您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

(农村新报)邓正值:异乡种银杏 带富一方人

时间:2018-08-30 08:49:47信息来源:阅读:

异乡种银杏 带富一方人
——恩施能人邓正值创业记
  农村新报全媒记者 方桐 通讯员 沈宏臣 余娇娇

                                                            8月30日农村新报 截图
  “这些干叶将卖到福建、广东、武汉的药企,一吨能卖1.2万元。”近日,位于恩施市白杨坪镇蓼叶村的银杏专业合作社里一派繁忙,合作社负责人邓正值指挥工人打包烘干的银杏叶。
    蓼叶村平均海拔800米,土壤肥沃,气候宜人,交通便利。3年前,年近半百的邓正值看中了蓼叶村的环境,从巴东来到这里,投资100多万元成立银杏专业合作社,流转土地种银杏。“合作社一成立,闲置的土地被利用起来了,产业‘空白户’也消除了,还解决附近50多个村民的就业问题!”白杨坪镇驻蓼叶村的扶贫干部胡晓海介绍。
    贫困户胡体金夫妇年迈体弱,他们将10亩土地流转给合作社,每亩年租金500元。身体吃得消时,夫妻俩还在合作社做点杂工,一天挣80多元。
    贫困户胡明玉一人带两个孩子,没法外出打工,家里难增收。邓正值了解情况后,动员她加入合作社,在基地采鲜叶,在合作社做杂工。“在厂里搞事好,一天收入100多元,还可以招呼小娃儿。”“6至10月是鲜叶采摘高峰期,熟练工人一天务工收入超过200元。”邓正值介绍,高峰时合作社每天用工100多人,其中12户贫困户拥有优先务工权。
    除了帮助村民就业,他还带动村民种银杏,以市场价保底回收银杏叶。村民胡菊志加入合作社后,发展了6亩银杏,2年长叶,3年丰产,亩产鲜叶3000斤,能卖近3000元。
    如今,合作社带动蓼叶村发展银杏2000多亩,带动朝阳坡、张家槽、洞下槽等村发展银杏3000多亩。400多个社员,年均增收5000多元。增收的村民纷纷尊称邓正值为“银杏大王”,他还当选恩施市第九届政协委员。
    这几天,邓正值正与浙江客商沟通合作加工银杏叶事宜。“争取3年内,将银杏基地规模扩大到1万亩,年产值超过1.2个亿。”邓正值说,要把银杏种成“黄金叶”,带动更多贫困村、贫困户增收。