您好!今天是

提案工作

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 提案工作 >

市政协九届二次会议提案第108号

时间:2018-07-05 14:33:18信息来源:阅读:

市政协九届二次会议提案第108号


提案者           单位或通讯地址            联系电话
张治安              市政管办              18972411638
张开纯           红土乡人民政府           18771236258
许  欣              市人社局              18972411182
李志权           新塘乡双河中学           18171562566
黄恒兴         市公共检验检测中心         18771205761
案由:关于加快修通“双(河)-石(窑)”断头路,助推高山片区如期脱贫摘帽的建议
理由及办法:
       自国家启动农村公路建设以来,农村大部分道路都已进行了硬化,群众出行条件得到了改善。但是,乡镇区划调整后,原双河乡与原石窑乡之间的“断头路”,一直没有连通。这条断头路经过高山、二高山、低山地区,垂直海拔高度大,四季分布明显,属林、果、茶、药、蔬菜等产业区。涉及现红土乡原石灰窑、黄家坪、岩湾、漆树坪、彭家垭村和现新塘乡原甘坪、大坪、桂花、小河湾9个村,并与宣恩县椿木营乡的范家坪村、沙坨村等相连接,受益人口超过3万人。原双河乡与石窑乡旅游资源丰富,目前有华中药用植物园、独立硒矿床、太山庙滑雪场、蓼叶湖、石窑女儿会风情小镇、子母潭等景点和红三军驻地、苏维埃县政府等红色旅游线路。境内有石窑、双河两个集市,是周边建始官店、鹤峰中营、宣恩椿木营两县一市群众赶集购物和农副产品交易的主要集市。然而公路不通的障碍, 给沿线群众的生产生活带来了极大的不便,严重影响和制约了当地经济社会的发展。
       这条断头公路打通后,将与原已建成的省道“恩(施)—鹤(峰)线”、县乡公路“长(湾)-石(窑)线”、“宣恩长(坪)-石(窑)线”形成的环形线实现穿越,即形成以原双河乡与石窑乡为中心与现红土乡、新塘乡集镇为支点,连接周边建始官店、鹤峰中营、宣恩椿木营为目标的区域干线公路网络,旅游区内环线随之产生,游完这些景点,可节省一半以上时间。贯通后对推动沿线产业发展、农产品加工流通、促进农民增收、助推精准脱贫具有重要作用。
       恩施市新塘乡、红土乡与建始县官店镇、宣恩县椿木营乡、鹤峰县中营乡,是恩施州最为集中也是最大的高山片区,是恩施州决战决胜脱贫攻坚的硬骨头。州政府批复同意《恩宣建鹤四县五乡高山片区综合扶贫发展规划(2016―2020)》,州委、州政府成立高山片区扶贫开发领导小组,并由州发改委编制《恩宣建鹤高山片区综合扶贫发展规划》,要求相关部门在项目、政策、资金等方面予以倾斜,强化目标责任,推动各项措施落实。今年市政府工作报告的“大力度推进乡村建设”中,提出了建设红土石灰窑、新塘双河美丽宜居村庄,州、市2018年脱贫攻坚指挥部1号令对“优先建好撤并村道路、产业路及跨乡、跨村循环路”,有效解决乡村出行难、运输难、产业发展难等问题,推动乡村旅游转型升级、加快山区农民脱贫致富步伐发出了作战令。尽快修通“双(河)至石(窑)”断头路时不我待。
       扶贫开发,交通先行。建议市政府把双河至石窑的断头路作为旅游循环路、产业发展路建设摆上议事日程, 及时组织相关部门, 按照建设循环旅游经济断头路的要求, 尽快勘测、设计, 认真做好规划,加大资金扶持力度,尽早开工建设,把双河至石窑的断头路建设成产业路、旅游路、安全路、幸福路,推动高山片区如期脱贫摘帽,与全市同步建成小康社会。
       主办单位:市交运局