您好!今天是

提案工作

您当前位置:网站首页 > 建言献策 > 提案工作 >

市政协九届二次会议提案第107号

时间:2018-07-05 14:32:14信息来源:阅读:

市政协九届二次会议提案第107号


提案者           单位或通讯地址            联系电话
向梓昌          恩施市铜盆水林场          13093245689
案由:关于我市建立民主党派机关的建议
理由及办法:
       上个世纪80、90年代,为推动我市民主政治进程,农工党、民建、民革、民盟先后在我市建立组织。在中共恩施市委、市委统战部的正确领导、帮助下,我市4个民主党派在思想建设、组织建设、参政议政和社会服务等方面都取得了长足进步,为我市经济社会的发展作出积极贡献。以民建市基层委员会为例,先后被民建中央表彰为“全国基层先进组织”“全国社会服务先进集体”;被民建省委表彰为“组织建设先进支部”、“先进集体”;多次被民建州委表彰为“宣传工作先进支部”、“参政议政工作先进集体”、“社会服务先进集体”、“先进集体”。民建会员彭应国、王家声、卢宗伟受到民建中央的表彰;鲁诚被中共湖北省委表彰为“优秀政协委员”;鲁诚、兰英华、刘家红被民建省委表彰为“优秀支部主任”;向梓昌、李车书、鲁诚多次被中共市委表彰为“优秀政协委员”。历次政协全会大会发言受到一致好评,党派提案、委员建议多篇成为主席督办提案、被中共市委评为优秀提案。近5年来,实施的“同心工程”取得卓有成效,通过各种途径捐资助学、精准扶贫,累计捐款捐物折合资金40万多元。
       经过20多年的发展,我市4个民主党派逐渐壮大。4个民主党派现共有成员200多人,有1个基层委员会,7个支部。其中民革支部党员30多人;民盟支部盟员70多人;民建为市基层委员会,直属4个支部:恩施市第一支部、恩施市第二支部、恩施市第三支部、恩施经济开发区支部,有会员90多人;农工党支部现有党员30多人。
       我市民主党派实行双重管理模式,党(盟、会)务工作由本党派上级部门领导,其他工作都是属地管理,由中共市委统战部具体指导,党派上下级关系相对独立和松散;民主党派成员,都来自其它单位,履行党(盟、会)员义务、参与组织活动,主要靠组织的凝聚力。我市民主党派的领导班子配置,民革主委在人大任职并在任职单位享受待遇,其他党派主委或在政府部门、或在乡政府任职,民主党派副职、委员都是其它单位工作人员,是兼职从事党派工作的。
       随着民主党派成员逐渐增多,民主党派日常事务更加多而杂,考虑到民主党派工作实际,2010年市财政给4个民主党派拨经费2万元聘请兼职专干,2016年市委统战部给4个民主党派落实了办公场所,配齐了办公设备。但专干在自己的单位都有很重要的工作,而且是只能与自己单位上的工作为主,从而多数时候无暇顾及支部活动,尽管他们也很想为党派做些工作,尽些责任,但苦于本职工作原因,有时连党派的一些重要会议、学习培训、常规活动都抽不出时间,更谈不上去党派办公室处理日常事务。所以组织的凝聚力也就无法得到加强,党派许多工作也就不能具体落实到位,全面有效地开展党派活动问题日益突出,不能很好地加强与市委、市委统战部和上级党派的联系,有效地对支部起到上传下达和联络的作用,自然达不到党派发展的实际需要,必然会影响参政党职能的认真发挥,影响到我市民主政治进程的正常推进。
       中共与民主党派的合作是长期的,加强政治文明建设,我市各民主党派建立机关是必然的。为让民主党派更好地履行参政党职能,为我市经济社会又好又快发展作出更大贡献,根据中共中央颁发的《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》《中国共产党统一战线条例》对民主党派自身建设提出的新要求,特建议:
       1、中共市委更进一步贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》《中国共产党统一战线条例》精神,支持民主党派加强自身建设,建立各民主党派机关,比照省州例,机关为正科级,定编2人,即:1名专职副主委,1名专干,为民主党派履行职能和发挥作用创造良好的工作条件和环境。
       2、如果定编的2人暂时配齐有困难,可先配备1人,以后随着党派工作发展的需要,再逐步配齐。
       3、如果进程需要时间缓冲,专干编制暂时无法落实,可先从招聘人员中借调,既不突破编制,又不增加财政负担。
       主办单位:市委组织部、市委统战部、市编办