您好!今天是

委员风采

您当前位置:网站首页 > 委员风采 >

(“三大工程”助脱贫)覃登军:做“最美村民”

时间:2018-03-29 10:16:44信息来源:中国硒都网阅读:

(“三大工程”助脱贫)覃登军:做“最美村民” 打造“最美乡村” 

全媒体记者 刘正熙 通讯员 沈宏臣

   青石板小路,潺潺的溪流,古朴典雅的风雨桥,层层叠叠依山而建的吊脚楼……恩施市盛家坝乡二官寨村,是一片勾起游人心田乡愁的美好田园。
  这里,是恩施最美的村落之一,休闲度假时城中游客的首选。
  在这里,还有一位从城里搬来,放弃城市居民“身份”,誓要打造“最美乡村”的“村民”。
  他就是恩施市盛家坝乡的政协委员覃登军。

由城入村 发展养殖扎根大山中

  过去,覃登军和妻子住在州城内,建有一栋小洋楼,平时覃登军接点小工程,当当小老板,妻子收收房租,做做“包租婆”,一家人生活过得很安逸。
  2011到2012年,关心时政的覃登军发现国家政策对山区尤其是养殖业,扶持力度非常大。随着恩施州委州政府将养殖业列入6大发展产业,覃登军就开始琢磨到山里去养猪养牛。
  自2012年开始,覃登军先是到各地养殖场上门学习技术,并购买了大量书籍供自己查阅相关资料,然后选择养殖基地。
  为了选好养殖场地,他先后考察了7个地方,最终,覃登军还是选择了背靠大山,面朝河流的二官寨村二官寨组,这里依山傍水,视野开阔,覃登军认定这里是一块好地。当即,覃登军找到盛家坝乡政府,他的投资想法得到了当地政府的支持。时任党委书记付定平表示希望他能带动当地村民共同发展养殖业。
  覃登军喜出望外,有了确切的目标和支持,他把城里的房屋交给父母居住,带着筹来的200万元,投身于大山建设中。平土住帐篷,掘土修厂房,自此,覃登军的家就是山里的养殖场。
  2013年冬,一座木板房和一排高大的厂棚拔地而起。木板房是覃登军跟妻子生活的住处,数百平米的厂房分为2大间,一个封闭厂房是养猪场,另一个开放式的厂房是养牛场。
  创业就要全心全意做到最好。在生猪养殖环节,覃登军采用了目前较先进的设备和严格的封闭程序,进出严格消毒,任何人不得入内参观。覃登军说,不严格按要求消毒,进出势必会带入细菌,给生猪造成感染,那是非常可怕的。
  覃登军第一批引进8头黄牛和200头仔猪,并通过恩施思乐集团签订提供仔猪和销售合同。
  “定向性培育”+“预购合同”,在养殖路上,覃登军既有底气,也有奔头,在养殖厂正式运营第一年,就有了10万元收入。
  2013年,他组织周围19户村民一起成立了二官寨养殖专业合作社,通过吸纳贫困人口就业、从事养殖业和开办“农家乐”等方式带领大家脱贫致富。现在,合作社里的19户贫困户共养殖生猪100多头,黄牛20多头,中蜂20多群,每户年收入均超万元,而在合作社工作的村民人均年收入超过3万元,是原来收入的5倍。
  覃登军还很重视提高村民素质,每年都会组织大家去外地考察学习,这样既富了口袋又富了脑袋。

 “上山下乡” 搞好旅游做发展先行官

  2015年12月23日,中国美丽乡村建设经验交流会在山东临沂召开。会上,2015年CCTV7“中国最美乡村”评选结果揭晓,盛家坝乡二官寨村作为湖北省唯一入选村,荣获“中国最美乡村”提名奖。
  随着美誉传开,省外慕名而来的考察团,经过游山、“涉水”仔细的考察,他们用“蛮好”两个字,由衷地表达对这里的好感。
  看着“中国最美乡村”的金字奖牌,还有周围日渐增多的游客,覃登军敏锐地发现机遇。
  “这里景好,又出了名,以后肯定好发展,旅游,可以搞!”覃登军说。
  说做就做,覃登军在二官寨组杨家坡新贯通的旅游公路边选址,一座名叫“驴友二官驿站”的农家乐开了起来。
  每当游客走进驿站,掏出手机时,覃登军便会上前温馨提示:“有wifi耶。”在片刻的惊讶后,迎来的往往是会心一笑。盛家坝乡党委书记李华军说:“城里人办农家乐就不一样,考虑周全。”
  这是新时代城市居民的“上山下乡”,“依”山“傍”水,服务周全。
  随着二官寨“最美乡村”的名号引起了越来越多的人关注,覃登军迎来了客人。他的第一批客人就是本地徒步队,江汉平原的同事和朋友,以他的养殖基地和农家乐为据点游恩施、购山货。覃登军还带着客人就近到小溪、旧铺、黄金洞、麻柳溪游玩,与春秋旅行社、教育旅行社合作,送客人去各旅游景区。
  二官寨古居木桥与青山绿水交相辉映的美景打动了到访游客,良好的口碑与美照、视频通过朋友圈一传十、十传百,火遍网络,来自武汉、上海、河北的游客纷至沓来,二官寨火了!
  2015年,“驴友二官驿站”共接待2000多人。周末及节假日,驿站往往门庭若市。
  在他的带动下,二官寨村的“农家乐”总数也由一年前的1家增加到16家,发展“仙居人家”10家,一时间,二官寨的旅游业就风风火火地开起来了。
  望得见山,看得到水,寻得到乡愁。“最美乡村”二官寨契合了人们田园牧歌式的生活理想,无论是远道而来的游客还是本地市民,都趋之若鹜,心甘情愿把闲散的时间和金钱花在这里。想在商海遨游一番的商人,在这里赚钱、享受生活“两不误”,谁说鱼和熊掌不可兼得?
  2014年国庆黄金周,二官寨村共接待游客2万人次。全年共接待游客3万人次,旅游综合收入150万元。二官寨村成功申报“全国旅游扶贫重点村”“中国传统古村落”“恩施州最美乡村”。
  2015年,盛家坝乡共接待自驾休闲游客11.79万人次,旅游综合收入达888.9万元,主要贡献是二官寨村。
  除了优秀的自然资源和精心的运营,这里的成功离不开党委、政府的支持。覃登军介绍,乡里主管旅游发展的领导经常现场指导,提思路、给建议。除了政策上的支持,还频繁组织旅游业经营业主外出学习,仅2015年,就先后组织所有经营者赴咸丰、宣恩、来凤等地学习农家乐经营理念、休闲度假旅游经营理念等,还组织经营者赴重庆学习养殖及产品深加工。
  覃登军说,通过学习、取经,他的经营思路和视野开阔了,经营圈子扩大了,经营基础更完善了,他深感“人要有家,家要有组织”。

(值班总编:滕义 编审:廖康庄 编辑:胡蓉)