您好!今天是

调研报告

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 调研报告 >

关于恩施市土壤硒资源普查情况的视察报告

时间:2019-04-02 09:17:53信息来源:阅读:

关于恩施市土壤硒资源普查情况的视察报告
恩施市政协视察组


      为了充分开发硒资源、发展硒产业、打造硒精品、创造硒财富。8月28日,市政协副主席李家忠带领部分文史委委员、文史专家、文史工作爱好者和相关单位负责人30余人,对全市土壤硒资源普查工作开展情况进行了专题视察。视察组实地查看了新塘乡双河渔塘坝等地,听取了乡政府及市国土局、市农业局、市硒资源局的工作汇报,并召开了座谈会,现将视察情况报告如下:
      一、基本情况
      恩施市是现今世界上“唯一探明独立硒矿床”和“全球最大天然富硒生物圈”所在地,硒矿储量达50多亿吨,蕴藏量居世界第一,境内硒矿和含硒石煤资源出露面积超过850平方公里,富硒土壤分布面积约占全市土地总面积的85%,土壤含硒量均值达19.11毫克/公斤,其农(药)作物和畜禽产品中的有机硒含量是国内其他地区几倍至几十倍,为恩施市硒食品精深加工产业集群建设提供了可用资源。2011年9月,来自30多个国家的245名国际微量元素专家,在恩施市召开第十四届国际人与动物微量元素大会,大会期间,15名世界级权威硒专家实地考察了渔塘坝硒矿床资源后,大会(TEMA)学术委员会授予恩施市“世界硒都”荣誉称号。
      现在,恩施市硒产业基地繁荣、产品叠出。自2011年至今,已建成茶园30万亩,中药材20万亩,反季节蔬菜25万亩、土豆35万亩,全市16个乡(镇、办)和大峡谷风景区管理处基本形成了“一村一品、一乡一业”的产业格局。先后涌现了龙凤、白果、芭蕉三个产值过亿元和新塘、白杨坪、沙地等十个产值过千万元的乡镇,在老百姓家门口解决了近20万人的就业问题。全市已有63个硒产品获得“三品一标”认证,其中,无公害产品4个,绿色产品44个,有机产品9个,地理标志农产品6个。“恩施玉露”先后获得“湖北老字号”“中国优秀茶叶区域公共品牌”“中国十大名茶”等美誉,其品牌价值达18.07亿元。
      2018年初,恩施州颁布了《恩施土家族苗族自治州硒资源保护与利用条例》(自2018年8月1日起执行),2018年6月21日,《硒蛋白》国际标准发布(自2018年12月21日实施),从此,“硒”在恩施已走进“法”的轨道。
      近几年来,恩施市致力打造市域经济“升级版”,成立了硒食品精深加工产业集群建设领导小组,整合专业力量,科学谋划,形成了职能部门携手推进、分工协作的机制,为全面推进硒产业跨越发展和一二三产业融合发展夯实了领导基础,提供了组织保障。
      二、土地质量地球化学评价暨硒资源普查工作进展情况
      硒资源普查工作是一项与土地质量地球化学评价紧密相关的工作。为进一步开发“世界硒都”恩施市富硒土地资源,从2014年至今,由市国土资源局牵头已开展了三期“金土地”工程——恩施市土地质量地球化学评价暨硒资源普查工作,涉及新塘、龙凤、红土、沙地四个乡(镇)和大峡谷风景区管理处。2018年7月,恩施州人民政府成立了恩施州土壤硒资源普查工作领导小组,2018年10月,恩施市人民政府按照恩施州政府办公室《关于开展全域土地化学调查暨硒资源调查工作方案》的要求,成立了硒资源普查领导小组,并编制了项目预算(1358万元),分两年实施,计划2020年底全面完成市域土地化学调查暨硒资源普查工作,摸清硒资源“家底”。
      目前,恩施一期、二期项目已于2014年—2016年完成了新塘乡、大峡谷风景区管理处、龙凤镇的土地质量评价工作,取得了一定成果:一是对工作区开展了详细的野外调查,获得了丰富的生态地球化学资料。二是通过科学评价,查明了工作区土地地球化学现状,主要农作物的生物地球化学现状,并对工作区土地质量进行了分等定级。三是对工作区进行了农业区划和施肥建议,并提出了针对恩施地区实际情况建立土壤镉元素评价标准的建议。
      ——新塘乡表层土壤硒含量超过3.0mg/kg的极富硒土壤面积为28.54km2,占该乡总面积408km2的7.0%,介于0.4—3.0mg/kg的富硒土壤面积为335.4km2,占该乡总面积的82.2%,介于0.175—0.4mg/kg的土壤硒含量适中区面积44.06km2,占该乡总面积的10.8%。
      ——龙凤镇表层土壤硒含量超过3.0mg/kg的极富硒土壤面积为4.5km2,占该镇调查区总面积204km2的2.18%,介于0.4—3.0mg/kg的富硒土壤面积为158.7km2,占该调查区面积的77.8%,土壤硒含量适中区面积44.06km2,占调查区总面积10.8%。
      ——大峡谷风景区管理处表层土壤硒含量超过3.0mg/kg的极富硒土壤面积为32.69km2,占该调查区总面积212km2的15.42%,介于0.4—3.0mg/kg的富硒土壤面积为173.87km2,占该区面积的82.01%,硒含量适中区面积仅5.44km2,占该区总面积的2.57%。
      恩施三期项目已于2018年1月在沙地乡、红土乡启动,现基本完成了农业生态地质调查,1:5万土壤调查,1:5万灌溉水调查、农作物及根系土调查、天气干湿沉降等野外农业地质调查工作,正处于野外验收阶段,预计2019年6月可提交最终成果报告。
      三、存在的主要问题
      1、合力不足。恩施从发现、认识、保护到开发利用硒资源的时间已经不短,但还未形成全面和较为完善的专项规划,州、市虽然高度重视,成立了领导小组,但基本上是以国土局为主先行调查,其他相关部门和单位在普查工作中尚未高度契合,职能作用未能充分发挥,主动性不够,没有形成整体合力。
      2、进度缓慢。按照州、市统一部署的要求,到2020年底要全面完成市域土壤硒资源普查工作,目前只完成了接近三分之一的乡(镇)区域,时间紧、任务重,同时,恩施地形复杂,地貌切割较深,雨水较多,野外调查工作困难较大。
      3、支撑乏力。恩施市成立了“硒资源局”,但是在人才、资金、技术等方面相对缺乏,基本上只是挂牌作战,就全市来看,从事土壤硒资源普查的团队力量较弱,虽做了大量工作,但离要求和现实需要还有很大差距,有待进一步深入研究。同时,州、市对接联动有待加强。
      四、几点建议
      1、强化组织领导。将此项工作作为市级层面的硬任务研究、部署,并加强协调、督办、考核,同时,争取省、州的大力支持。
      2、组建专家团队。制定专项规划,从资源普查到产业布局,精心打造多环节,助推产业集群发展。
      3、保障工作经费。将此项工作经费纳入重点项目预算并确保资金及时到位,分阶段明确目标任务,适时完成工作任务。