您好!今天是

政协新闻

您当前位置:网站首页 > 动态新闻 > 政协新闻 >

(“三大工程”助脱贫)李钦华:做一片为民的绿叶(图)

时间:2017-11-02 11:44:47信息来源:阅读:

(“三大工程”助脱贫)李钦华:做一片为民的绿叶(图)
通讯员 沈宏臣 崔显实 郭航
辅导学生作业
辅导学生主持

家访时与留守儿童一起洗菜
  “尊敬的各位老师,亲爱的同学们,大家下午好!…”“,注意‘亲爱的’的这里,把嘴巴打开,语气要有亲和力。”10月31日,上午第三节课后,李钦华在国旗下辅导两位学生主持,为大队活动做准备。
  “评课、大队活动,集中宣讲十九大报告精神,这几天,学校活动有点多。”李钦华操着沙哑的嗓音告诉笔者。
  今年34岁的李钦华,是恩施市第九届政协委员,2013年9月进入农村教师队伍,现任崔家坝镇小学三(3)班语文、英语老师和学校少先队大队辅导员。
  “不管是班级活动还是学校少先队活动,李老师都非常积极,工作兢兢业业,教学成绩突出,辅导学生也非常细心、耐心。”三年级3班的班主任乐吉莲介绍。
  去年12月,因过度劳累导致小产,本应在家休养的李钦华,为了不耽误课程,把针药带到办公室,请人到学校帮她输液,硬是拖着病体坚持了一个多月。
  “教书育人是我的本分,不能因为我自己的身体原因耽误了教学。”作为一名人民老师,李钦华在工作上一丝不苟,甚至有些严苛。
  作为一名政协委员,她时刻牢记为民履职的使命,积极参与精准扶贫“三大工程”,对待困难家庭和留守儿童关心倍至,胜似一家人。
  在李钦华所带的班级,有一个特殊的孩子叫邓玉洁,她四岁时,父亲患直肠癌突然离世,母亲离家出走,只留下年幼的玉洁和爷爷奶奶。
  “这个孩子很懂事,但因为家庭的原因,邓玉洁有些内向,没有自信。”李钦华介绍。 
  为了让邓玉洁树立信心,李钦华时常找她谈心,辅导作业,还推选她为小组长,鼓励她参与班级活动,通过领唱、领读和主持,逐渐找回自信。
  李钦华还多方联络,通过互联网、微信呼吁更多的社会爱心人士关注邓玉洁。玉洁的事在《头条》推出后,当天就募集了一千多元的爱心捐款。
  东莞的一位不愿意透漏姓名的爱心人士还承诺,如果邓玉洁失去生活来源,他愿意抚养她长大直至成年。
  今年刚小学毕业的李先龙,也曾是李钦华班上的学生,父母常年在外打工,缺少关爱。了解到相关情况后,李钦华将李先龙列入自己的重点关注对象,时常家访,嘘寒问暖。
  通过家访,李钦华还了解到李先龙很喜欢主持。李钦华在抽课后和下班时间后辅导他,从吐字、表情、站姿到走步,辅导一遍又一遍,不厌其烦。
  “李老师就像自己的妈妈一样,让我感到家的温暖。”通过不断训练和实践,李先龙在主持方面的能力有很大提升,他也因此变得更加乐观、向上。
  李钦华利用下班和周末休息时间,到留守儿童和困难学生家庭家访,了解他们的情况,给学生送去母亲般的关爱。
  李钦华说,我希望通过我的一点点努力,能让困难学生、留守儿童感受到家和社会的温暖,帮助他们走出阴霾,找回对生活的自信。
  “花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的,让我干叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着她的绿荫。”李钦华用自己的实际行动诠释着她对教育事业的挚爱,和她作为一名政协委员的责任和担当。