格化管理平台,听取了市司法局、舞阳坝街道办事处司法所和太阳河乡司法所的社区矫正工作情况汇报,通过实地走访、查看资料、听取汇报、面对面与司法所及社区工作人员交流、召开座谈会等方式,视察组对社区矫正工作的现状及问题有了更进一步的了解。现将视察情况报告如下:
      一、我市社区矫正工作的现状
      1.总体效果较好。自2009年4月启动社区矫正工作以来,我市社区矫正工作紧贴实际,部门配合紧密,执法不越底线,管理日趋规范,尤其是在队伍建设、公正执法、日常监管、教育矫正、基础保障和安置帮教等方面做了大量卓见成效的工作。近10年间,累计接收社区服刑人员2634人,累计期满解矫2281人,社区服刑人员重新犯罪21人,犯罪率低于1%。可以说我市社区矫正工作取得了良好的法律效果和社会效果,为维护社会和谐稳定打下了坚实的基础。
      2.近三年不乐观。2016年末我市社区矫正总人数为422人,涉嫌犯罪5人,重新犯罪率为1.2%;2017年末总人数为343人,涉嫌犯罪6人,重新犯罪率为1.75%;2018年8月止总人数为353人,涉嫌犯罪4人,重新犯罪率为1.13%。近3年全市社区服刑人员重新犯罪率每年均已突破司法部门规定1%的标准,这应引起我们的高度重视。
      3.执法主体责任大。2012年3月,《社区矫正实施办法》颁布实施后,明确规定“司法行政机关负责指导管理、组织实施社区矫正工作;县级司法行政机关社区矫正机构对社区矫正人员进行监督管理和教育帮助;司法所承担社区矫正日常工作”,同时规定“在实施社区矫正过程中,司法工作人员有玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权等违法违纪行为的,依法给予相应处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任”,这就意味着基层司法行政机关成为非监禁刑罚执法主体,基层司法行政机关社区矫正工作人员在没有明确警察身份的前提下成为执行刑罚的高风险群体。一旦社区矫正工作人员失职致社区矫正对象漏管、脱管或重新犯罪,检察机关更多地参照公、检、法和监狱管理部门进行追责与问责;近几年来,全国各地已有数百名司法所工作人员以玩忽职守罪、渎职罪等罪名被追究刑事责任。我市基层司法所工作人员身感压力巨大。
      二、存在的问题和困难
      一是社会对社区矫正工作的认知度不足。由于宣传不够,社会上对社区矫正工作重要性还存在模糊认识,对刑事政策不了解,不能认识到社区服刑人员在社区服刑就是在执行刑罚,不能认识到做好社区矫正工作是维护社会和谐稳定的重大民生工作。导致公众对社区矫正事业的参与意识不浓,志愿者不多,部门联动不默契,特别是社区矫正工作与民政、人社、教育、工商、税务等部门的协调联系尚没有建立起有效机制,致使对矫正对象帮扶手段少、面窄、层次低。
      二是没有很好落实州发〔2016〕18号文件精神。按照(州发〔2016〕18号)文件第十二条、第十三条“关于司法行政干部队伍建设”和“关于社区矫正工作队伍建设”的有关规定还没有得到很好落实。全市17个司法所,共有在编公务员27名,其中,工作人员为3人的司法所1个,工作人员为2人的司法所9个,工作人员为1人的司法所7个。聘用公益性岗位人员16人。司法所不仅承担着社区服刑人员的日常监督管理、教育矫正和考核奖惩等工作,还要完成人民调解、普法宣传、法律援助等九项职能工作,同时还要参与乡镇办的中心工作,工作人员普遍感到力不从心。经费保障也亟需加强,今年市级财政预算社区矫正经费69万元,矫正经费总体来说逐年在上升,但与上级规定标准及实际工作需求仍有较大差距,只能在工作低标准条件下运行。
      三是城乡监管措施存在不平衡。我市国土面积3972平方公里,常住人口80多万人,城区及城区周边乡镇交通方便,通讯信号强,而边远乡镇则相反,造成了社区矫正工作存在“城乡发展不平衡”的现象。例如新塘乡位于我市东部,距市政府驻地72公里,与宣恩县长潭河乡、万寨乡、椿木营乡交界,辖区面积420平方公里,全乡目前在册社区服刑人员24人,但长期在恩施城区工作、生活的有17人,每次都需要坐最早一班车赶回新塘参加集中学习与公益性劳动,然后再坐车赶回恩施。社区服刑人员谭某,家住该乡前坪村大水田组,交通不便,每次到司法所报到往来需整整一天,全市类似于谭某这种情况的并不在少数,农村社区矫正情况复杂,造成监管难度大。
      四是技术支撑相对滞后。2016年我市在全市范围内推行社区矫正司法E通定位手机及社区矫正网格化管理平台,2017年实现司法E通全覆盖,为每一名社区服刑人员均配备了社区矫正司法E通定位手机,并在网格化管理平台上为其建档立卡。但自司法E通使用以来,由于司法E通手机质量普遍较差,依然存在定位不精准、误差大等问题,经常出现误报;如新塘乡社区服刑人员谭某,因其家庭住址与宣恩县相邻,宣恩县手机信号相对较强,故而手机定位总是显示其越界在宣恩县,经核实全部为误报。司法E通手机及网格化平台为司法所开展社区矫正监管提供了便利,但其存在的问题同时也给司法所工作人员的监管工作带来一些困难。
      五是司法行政机关责权不匹配。社区矫正的法律概念是刑罚执行,根据《社区矫正实施办法》的规定,司法行政机关是具体组织实施单位,但实际操作中司法行政机关没有强制手段措施,使用的执法证件是行政执法证,用行政执法的身份从事刑罚执行工作,严重影响了刑罚的权威性和严肃性。同时,社区矫正是一个牵涉法院、检察、公安、监狱、司法行政机关以及乡镇、街道、村居(社区)的系统工程。从目前我国刑事法律和刑罚执行的实际情况看,现行法律基本没有社区矫正的相关表述,社区矫正的法律性质、工作内容和运行程序等均无法律明确界定,实际工作中产生了由于缺乏统一的法律制度而带来的一系列问题和困难。虽然近年来我市社区矫正工作在不断的深化和逐步规范,但部门、相关责任人权利义务内容不明确,在实际操作中出现工作脱节。如法院与司法行政机关在审前社会调查、判决、接收等方面缺乏有效衔接,公安机关、村居(社区)对社区矫正工作不够重视、参与度不高,社区服刑人员监护人(担保人)未担负起监管责任等。
      三、几点建议
      (一)加强队伍建设,强化组织保障。建议落实好(州发〔2016〕18号)文件“关于司法行政干部队伍建设”和“关于社区矫正工作队伍建设”的规定,全面落实乡镇司法所副科级建制,明确市社矫局长为领导班子成员,加强对社区矫正工作的领导和管理。同时,通过政府购买服务的方式,合理配备社区矫正辅助人员,以保障社区矫正等司法行政工作的开展。
      (二)加大经费投入,完善保障机制。根据(州发〔2016〕18号)文件第十六条中“社区矫正工作经费以在册服刑人员为基数,按1500元/人/年的标准纳入同级财政预算;安置帮教经费以新释放的刑释解矫人员数为基数,按900元/人/年的标准纳入同级财政预算。”的要求,足额纳入财政预算。解决边远乡镇工作用车难的问题,切实保障对社区服刑人员走访难、审前社会风险调查评估难等问题。
      (三)完善四个统一,减少重新犯罪。切实落实省司法厅关于“由县级社区矫正机构统一调查评估、统一入(解)矫正宣告、统一严管、统一集中教育”的要求,建立恩施市社区矫正管理教育中心。经调查,目前,全市353余名社区服刑人员有265人在恩施城区工作、生活,占总数75%以上;根据(州发〔2016〕18号)文件第十五条中“每个县市必须建成1个以上社区矫正管理教育中心,把社区矫正管理教育中心建成集社区服刑人员学习教育、管理和帮扶于一体的基地”的要求落实。
      (四)加大宣传力度,营造良好氛围。结合“七五”普法契机,加大宣传力度,营造良好的工作氛围;充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒介的作用,向广大基层干部、群众全面宣传社区矫正工作的性质和执行方式等内容,从而让全社会都知晓和关注社区矫正工作;同时,强调社区矫正工作的管理矫正功能,强化社区矫正工作者的职责,提高社区服刑人员的服刑在矫意识,教育引导社区服刑人员清楚地认识到社区矫正的惩罚性、管束性和监督性,矫正社区服刑人员不良心理和行为,帮助解决其在生活、就业、心理等方面存在的困难和问题,使其回归社会,成为守法公民。
      (五)健全长效机制,加强部门协作。根据《刑法》《刑事诉讼法》《社区矫正实施办法》的规定,完善社区矫正实施细则等制度,进一步明确各部门的工作职责,细化社区矫正具体工作的职责和任务,规范工作程序,做到分工协作、密切配合。